stoianoglo
Максим Андреев, NewsMaker

«В следующем году будет „развязка“ дела о миллиарде». Стояногло рассказал, вернут ли деньги, и кто за это ответит

Генпрокурор Александр Стояногло пообещал, что в следующем году наступит «развязка» дела о краже миллиарда. На брифинге 1 декабря он рассказал, как пять лет вели расследование «по неверному направлению», кого защищали от уголовного преследования до прихода Стояногло в Генпрокуратуру, и кому впервые за шесть лет предъявили обвинения.

Стояногло отметил, что не хочет рассказывать, с каким сопротивлением столкнулись прокуроры, расследуя дела о краже миллиарда. Вместо этого он решил рассказать об успехах, которых за год добились в расследовании. Он напомнил, что с самого начала расследование шло в неправильном направлении. «К нашему большому сожалению, все это делали наши бывшие коллеги — прокуроры, которых мы отстранили год назад. Они фальсифицировали целые эпизоды, и десятки людей незаконно привлекли к уголовной ответственности, некоторые из них уже отбыли свое наказание», — сказал Стояногло.

Генпрокурор подчеркнул, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк был главным бенефициаром кражи миллиарда, а прокуроры добились его заочного ареста и ареста его счетов. Кроме того, Стояноголо отметил, что в 2020 году прокуроры завершили уголовное дело против Victoriabank. ( Речь идет о расследовании фиктивных межбанковских размещений, которые в 2014 году проводил Victoriabank. Тогда банк с помощью»финансовой карусели» получил 2 млрд леев из кредита Нацбанка, выданного под госгарантии Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank). Также Стояногло рассказал, что прокуроры проверяют деятельность остальных банков, которые причастны к межбанковским размещениям «и действовали, в том числе, в интересах гражданина [бизнесмена Илана] Шора, который до сих пор был „освобожден“ от внимания прокуроров».

Коснулось расследование и бывшего, и нынешнего руководства Нацбанка. «Согласно расследованию, НБМ играл ключевую роль в „краже миллиарда“ ,давая юридические консультации во время всего процесса [кражи]», — сказал Стояногло.
Кроме того, в расследовании фигурируют компании, которые с 2009 по 2011 год обманом выводили деньги из ВЕМ. «Также расследуем эпизоды распределения средств, выданных Нацбанком, и перечисленных на счета компаний, аффилированных Плахотнюку и Шору», — отметил Стояногло.
«До сих пор ни один из эпизодов, которые я перечислил, не расследовали, или сделали это чисто формально», — отметил Стояногло.
Генпрокурор подчеркнул, что за год прокурорам удалось сделать больше, чем его предшественникам за предыдущие пять лет. Он пообещал, что в следующем году наступит «развязка» этого дела.

«Да, прошло много времени. Значительная часть финансовых ресурсов потерялась в международных банковских переводах. Все же, я уверен, что расследование дойдет до конца, виновные ответят перед законом, а мы сможем вернуть большую часть украденных денег», — сказал Стояногло.

Также Стояногло отметил, что надеется на то, что дела о краже миллиарда быстро рассмотрят в судах.

Подробнее о том, как за шесть лет менялось расследование кражи миллиарда, читайте в тексте: Миллиард и пустота.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Парламент утвердил правительство Мунтяну: обещания, споры и первые вызовы

После восьми часов жарких дебатов и десятков вопросов от депутатов правительство Александру Мунтяну 31 октября получило вотум доверия парламента. Новый премьер обещает быть «не популистом, а премьером, который слушает, уважает и работает» и заявляет, что его цель — подготовить Молдову к вступлению в ЕС. Но не все в зале парламента разделили этот оптимизм. Оппозиция выразила сомнения в искренности и реалистичности программы, а Игорь Додон напомнил, что главная проблема страны — не экономика, а депопуляция.
Тем временем вокруг некоторых членов будущего кабинета уже разгорелись споры. Наиболее обсуждаемой фигурой стал назначенный министр культуры Кристиан Жардан — депутаты усомнились в его добросовестности из-за старой финансовой сделки с Владом Филатом. Мунтяну назвал обвинения странными, а сам Жардан заявил, что готов ответить на любые вопросы.
На фоне этих споров новый премьер уточнил, что не видит, как можно провести процедуру веттинга для адвокатов — несмотря на инициативу президента Майи Санду. Зато пообещал, что правительство будет работать «быстрее, эффективнее и прозрачнее».
Среди назначений — и перемены в парламенте: Нику Попеску покидает своё кресло, чтобы занять пост специального эмиссара по европейским делам. Он будет отвечать за стратегические партнёрства и продвижение Молдовы к членству в ЕС.
А депутаты тем временем не скрывают скепсиса к новой команде. Ион Чебан и Ренато Усатый заявили, что большинство кандидатов неизвестны обществу, а Василе Костюк раскритиковал «второй эшелон НПО PAS». В ответ Мунтяну подчеркнул, что выбирал министров по профессионализму, добросовестности и «искре в глазах» — и не исключил замен, если кто-то не справится. Более того, он пообещал уйти сам, если до 2028 года Молдова не подпишет договор о вступлении в Европейский союз.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: