В России подтвердили первый случай заражения новым штаммом коронавируса
2 мин.

В России подтвердили первый случай заражения новым штаммом коронавируса

В России подтвердили первый случай заражения новым штаммом коронавируса, распространившимся из Великобритании. Вирус обнаружили у россиянина, который вернулся из Соединенного Королевства. Об этом сообщил РБК со ссылкой на заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

x

Глава Роспотребнадзора рассказала, что пациент чувствует себя хорошо, у него не было симптомов. «К концу прошедшего уже года мы увидели, что у нас есть вариант того самого штамма Великобритании, который сегодня вызывает столько тревог», — заявила она.

«Тест-системы, которые действуют в России для ПЦР-диагностики, обнаруживают этот вирус», — сообщила Попова, заверив, что зарегистрированные в стране вакцины «абсолютно точно» защищают от нового штамма.

Напомним, новый вид COVID-19 — мутация VUI-202012/01 — впервые обнаружили в Великобритании, где он активно распространялся с середины ноября. Но, как отмечают в Службе общественного здравоохранения Англии, штамм мог появиться в королевстве еще в сентябре. В Лондоне на новый тип вируса приходится по меньшей мере 60% новых случаев заражения. В тех районах страны, где выявили мутагенный штамм, COVID распространялся быстрее.

После этого «британский штамм» выявили более чем в 40 странах, включая Румынию.

Как заявили неделю назад в минздраве Молдовы, государственные лаборатории Национального агентства общественного здоровья не могут определять новый штамм вируса COVID-19. Однако при необходимости отправят образцы анализов в региональные лаборатории. «Сейчас министерство здравоохранения при поддержке ВОЗ закупает необходимое оборудование для определения нового штамма вируса COVID-19», — заверили в пресс-службе ведомства.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: