gov.md

Валериу Стрелец: «Я бы не стал делать большого различия между ложью политика и ложью журналиста»


В Кишиневе проходит первый молдавский медиафорум, который призван стать площадкой для обсуждения с властями проблем СМИ. Выступая на открытии форума, премьер-министр Валериу Стрелец признал, что в Молдове не все в порядке со свободой СМИ, отметив, что виноваты в этом не только политики, но и журналисты. Последние с этим не согласились. А эксперты акцентировали внимание на монополизации местного медиарынка и низком профессионализме журналистов.

Сегодня завершает работу первый молдавский медиафорум, открывшийся накануне в Кишиневе. Его инициаторами выступили профильные неправительственные организации. Кроме журналистов и экспертов участие в нем приняли представители власти, в том числе премьер-министр Валериу Стрелец. Выступая на открытии форума, он признал, что в медийной сфере в Молдове не все хорошо, отметив, что журналисты в этом не менее виноваты, чем политики.

«Я осознаю, что сейчас, как и прежде, существует стремление части политического класса установить контроль над СМИ. Все это приводит к ограничению свободы СМИ, которое, к сожалению, пока имеет место»,— цитирует Стрельца «Инфотаг». Премьер выразил надежду, что в следующих мировых рейтингах свободы СМИ молдавская пресса перейдет из класса «частично свободной» в «свободную».

Он также вкратце обрисовал нынешнюю ситуацию в стране, заметив, что Молдова сейчас сталкивается с «беспрецедентными вызовами, периодом острой политической турбулентности, большими потрясениями». «Все это является тестом не только для политиков, но и для СМИ. И одни, и другие не всегда его выдерживают. Я бы не стал делать большого различия между ложью политика и ложью журналиста. Еще неизвестно, что хуже для общества»,— заявил Стрелец, добавив, что «лечить эти болезни» журналисты и политики должны вместе.

Премьеру возразил глава радиостанции Europa Libera Василе Ботнару. «Мы ответственны перед своими читателями и зрителями, а вы — перед всеми нами. Вы — капитаны корабля, который терпит крушение, и вы отвечаете за весь корабль. А мы — всего лишь пассажиры этого корабля»,— считает Ботнару.

Глава миссии ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, в свою очередь, отметил, что молдавские журналисты «не всегда объективны». «Переключая каналы, я вижу, как некоторые из них пытаются формировать общественное мнение, хотя их задача — информировать и дать право каждому сделать собственные выводы»,— отметил Тапиола.

Выступившие на форуме эксперты особый акцент сделали на проблеме монополизации местного медиарынка. «Мы видим, что СМИ концентрируются в руках отдельных политиков, что происходит манипулирование общественным мнением в угоду отдельных политических сил и излишняя политизация общественного телевидения»,— отметил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей.

Об этом говорила и директор Центра независимой журналистики Надин Гогу. «В Молдове происходит «берлусконизация» прессы, что означает концентрацию СМИ в одних руках. Мы столкнулись очень остро с этой проблемой, а также с низким уровнем профессионализма и независимости журналистов. Чем выше концентрация СМИ в одних руках, тем ниже ее качество и профессионализм»,— отметила Гогу.

Участниками первого кишиневского медиаформа стали около 150 человек — журналисты, редакторы, медиаменеджеры, эксперты и представители власти. Организовали форум Совет прессы в партнерстве с Ассоциацией независимой прессы, Центром независимой журналистики, Ассоциацией электронной прессы и Центром молодого журналиста. Организаторы предложили обсудить в рамках форума основные проблемы молдавской журналистики, пути их решения, а также выработать «дорожную карту» для властей, реализация которой позволит создать атмосферу лояльной конкуренции в СМИ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Victoria Furtună

Апелляционная палата оставила в силе решение ЦИК об исключении партии Виктории Фуртунэ с парламентских выборов

Апелляционная палата оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) исключить партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ из предвыборной гонки. Судебный орган в день выборов, 28 сентября, отклонил апелляцию политформирования. Центральная избирательная комиссия рассмотрит решение Апелляционной палаты на заседании в 19:30.

Глава партии Виктория Фуртунэ назвала исключение партии из предвыборной гонки «актом позорного политического давления». «Власть чувствует свою безнаказанность, вседозволенность. Сотни тысяч голосов молдаван просто не учтут. Значительная часть жителей Молдовы не получат представительство своих интересов в парламенте. Конец демократии вы можете наблюдать прямо сейчас», — заявила она.

Член партии Moldova Mare Игорь Хлопецки сообщил Agora, что политформирование уже обжаловало отказ Апелляционной палаты в Высшей судебной палате.

***

Напомним, партию Moldova Mare во главе с Викторией Фуртунэ исключили из предвыборной гонки из-за подозрений в незаконном финансировании и подкупе избирателей. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия 26 сентября — за два дня до парламентских выборов. Фуртунэ отвергла обвинения и заявила, что оспорит решение ЦИК.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: