В Японии проголосовали первые избиратели. Они проехали до избирательного участка 400 км
2 мин.

В Японии проголосовали первые избиратели. Они проехали до избирательного участка 400 км

Первый избирательный участок для молдавской диаспоры открылся в Японии в 07:00 по местному времени или в 01:00 по кишиневскому времени. Первыми избирателями, проголосовавшими за партию, стали супруги Гуцу, проживающие в Японии. Они проехали с детьми 400 км на машине, чтобы принять участие в выборах.

Как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции, первыми избирателями, которые воспользовались своим правом голоса за границей на досрочных парламентских выборах, стали Дорин и Людмила Гуцу, которые уже 14 лет живут в префектуре Тояма.

Чтобы принять участие в голосовании в избирательной участке, открытом в штаб-квартире посольства Молдовы в Токио, супруги Гуцу проехали на машине 400 км за пять часов. Дорин — ИТ-предприниматель и импортер молдавских вин в Японии, а Людмила преподает английского языка в школе, которую она основала в городе.

Супруги приехали на избирательный участок с двумя детьми. «Участие в выборах — лучший урок патриотизма, который мы можем преподать нашим детям. Прожив за границей 14 лет, мы рады возможности проголосовать за благополучное будущее и очень надеемся, что граждане страны, а также представители диаспоры пойдут на избирательные участки сегодня. Каждый голос имеет значение», — отметили супруги Гуцу.

В Молдове и в 36 странах, где проживают молдавские граждане, 11 июля проходят досрочные парламентские выборы. Для представителей молдавской диаспоры за границей откроют 150 избирательных участков. Точное месторасположение участок за границей можно узнать на сайте ЦИК diaspora.cec.md. Следует отметить, что на Кипре граждане Молдовы должны будут предоставить отрицательный тест на коронавирус или сертификат о вакцинации либо результат серологического анализа на антитела, подтверждающий, что человек переболел ковидом. Подробную информацию об условиях голосования в каждой стране можно узнать на сайте министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ).

Напомним, в выборах принимают участие 20 политических партий, два предвыборных блока и независимый кандидат. Это предвыборный Блок коммунистов и социалистов, партия «Строим Европу дома», партия «Гражданский конгресс», предвыборный блок «Ренато Усатый», партия «Действие и солидарность», партия «Шор», движение «Speranța-Надежда», Демократическая партия, партия «Платформа Достоинство и правда», Партия национального единства, партия «Демократия дома», партия «Развития и объединения Молдовы», «Альянс за объединение румын», партия «NOI», Зеленая экологическая партия, партия «Закон и справедливость», партия «Сила народа», «Партия перемен», «Партия трудящихся», партия «Новый исторический выбор», партия «Патриоты Молдовы», «Партия регионов» и независимый кандидат Вячеслав Валько.

  • 236
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: