Reuters

В России объявили итоги голосования о внесении поправок в Конституцию. За поправки проголосовали 77,92% россиян

Центризбирком России 3 июля утвердил итоги голосования о внесении поправок в Конституцию. По данным комиссии, за поправки проголосовали 77,92% россиян, против — 21,27%, передает РБК.

Голосование по поправкам к Конституции проходило с 25 июня по 1 июля. Явка составила 67,97%. Больше всего избирателей проголосовало за изменения в Основном законе в Чечне (97,92%), Туве (96,79%) и Крыму (90,07%). В столице за поправки проголосовали 65,29% граждан, а в Санкт-Петербурге — 77,66%. Только в одном регионе России большинство избирателей не проголосовали за поправки в Конституции — в Ненецком автономном округе (НАО). Там против поправок высказались 57%.

Изменения в Конституции России, среди прочего, позволят президенту Владимиру Путину аннулировать конституционное ограничение на число президентских сроков и оставаться на высшем посту вплоть до 2036 года. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал результаты голосования «де-факто триумфальным референдумом о доверии президенту Путину».

Также в основном законе появятся поправки о вере в Бога, будет закреплен институт брака как союза мужчины и женщины (государство возьмет на себя обязанности его защищать) и появится запрет на «умаление значения подвига народа при защите Отечества». Эти поправки к своему же законопроекту внес сам Путин в последний день, когда это было возможно по закону.

Кроме того, русскому языку присвоят статус «языка государствообразующего народа», а детей будут считать «важнейшим приоритетом государственной политики России».

Госдума получит право утверждать министров и вице-премьеров, президент, в свою очередь, получит право распускать ее, если согласование не пройдет больше трети его кандидатур. Кроме того, бывшие президенты получат право пожизненно занимать пост сенатора, а премьер-министр будет нести «персональную ответственность» перед главой государства.

Ко второму чтению в документ добавили и новые судебные поправки — например, Конституционный суд получит право отменять решения международного арбитража, если тот наложил обязательства на Россию.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду встретилась с министром инвестиций и европейских проектов Румынии. Что они обсудили?

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в кишиневе с министром инвестиций и европейских проектов Румынии Драгошем-Николае Пыслару. Они обсудили, как ускорить совместные инфраструктурные проекты и укрепить сотрудничество между Кишинёвом и Бухарестом.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента, Майя Санду поблагодарила Румынию за помощь в развитии ключевых отраслей экономики и за поддержку европейского курса Молдовы.

Во время встречи стороны обсудили необходимость ускорить реализацию стратегических проектов между Молдовой и Румынией — таких как строительство новых мостов через Прут, запуск линий электропередачи Бельцы–Сучава и Страшены–Гутинаш, а также сокращение времени ожидания на пограничных пунктах.

Президент отметила, что сотрудничество с Бухарестом «особенно важно сейчас» — в контексте подготовки Молдовы к вступлению в ЕС.

presedinte.md


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: