puterea.ro

В режиме ожидания: Филип отправил МВФ приглашение начать переговоры по новому меморандуму


Премьер-министр Павел Филип отправил официальное письмо руководству Международного валютного фонда (МВФ) с приглашением начать переговоры по новому меморандуму о сотрудничестве. По словам премьера, миссия приедет в Молдову «не позднее июня». В правительстве утверждают, что на этот раз «это будет переговорная миссия». Фонд уже получил приглашение, подтвердили NM в молдавском представительстве МВФ, добавив, что сроки визита миссии пока не известны.

О письме в МВФ премьер рассказал во время рабочего визита в Глодяны в четверг, 21 апреля. По словам Филипа, главная цель правительства Молдовы на данном этапе — восстановление доверия и поддержки партнеров по развитию. Начало переговоров с МВФ «позволит разблокировать предоставление первого транша из кредита Румынии ( €150 млн), а также финансовую поддержку Евросоюза», — цитирует Филипа пресс-служба правительства.

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с фондом, напомним, стартовала в январе 2010 года и завершилась в апреле 2013 года. Она предусматривала финансовую поддержку в объеме порядка $570 млн. Из них Молдова получила около $490 млн. Последний транш — $76 млн — не был получен из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом.

После этого правительство РМ неоднократно пыталось начать переговоры по новой программе с МВФ.Первая попытка была предпринята в январе 2014 года, однако безрезультатно: миссия МВФ покинула страну, так и не договорившись с молдавскими властями. Основная причина — предвыборная ситуация и нежелание в связи с этим правительства идти на непопулярные меры, на которых настаивал МВФ.

В следующий раз переговоры должны были начаться 17 июня 2015 года, но в связи с отставкой Кирилла Габурича с поста премьера визит миссии был отменен.

Следующую договоренность о начале переговоров сорвала отставка главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану в сентябре 2015 года. Дрэгуцану заявил об отставке, когда представители миссии были уже в самолете на полпути в Кишинев. Визит миссии поэтому состоялся, однако переговоры о новом меморандуме были отложены.

newsmaker.md/rus/novosti/kalmyk-peregovory-po-novomu-memorandumu-s-mvf-nachnutsya-ne-ranshe-marta-22089
 

Очередное приглашение МВФ направило уже правительство Филипа в январе этого года. Тогда премьер сказал, что приезда миссии фонда можно ожидать уже в феврале.  Миссия действительно приехала, однако не «переговорная», а оценочная. Фонд тогда сообщил, что у миссии не будет мандата на ведение переговоров, она приедет в Молдову, чтобы ознакомиться с последними изменениями в экономике и обсудить политику властей по сохранению макроэкономической стабильности, а также меры по улучшению методов управления экономикой и финансовым сектором. 

Деньги МВФ направляются, как правило, на поддержание валютных резервов страны. При этом наличие меморандума с МВФ является своеобразным «пропуском» государства на международный рынок кредитования.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Чебан vs полиция. Скандал из-за шумных компаний во дворах Кишинева

Полиция опровергла обвинения мэра Кишинева Иона Чебана в том, что полицейские чаще всего не реагируют на жалобы жителей столицы из-за шумных компаний во дворах по ночам. В полиции также отметили, что обеспечение общественного порядка в жилых районах требует не только реагирования полиции, но и участия местных органов власти, имея в виду установку уличного освещения, камер видеонаблюдения и др.

Чебан: Граждане жалуются на бездействие полиции

Мэр Кишинева Ион Чебан на заседании муниципальных служб обратился к сотрудникам полиции и МВД с просьбой эффективно обеспечивать общественный порядок во дворах столичных домов. По словам Чебана, к нему обращаются граждане, говоря о том, что полиция неэффективно реагирует на их жалобы.

«Граждане все чаще жалуются на скопления людей, которые шумят, распивают спиртные напитки и употребляют запрещенные вещества во дворах многоквартирных домов, особенно по ночам. Пространство между домами стало небезопасным, а полиция либо не реагирует на жалобы, либо неэффективно реагирует. Настоятельно призываю МВД и оперативные группы своевременно и эффективно реагировать для обеспечения спокойствия и безопасности жителей», — сказал Чебан.

Реакция полиции

Генинспекторат полиции опроверг слова Чебана, сказав, что «сотрудники полиции действуют в соответствии с законом, обеспечивая спокойствие и безопасность граждан».

В то же время полиция отметила, что в таких случаях необходимо участие и местных органов власти, которые должны установить уличное освещение для предотвращения антисоциального поведения в ночное время, стенды с правилами поведения во дворах и общественных местах, вводить ограничения, когда можно и нельзя шуметь, установить камеры видеонаблюдения в жилых районах, сотрудничать с ассоциациями жильцов для выявления проблем, а также с полицией и другими структурами для решения этих проблем.

В полиции заявили об открытости к сотрудничеству с мэрией, отметив, что, если у мэра есть информация об инцидентах во дворах, и он ее скрывает, это карается законом.

«Граждане хотят безопасности, а не передачи полномочий от одного учреждения к другому, и это требует совместных и скоординированных действий. Если у мэра столицы есть информация о ситуациях, влияющих на безопасность граждан, мы настоятельно призываем его незамедлительно передать ее компетентным органам. Сокрытие таких данных может быть равносильно воспрепятствованию правосудию и косвенному содействию совершению потенциальных преступлений и правонарушений», — сказали в полиции.

Опровергая слова Чебана о том, что именно летом учащаются случаи нарушения общественного порядка, полиция заявила, что как в столице, так и в целом по стране в этом году, летом число нарушений общественного порядка, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижается (в столице в 2024 году было зарегистрировано 2338 нарушений, в 2025 году — 2221).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: