В семье из Иордании родился «ребенок от трех родителей»
2 мин.

В семье из Иордании родился «ребенок от трех родителей»


В начале 2016 года в семье из Иордании родился ребенок, зачатие которого происходило с использованием двух яйцеклеток — материнской и донорской, сообщает РБК со ссылкой на статью в журнале New Scientist.

В 2015 году команда американских ученых провела операцию по искусственному оплодотворению женщины с синдромом Лея, которая ранее потеряла двоих детей из-за генетического заболевания. Ученые применили «метод трех родителей». Пять месяцев назад в семье родился здоровый мальчик.

Метод пронуклеарного переноса заключается в том, что донорская и материнская яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами отца, затем, до того как оплодотворенные клетки начинают делиться на ранней стадии развития эмбрионов, из каждой удаляется ядро. Ядро из оплодотворенной яйцеклетки донора отбрасывается и заменяется ядром из оплодотворенной яйцеклетки матери. Таким образом, эмбрион получает митохондриальную ДНК донора. Ученые полагают, что это позволяет избежать влияния мутаций со стороны матери.

Для пары из Иордании этот метод не подходил: в силу их религии они были против разрушения двух эмбрионов. Проводивший процедуру доктор Джо Чан из нью-йоркского New Hope Fertility Center применил другой подход. Он отделил ядро ​​из яйцеклетки матери, перенес его в яйцеклетку донора с удаленным ядром, а затем полученная яйцеклетка была оплодотворена.

Операцию по искусственному оплодотворению проводили на территории Мексики, так как в США подобный метод не разрешен.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: