Премьер-министр Павел Филип отправил официальное письмо руководству Международного валютного фонда (МВФ) с приглашением начать переговоры по новому меморандуму о сотрудничестве. По словам премьера, миссия приедет в Молдову «не позднее июня». В правительстве утверждают, что на этот раз «это будет переговорная миссия». Фонд уже получил приглашение, подтвердили NM в молдавском представительстве МВФ, добавив, что сроки визита миссии пока не известны.
О письме в МВФ премьер рассказал во время рабочего визита в Глодяны в четверг, 21 апреля. По словам Филипа, главная цель правительства Молдовы на данном этапе — восстановление доверия и поддержки партнеров по развитию. Начало переговоров с МВФ «позволит разблокировать предоставление первого транша из кредита Румынии ( €150 млн), а также финансовую поддержку Евросоюза», — цитирует Филипа пресс-служба правительства.
Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с фондом, напомним, стартовала в январе 2010 года и завершилась в апреле 2013 года. Она предусматривала финансовую поддержку в объеме порядка $570 млн. Из них Молдова получила около $490 млн. Последний транш — $76 млн — не был получен из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом.
После этого правительство РМ неоднократно пыталось начать переговоры по новой программе с МВФ.Первая попытка была предпринята в январе 2014 года, однако безрезультатно: миссия МВФ покинула страну, так и не договорившись с молдавскими властями. Основная причина — предвыборная ситуация и нежелание в связи с этим правительства идти на непопулярные меры, на которых настаивал МВФ.
В следующий раз переговоры должны были начаться 17 июня 2015 года, но в связи с отставкой Кирилла Габурича с поста премьера визит миссии был отменен.
Следующую договоренность о начале переговоров сорвала отставка главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану в сентябре 2015 года. Дрэгуцану заявил об отставке, когда представители миссии были уже в самолете на полпути в Кишинев. Визит миссии поэтому состоялся, однако переговоры о новом меморандуме были отложены.
Очередное приглашение МВФ направило уже правительство Филипа в январе этого года. Тогда премьер сказал, что приезда миссии фонда можно ожидать уже в феврале. Миссия действительно приехала, однако не «переговорная», а оценочная. Фонд тогда сообщил, что у миссии не будет мандата на ведение переговоров, она приедет в Молдову, чтобы ознакомиться с последними изменениями в экономике и обсудить политику властей по сохранению макроэкономической стабильности, а также меры по улучшению методов управления экономикой и финансовым сектором.
Деньги МВФ направляются, как правило, на поддержание валютных резервов страны. При этом наличие меморандума с МВФ является своеобразным «пропуском» государства на международный рынок кредитования.