В Республиканском диагностическом центре начали использовать новое оборудование. Оно пролежало там год
1 мин.

В Республиканском диагностическом центре начали использовать новое оборудование. Оно пролежало там год

В Республиканском диагностическом центре в Кишиневе начали использовать новое, современное оборудование для эндоскопии — 10 гастроскопов и пять колоноскопов, оснащенных видеосистемами, аппаратом для анестезии и собственной автоматической системой стерилизации. Об этом 19 августа рассказала министр здравоохранения Алла Немеренко, отметив, что это оборудование находится в центре уже год, но сотрудники не могли им пользоваться.

По словам Немеренко, год назад в центре полностью обновили отделение эндоскопии, оснастив его самым современным оборудованием. Однако после этого отделение превратилось в «музей» и «летучего голландца», потому что никто не мог пользоваться этим оборудованием.

«После инвестиций 36 млн леев отделение превратили в музей, законсервировав его на год. А в это время пациенты вынуждены были месяцами ждать обследования или делать его за деньги, а не по полису. Проблема оказалась в том, что автоматическую систему стерилизации подключили прямо к водопроводу, без специальных фильтров. В результате 15 современных эндоскопов на год вывели из строя, а руководство центра ждало неизвестно чего», — рассказала министр.

Немеренко добавила, что поручила новому главе Центра разобраться с проблемой, и теперь новое отделение наконец-то заработало.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: