В Высшем совете прокуроров рассказали, когда назначат генпрокурора
1 мин.

В Высшем совете прокуроров рассказали, когда назначат генпрокурора

У Высшего совета прокуроров есть десять дней на то, чтобы выбрать кандидата в генпрокуроры. Об этом рассказала председатель совета Анжела Мотузок 19 ноября. Затем кандидатуру должен будет одобрить президент Игорь Додон.

Мотузок сообщила, что по закону совет должен выбрать кандидата в течение десяти дней с момента получения шорт-листа от комиссии минюста. При этом Мотузок  уточнила, что полное досье кандидатов должно содержать справки Службы информации и безопасности, Наццоргана по неподкупности, Наццентра борьбы с коррупцией и минздрава. По словам Мотузок, совет не станет проводить собеседования с кандидатами, пока не получит все документы.

Первый этап конкурса на пост генпрокурора начнется уже завтра — 20 нобря. Члены совета рассмотрят резюме кандидатов. Когда с ними проведут собеседование, пока не известно.

После того как совет выберет одного из четырех кандидатов, его назначение должен будет одобрить президент Игорь Додон.

Напомним, накануне министр юстиции Фадей Нагачевский обвинил свою предшественницу Олесю Стамате в незаконной отмене конкурса на отбор кандидата на должность генерального прокурора и заявил, что передаст Высшему совету прокуроров список кандидатов, ранее отобранных комиссией минюста. В него вошли Александр Стояногло, Владислав Грибинча, Вячеслав Солтан и Олег Крышмару.