В США ученые создали устройство для ускорения процедуры лучевой терапии рака
2 мин.

В США ученые создали устройство для ускорения процедуры лучевой терапии рака

Ученые из Университета Пенсильвании в США разработали устройство, которое позволяет пройти недельный курс лучевой терапии за секунду. Испытания показали, что облучение той же дозой радиации, которую пациент получает за неделю, за секунду столь же эффективно поражает раковые клетки, но при этом наносит меньше вреда здоровым. Описание разработки опубликовано в International Journal of Radiation Oncology, Biology, and Physics, передает медицинский портал itmed.org.

Как отмечается в исследовании, новый прибор, получивший название Flash, прошел успешное тестирование на мышах, у которых были опухоли поджелудочной железы. Flash-терапия снизила потерю здоровых клеток и не вызывала фиброз кишечника, что является распространенным побочным эффектом лучевой терапии.

Ученые пришли к выводу, что облучение дозой радиации, рассчитанной на 7 дней, всего лишь за 1 секунду, так же эффективно борется с раковыми клетками, как и стандартные процедуры лучевой терапии. При этом вред организму пациента от такой быстрой лучевой терапии в разы меньше, что позволяет говорить о революционности изобретения.

Лучевая терапия считается эффективным способом лечения многих видов рака. Но во время ее прохождения пациент получает большую дозу радиации, что влечет за собой множество побочных эффектов. Если Flash-терапию станут широко применять в практике лечения онкобольных, это позволит значительно снизить риски для здоровья пациента.

Отметим, что по последним данным Национального агентства общественного здоровья в Молдове растет число граждан, больных раком. Так, согласно статистике, в 2017 году в Молдове насчитывалось 81 382 онкологических больных, а в 2018 году эта цифра возросла до 83 739 человек.