В санкционный список США попали российские политтехнологи, которые работали с Додоном перед выборами 2020 года
4 мин.

В санкционный список США попали российские политтехнологи, которые работали с Додоном перед выборами 2020 года

В санкционный список США вместе с бывшим лидером Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимиром Плахотнюком и беглым депутатом Иланом Шором попали еще семь человек, среди которых трое политтехнологов, приезжавших в Молдову в 2020 году перед выборами президента. Их неоднократно видели в офисе ПСРМ, а в 2019 году они входили в избирательный штаб Иона Чебана.

Управление контроля иностранных активов Минфина США (OFAC) опубликовало полный список из девяти лиц, включенных в санкционный список. Их обвиняют в коррупции и участии в «глобальной кампании влияния России, направленной на манипулирование США, их союзниками и партнерами, включая Молдову и Украину». Вместе с Плахотнюком, Шором и его женой, российской исполнительницей Жасмин, в списке значатся российский бизнесмен Игорь Чайка и его соратники.

Так, в списке оказался бизнесмен Игорь Чайка. В США его обвиняют в том, что вместе с пресс-секретарем Кремля Дмитрием Песковым он разрабатывал план смещения президента Майи Санду и возвращения Молдовы в сферу влияния России. «Чайка стал посредником между сторонниками Илана Шора и ПСРМ, которую представлял Игорь Додон. В обмен на обещание российской поддержки на выборах Чайка добился поддержки законодательства, предпочитаемого Кремлем, включая закон о лишении президента Молдовы контроля над разведывательной службой страны. В то же время правительство Молдовы использовало компании Чайки для перевода денег, выделенных на избирательную кампанию, и для взяток и фальсификации выборов», — говорится в документе. Вместе с Чайкой в списке оказались его компаньон Иван Заворотный и помощник Алексей Трошин.

Далее в списке значатся трое российских политтехнологов: Юрий Гудилин, Ольга Грак и Леонид Гонин, которые побывали в Кишиневе перед выборами президента в 2020 году. Всех троих видели в офисе ПСРМ.

«Гудилин, Грак и Гонин работали советниками экс- президента Молдовы Игоря Додона во время президентских выборов в Молдове в 2020 году. В ходе кампании они также встречались с членами ПСРМ, которую в то время возглавлял Додон. На этих встречах Гудилин и Грак давили на членов ПСРМ, чтобы те приняли их помощь и руководство, обещая повлиять на администрацию президента России по поводу просьб правительства Молдовы о помощи. В 2020 году Гудилин также способствовал созданию платежного канала с использованием криптовалюты Tether, вероятно, для влияния на выборы. В 2021 году связанные с ФСБ политконсультанты предложили использовать российское МВД для поиска молдавских граждан, живущих в России, и убеждения их проголосовать», — отмечается в документе управления.

При этом в управлении отмечают, что все попытки повлиять на выборы Молдовы в 2020 и 2021 годах провалились. Однако Кремль не оставляет попыток вернуть к власти в Молдове пророссийские партии. «Признавая потерю старой пророссийской политической элитой Молдовы народной поддержки, команда Гудилина предложила поддержку оппозиционной оппозиционной политической группе „Национальное альтернативное движение“. Они координируют свои действия с Москвой в использовании политического оружия против молдавского правительства. Один из примеров работы команды Гудилина — кампания дезинформации о поведении украинских беженцев Молдове», — сообщают в управлении контроля иностранных активов Минфина США.

«Введенные сегодня санкции не только раскрывают тайную стратегию России в Молдове, но и демонстрируют, как коррупция подрывает верховенство закона. Россия пытается использовать слабые места в определенных странах, чтобы дестабилизировать их изнутри. Соединенные Штаты продолжают поддерживать усилия Молдовы в борьбе с коррупцией и противодействии российскому влиянию», — заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Э. Нельсон.

Напомним, что в 2020 году издание RISE опубликовало расследование о восьми российских политтехнологах, консультировавших тогда кандидата в президенты Игоря Додона.  По данным журналистов, они регулярно посещали центральный офис ПСРМ и администрацию президента.

Тогда же RISE впервые обнародовало их имена. По данным издания, российских политтехнологов звали Юрий Гудилин, Ольга Грак, Леонид Гонин, Анатолий Ромашко, Сергей Галиев, Станислав Патриев, Игорь Голубев, Дмитрий Димлер и Сергей Перфильев.

Журналисты RISE проверили финансовые отчеты, поданные в Центризбирком штабом Игоря Додона за четыре недели первого тура. В них не отражались затраты на зарубежных политических консультантов. При этом председатель ЦИК Дорин Чимил отметил, что кандидаты в президенты обязаны декларировать в Центризбиркоме расходы на любого консультанта, в том числе иностранного.

Сам Додон тогда неоднократно заверял, что «никогда, ни в одной избирательной кампании мы не обращались к иностранным консультантам». В Партии социалистов факт общения с политтехнологами не опровергли, но и не подтвердили.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: