В РКБ у пациента и врача из отделения гепатологии обнаружили коронавирус. Но карантина в отделении не будет
2 мин.

В РКБ у пациента и врача из отделения гепатологии обнаружили коронавирус. Но карантина в отделении не будет

В отделении гепатологии Республиканской клинической больницы (РКБ) 12 апреля у пациента и медработника обнаружили коронавирус. Об этом NM cообщила глава эпидемиологической службы РКБ Марчела Килияну. При этом в отделении не будут вводить карантин.

Как рассказала NM Килияну, пациента из отделения гепатологии решили проверить на коронавирус 12 апреля, так как у него повысилась температура. Он находился в отделении гепатологии с конца марта.

Анализ оказался положительным. После этого на COVID-19 проверили пять медработников, которые контактировали с больным. У одного из них тоже подтвердился коронавирус.

Врачи РКБ намерены проверить на коронавирус остальных пациентов отделения. Но, как отметила Килияну, вероятность того, что они заражены, очень мала, потому что в отделении сейчас лежат всего шесть пациентов: они изолированы в отдельных палатах и не могли контактировать с больным. 

Двух человек, у которых обнаружили коронавирус, отправили на лечение. Медиков, с которыми контактировал больной пациент, отправили на 14-дневный карантин. Как рассказала Килияну, отделение при этом не будут закрывать на карантин, потому что в нем остались врачи, которые вообще не контактировали с больным и в последнее время находились дома. Отметим, из 60 коек в отделении заполнены только шесть, поэтому часть врачей находились дома без работы. Их вызовут в отделение, пока их коллеги на домашнем карантине.

Кто именно был источником заражения, пока не установили.

Напомним, в РКБ лечат больных коронавирусом, однако, зараженных обнаруживают в больнице не только в специализированных отделениях. 9 апреля отделение кардиохирургии РКБ закрыли на карантин,  из-за того что у двух пациентов обнаружили коронавирус.


ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: