В России ограничили доступ к NewsMaker. Роскомнадзор выслал еще одно предупреждение из-за новости об Украине

Роскомнадзор 22 апреля прислал NewsMaker новое уведомление об ограничении доступа к сайту из-за публикации новости о ракетном обстреле Львова. Как отметили в российском ведомстве, в статье якобы содержится «недостоверная информация» о действиях российской армии и обвинения в атаках на объекты гражданской инфраструктуры.

Как сообщили в Роскомнадзоре, по требованию генпрокурора РФ, ведомство ограничивает доступ к NM. Как говорится в уведомлении, это связано с тем, что в новости о ракетном обстреле Львова «содержится недостоверная общественно значимая информация о проводимой вооруженными силами России специальной военной операции».

В указанной статье NM ссылается на заявление мэр города Андрея Садового о том, что российские войска нанесли по городу 5 ракетных ударов, в результате которых по меньшей мере 6 человек погибли и 11 получили ранения.

Роскомнадзор внес NewsMaker в реестр сайтов, доступ к которым ограничен.

Ограничил ли Роскомнадзор доступ ко всему сайту или только к указанному материалу — пока неясно.

По данным NM, у некоторых провайдеров в России сайт еще доступен и работает нормально.

Напомним, 2 апреля Ромсконадзор также уведомил издание, что в России могут заблокировать доступ к newsmaker.md. Редакцию обвинили в публикации «недостоверной общественно значимой информации о проводимой российской армией специальной военной операции». Речь идет о материале, в котором волонтеры, предприниматели, активисты и политики поделились своими размышлениями о войне в Украине.

Редакция NewsMaker выпустила публичное заявление о том, что не подчинится требованиям Роскомнадзора:

NewsMaker не приемлет цензуры или самоцензуры. А ультиматум Роскомнадзора — это именно попытка цензуры. Практически уничтожив все свободные медиа внутри России, власти РФ пытаются навязать этот подход и за пределами своей страны. Для нас это неприемлемо.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FT

Financial Times: связанная с Кремлем криптоплатформа нашла способ провести $6 млрд, обходя санкции США

Платформа A7, участвующая в создании новой российской системы криптовалютных трансграничных платежей, восстановила активы, ранее заблокированные из-за американских санкций. Как пишет Financial Times, связанные с биржей Grinex кошельки уничтожили после введения ограничений, а затем воссоздали на новых адресах, чтобы «обнулить» историю транзакций. По данным издания, через обновленный кошелек уже прошло около $6 млрд.

Около 80% всех существующих стейблкоинов A7A5 хранились на двух криптокошельках, связанных с Grinex. Эти кошельки уничтожили на следующий день после введения санкций против биржи, а вскоре активы перенесли в другой кошелёк и «воссоздали» — таким образом им создали новую историю транзакций, не связанную с санкционными адресами.

Financial Times отмечает, что этот метод разрывает связь между старыми и новыми аккаунтами, из-за чего становится трудно определить, какие токены попали под санкции, а какие — вновь выпущены. На момент уничтожения на двух кошельках находились активы на сумму $405 млн, а через новый, по данным расследования, уже прошло около $6 млрд.

Журналисты также зафиксировали совпадения между активностью старых и новых адресов: использовались те же 11 контрагентов, переводы проводились в рабочие часы по московскому времени, а пик активности приходился на 10–12 часов дня. Кроме того, чат-бот A7A5 рассылал пользователям сообщения о возможности внести наличные деньги во «внебиржевом отделении Grinex». Адрес этого отделения совпадает с адресом Garantex — криптобиржи, попавшей под санкции США ещё в 2022 году.

По информации Financial Times, токен A7A5 обеспечен рублёвыми депозитами в «Промсвязьбанке», который связан с оборонным сектором России и находится под санкциями США, ЕС и Великобритании. Токен размещён на криптобирже Grinex, зарегистрированной в Кыргызстане.

Команда A7, разработавшая токен, связана с беглым олигархом Иланом Шором, который ранее заявлял, что создает «крупную, дифференцированную и достаточно неуязвимую» систему международных платежей.

Журналисты FT считают, что Grinex фактически стала преемником Garantex, несмотря на официальные опровержения руководства биржи. По их мнению, использование схемы с разрывом связей между кошельками показывает, что операторы A7A5 учли опыт заморозки активов Garantex по требованию США.

***

В июне появилась информация о том, что через новую криптовалюту A7A5, созданную при участии молдавского беглого олигарха Илана Шора, за четыре месяца прошло транзакций на около $9,3 млрд. По данным Financial Times, криптовалюту, предназначенную для обеспечения трансграничных платежей в обход западных санкций против России, запустил Шор и российский банк из оборонного сектора.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: