NewsMaker

В Тирасполе осужденный за пост об Украине и Приднестровье Плешканов совершил попытку самоубийства. Что об этом известно

58-летний тираспольчанин Виктор Плешканов в ночь с 25 на 26 ноября совершил попытку самоубийства в СИЗО в Тирасполе. В Приднестровье его осудили на 3 года и 2 месяца по обвинению в «призывах к экстремизму» за якобы написанный в Facebook пост «Слава Украине. Смерть ПМР». О попытке суицида сообщила в социальных сетях супруга Плешканова. Позже эту информацию подтвердили и правозащитники из Тирасполя и Кишинева.

По словам супруги Плешканова Оксаны Лопушняк, он «вскрыл себе вены». При этом женщина указала, что неизвестно, в каком состоянии он находится сейчас. Лопушняк также уточнила, что у Плешканова была депрессия, и об этом она, по ее словам, не раз уведомляла местные органы.

«Почему нет врачей и психиатров во время суда? Они должны учитывать все нюансы, ведь я везде их об этом уведомляла, что ему нужно лечение, так как у него депрессия, а это — болезнь, ее нужно лечить», — написала Лопушняк.

Правозащитный центр в Тирасполе «Априори», который занимается делом Плешканова, подтвердил подлинность поста Лопушняк.

Информацию о его попытке суицида подтвердила и правозащитная ассоциация Promo-Lex в Кишиневе. Адвокаты призвали дипломатические миссии и конституционные власти Молдовы немедленно вмешаться в это дело и добиться информации о состоянии Плешканова, допуска к нему независимого медика и его освобождения.

NM запросил комментарии об  этом случае в Бюро реинтеграции Молдовы и в миссии ОБСЕ в Молдове, которая выступает посредником в переговорах и встречах Кишинева и Тирасполя.

 


Напомним, 10 июня этого года Плешканова посадили в изолятор временного содержания при УВД Тирасполя. Тогда ему присудили 5 суток за «мелкое хулиганство»: находясь с женой в магазине, он покупал ткань для того, чтобы сшить украинский флаг и повесить его у себя на балконе. При этом в присутствии продавцов он сказал: «И пусть МГБ обосрется». Об инциденте узнали в МГБ, и суд усмотрел в этом «нецензурную брань» в отношении органов госбезопасности.

На свободу Плешканов так и не вышел. Его защитник, юрист информационно-правового центра «Априори» Степан Поповский сообщал тогда, что Плешканова начали подозревать в «призывах к экстремизму с использованием интернета и СМИ». По этой статье Уголовного кодекса Приднестровья могут грозить от 3 до 5 лет тюрьмы.

О новом деле стало известно на следующий день после того, как Плешканова поместили в изолятор. К нему домой пришли с обыском. Из квартиры вынесли компьютерную технику, при этом не оставив супруге Плешканова никаких официальных документов об обыске. О новых обвинениях рассказали только устно. В конце сентября его приговорили к 3 годам и 2 месяцам тюрьмы по ч. 2 ст. 276 Уголовного кодекса Приднестровья о «публичных призывах к экстремизму» через интернет и СМИ.

Отметим, у Плешканова нет постоянной работы в Приднестровье. Он зарабатывает «эпизодически», когда выезжает за границу. Его жена работает в частной местной фирме. Плешканов не состоит в политических организациях, но активно выражает свое мнение в социальных сетях, в том числе — в поддержку Украины в связи с российской агрессией.

В октябре правозащитная организация из Тирасполя, информационно-правовой центр «Априори» рассказала, что в суде, на который никого не допустили, поводом для обвинения оказался предполагаемый пост Плешканова в Facebook: «Слава Украине. Смерть ПМР». При этом обсуждали его только со слов неких свидетелей: следствие не представило на суде скриншоты.

Ранее, напомним, Кишинев призывал Тирасполь прекратить «преследование и запугивание» жителя Приднестровья Виктора Плешканова. В ответ на запрос NM об этом рассказали в Бюро реинтеграции Молдовы. В Бюро уточнили, что случай Плешканова находится «в поле зрения» делегации Молдовы в ОКК и вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна. Там пообещали и дальше прилагать усилия для обеспечения прав человека «в свете продолжающейся деградации ситуации с правами человека в приднестровском регионе», несмотря на региональную ситуацию. Чиновники сообщили, что информировали об этом деле правоохранительные органы Молдовы, участников формата «5+2» и главного переговорщика от Тирасполя Виталия Игнатьева.

NM еще в июне запросил комментарии по этому делу в приднестровском МИД. Ко времени публикации ответ так и не пришел.


ВАЖНО! Если вы чувствуете беспокойство в связи с описанным в материале, вам нужны помощь и поддержка — обратитесь к специалистам «Зеленой линии предупреждения суицида». Анонимный чат прямо на сайте www.pentruviata.md работает по понедельникам и четвергам с 20.00 до 22.00. Ответ вам пришлют на email. Со специалистами «Зеленой линии» также можно пообщаться по телефону 060806623 или по почте [email protected].



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бота. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы.

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: