В США освободили полицейского, обвиняемого в убийстве афроамериканца. Он вышел под залог $1 млн
2 мин.

В США освободили полицейского, обвиняемого в убийстве афроамериканца. Он вышел под залог $1 млн

В США бывшего полицейского Дерека Шовина, обвиняемого в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, выпустили из тюрьмы. Он вышел под залог $1 млн. В Миннеаполисе начались протесты. Об этом сообщила Meduza.

x

Шовину запрещено выезжать из штата Миннесота без письменного разрешения суда. Также он не имеет права общаться с семьей Флойда, покупать огнестрельное оружие и боеприпасы.

Полицейский должен явиться на заседание суда 8 марта 2021 года.

Бывший полицейский находился под стражей с конца мая. Ему предъявили обвинение в убийстве второй степени. Если его признают виновным, бывшему полицейскому грозит до 40 лет тюрьмы.

Губернатор Миннесоты задействовал Национальную гвардию, чтобы помочь сохранить общественный порядок в случае протестов.

К вечеру в Миннеаполисе начались протесты. Полиция арестовала несколько человек, после этого демонстранты начали проявлять агрессию.

Напомним, что полиция задержала Джорджа Флойда за то, что он расплатился поддельным чеком. На видеозаписи, сделанной свидетелем задержания, видно, как полицейский придавил ему горло коленом. Позже Флойд умер в больнице.

Полицейскому, который применил при задержании удушающий прием, предъявили обвинение сначала в непредумышленном убийстве третьей степени, а затем в убийстве второй степени (без умысла при совершении тяжкого преступления). Еще трем полицейским, участвовавшим в задержании, предъявили обвинения в подстрекательстве к убийству и пособничестве.

В США 27 мая во многих городах начались протесты против расовой дискриминации и полицейского произвола. Протесты переросли в столкновения и мародерство.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: