В Тирасполе осужденный за пост об Украине и Приднестровье Плешканов совершил попытку самоубийства. Что об этом известно
4 мин.

В Тирасполе осужденный за пост об Украине и Приднестровье Плешканов совершил попытку самоубийства. Что об этом известно

58-летний тираспольчанин Виктор Плешканов в ночь с 25 на 26 ноября совершил попытку самоубийства в СИЗО в Тирасполе. В Приднестровье его осудили на 3 года и 2 месяца по обвинению в «призывах к экстремизму» за якобы написанный в Facebook пост «Слава Украине. Смерть ПМР». О попытке суицида сообщила в социальных сетях супруга Плешканова. Позже эту информацию подтвердили и правозащитники из Тирасполя и Кишинева.

По словам супруги Плешканова Оксаны Лопушняк, он «вскрыл себе вены». При этом женщина указала, что неизвестно, в каком состоянии он находится сейчас. Лопушняк также уточнила, что у Плешканова была депрессия, и об этом она, по ее словам, не раз уведомляла местные органы.

«Почему нет врачей и психиатров во время суда? Они должны учитывать все нюансы, ведь я везде их об этом уведомляла, что ему нужно лечение, так как у него депрессия, а это — болезнь, ее нужно лечить», — написала Лопушняк.

Правозащитный центр в Тирасполе «Априори», который занимается делом Плешканова, подтвердил подлинность поста Лопушняк.

Информацию о его попытке суицида подтвердила и правозащитная ассоциация Promo-Lex в Кишиневе. Адвокаты призвали дипломатические миссии и конституционные власти Молдовы немедленно вмешаться в это дело и добиться информации о состоянии Плешканова, допуска к нему независимого медика и его освобождения.

NM запросил комментарии об  этом случае в Бюро реинтеграции Молдовы и в миссии ОБСЕ в Молдове, которая выступает посредником в переговорах и встречах Кишинева и Тирасполя.

 


Напомним, 10 июня этого года Плешканова посадили в изолятор временного содержания при УВД Тирасполя. Тогда ему присудили 5 суток за «мелкое хулиганство»: находясь с женой в магазине, он покупал ткань для того, чтобы сшить украинский флаг и повесить его у себя на балконе. При этом в присутствии продавцов он сказал: «И пусть МГБ обосрется». Об инциденте узнали в МГБ, и суд усмотрел в этом «нецензурную брань» в отношении органов госбезопасности.

На свободу Плешканов так и не вышел. Его защитник, юрист информационно-правового центра «Априори» Степан Поповский сообщал тогда, что Плешканова начали подозревать в «призывах к экстремизму с использованием интернета и СМИ». По этой статье Уголовного кодекса Приднестровья могут грозить от 3 до 5 лет тюрьмы.

О новом деле стало известно на следующий день после того, как Плешканова поместили в изолятор. К нему домой пришли с обыском. Из квартиры вынесли компьютерную технику, при этом не оставив супруге Плешканова никаких официальных документов об обыске. О новых обвинениях рассказали только устно. В конце сентября его приговорили к 3 годам и 2 месяцам тюрьмы по ч. 2 ст. 276 Уголовного кодекса Приднестровья о «публичных призывах к экстремизму» через интернет и СМИ.

Отметим, у Плешканова нет постоянной работы в Приднестровье. Он зарабатывает «эпизодически», когда выезжает за границу. Его жена работает в частной местной фирме. Плешканов не состоит в политических организациях, но активно выражает свое мнение в социальных сетях, в том числе — в поддержку Украины в связи с российской агрессией.

В октябре правозащитная организация из Тирасполя, информационно-правовой центр «Априори» рассказала, что в суде, на который никого не допустили, поводом для обвинения оказался предполагаемый пост Плешканова в Facebook: «Слава Украине. Смерть ПМР». При этом обсуждали его только со слов неких свидетелей: следствие не представило на суде скриншоты.

Ранее, напомним, Кишинев призывал Тирасполь прекратить «преследование и запугивание» жителя Приднестровья Виктора Плешканова. В ответ на запрос NM об этом рассказали в Бюро реинтеграции Молдовы. В Бюро уточнили, что случай Плешканова находится «в поле зрения» делегации Молдовы в ОКК и вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна. Там пообещали и дальше прилагать усилия для обеспечения прав человека «в свете продолжающейся деградации ситуации с правами человека в приднестровском регионе», несмотря на региональную ситуацию. Чиновники сообщили, что информировали об этом деле правоохранительные органы Молдовы, участников формата «5+2» и главного переговорщика от Тирасполя Виталия Игнатьева.

NM еще в июне запросил комментарии по этому делу в приднестровском МИД. Ко времени публикации ответ так и не пришел.


ВАЖНО! Если вы чувствуете беспокойство в связи с описанным в материале, вам нужны помощь и поддержка — обратитесь к специалистам «Зеленой линии предупреждения суицида». Анонимный чат прямо на сайте www.pentruviata.md работает по понедельникам и четвергам с 20.00 до 22.00. Ответ вам пришлют на email. Со специалистами «Зеленой линии» также можно пообщаться по телефону 060806623 или по почте [email protected]



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: