В Центральной типографии начали печатать избирательные бюллетени
2 мин.

В Центральной типографии начали печатать избирательные бюллетени


В центральной типографии в воскресенье, 23 октября, начали печатать избирательные бюллетени для голосования на выборах президента 30 октября. Всего будет напечатано чуть более 3 млн бюллетеней. В связи с выбыванием из президентской кампании двух конкурентов — кандидата от движения «Равноправие» Инны Попенко и председателя партии «Платформа Достоинство и правда»  Андрея Нэстасе — список кандидатов сократился до десяти человек.

Инну Попенко в субботу, 23 октября, исключили из президентской гонки за подкуп избирателей. Андей Нэстасе ранее заявил о добровольном снятии своей кандидатуры с выборов в пользу единого кандидата от правой оппозиции, лидера партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майи Санду. 

Таким образом, в избирательном бюллетене осталось десять претендентов на пост главы государства, которые будут располагаться в следующем порядке: Мариан Лупу (Демпартия), Михай Гимпу (Либеральная партия), Юрий Лянкэ (Народная европейская партия), Дмитрий Чубашенко («Наша партия»), Майя Санду, Игорь Додон (Партия социалистов), Сильвия Раду (независимый кандидат), Майя Лагута (независимый кандидат), Анна Гуцу (партия «Правые») и Валерий Гилецкий (независимый кандидат).

Рядом с каждым именем будет размещен предвыборный символ, а напротив — название партий, от которых они выдвинуты.

По информации ЦИК, ширина бюллетеня составляет 14 см, а его длина, в связи с сокращением списка кандидатов, уменьшилась с примерно 35 см до 30 см. Бюллетени будут напечатаны на плотной бумаге и снабжены несколькими элементами защиты.

По решению Центризбиркома, всего будет напечатано чуть более 3 млн бюллетеней. «По данным Госрегистра избирателей, число граждан с правом голоса составляет около 2,8 млн человек, на левом берегу Днестра таких — 280 тыс. Мы установили такое количество бюллетеней, принимая во внимание также граждан, проживающих за рубежом, которые не знают точно, где будут находиться в день выборов», — сообщил ранее секретарь ЦИК Вячеслав Агригороае (цитата по pan.md). 

Центризбирком также принял решение о том, что граждане Молдовы с правом голоса, живущие за рубежом, смогут принять участие в выборах и с просроченными паспортами, которых, по данным Registru, почти 410 тыс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: