gov.md

Валериу Стрелец: «Я бы не стал делать большого различия между ложью политика и ложью журналиста»


В Кишиневе проходит первый молдавский медиафорум, который призван стать площадкой для обсуждения с властями проблем СМИ. Выступая на открытии форума, премьер-министр Валериу Стрелец признал, что в Молдове не все в порядке со свободой СМИ, отметив, что виноваты в этом не только политики, но и журналисты. Последние с этим не согласились. А эксперты акцентировали внимание на монополизации местного медиарынка и низком профессионализме журналистов.

Сегодня завершает работу первый молдавский медиафорум, открывшийся накануне в Кишиневе. Его инициаторами выступили профильные неправительственные организации. Кроме журналистов и экспертов участие в нем приняли представители власти, в том числе премьер-министр Валериу Стрелец. Выступая на открытии форума, он признал, что в медийной сфере в Молдове не все хорошо, отметив, что журналисты в этом не менее виноваты, чем политики.

«Я осознаю, что сейчас, как и прежде, существует стремление части политического класса установить контроль над СМИ. Все это приводит к ограничению свободы СМИ, которое, к сожалению, пока имеет место»,— цитирует Стрельца «Инфотаг». Премьер выразил надежду, что в следующих мировых рейтингах свободы СМИ молдавская пресса перейдет из класса «частично свободной» в «свободную».

Он также вкратце обрисовал нынешнюю ситуацию в стране, заметив, что Молдова сейчас сталкивается с «беспрецедентными вызовами, периодом острой политической турбулентности, большими потрясениями». «Все это является тестом не только для политиков, но и для СМИ. И одни, и другие не всегда его выдерживают. Я бы не стал делать большого различия между ложью политика и ложью журналиста. Еще неизвестно, что хуже для общества»,— заявил Стрелец, добавив, что «лечить эти болезни» журналисты и политики должны вместе.

Премьеру возразил глава радиостанции Europa Libera Василе Ботнару. «Мы ответственны перед своими читателями и зрителями, а вы — перед всеми нами. Вы — капитаны корабля, который терпит крушение, и вы отвечаете за весь корабль. А мы — всего лишь пассажиры этого корабля»,— считает Ботнару.

Глава миссии ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, в свою очередь, отметил, что молдавские журналисты «не всегда объективны». «Переключая каналы, я вижу, как некоторые из них пытаются формировать общественное мнение, хотя их задача — информировать и дать право каждому сделать собственные выводы»,— отметил Тапиола.

Выступившие на форуме эксперты особый акцент сделали на проблеме монополизации местного медиарынка. «Мы видим, что СМИ концентрируются в руках отдельных политиков, что происходит манипулирование общественным мнением в угоду отдельных политических сил и излишняя политизация общественного телевидения»,— отметил исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей.

Об этом говорила и директор Центра независимой журналистики Надин Гогу. «В Молдове происходит «берлусконизация» прессы, что означает концентрацию СМИ в одних руках. Мы столкнулись очень остро с этой проблемой, а также с низким уровнем профессионализма и независимости журналистов. Чем выше концентрация СМИ в одних руках, тем ниже ее качество и профессионализм»,— отметила Гогу.

Участниками первого кишиневского медиаформа стали около 150 человек — журналисты, редакторы, медиаменеджеры, эксперты и представители власти. Организовали форум Совет прессы в партнерстве с Ассоциацией независимой прессы, Центром независимой журналистики, Ассоциацией электронной прессы и Центром молодого журналиста. Организаторы предложили обсудить в рамках форума основные проблемы молдавской журналистики, пути их решения, а также выработать «дорожную карту» для властей, реализация которой позволит создать атмосферу лояльной конкуренции в СМИ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Кишиневе проходит протест Шора: участники скандируют «Долой Майю Санду» и поют русские песни

Антиправительственный протест, который объявил беглый олигарх Илан Шор и за участие в котором пообещал деньги, проходит в Кишиневе рядом с железнодорожным вокзалом. Участники поют и скандируют: «Долой Майю Санду» и «Свободу Евгении Гуцул». Полиция заявила, что акция несанкционирована, и предупредила участников о возможных штрафах.

Около 14:30 несколько десятков человек собрались перед столичным вокзалом. Полицейские призвали их разойтись, но протестующие все приходили.

Депутат Марина Таубер заявила, что письмо о запланированных там на время акций сторонников Шора культурных мероприятиях, которое полиция показывает протестующим, — это «фейк».

«Я не получила это письмо на электронную почту и не получила уведомление от мэрии Кишинева о других запланированных мероприятиях, кроме нашего», — написала Таубер.

Она также заявила, что ее не уведомили об этом лично, и потребовала отставки мэра Кишинева Иона Чебана.

В какой-то момент толпа начала петь русские песни.

На протесте присутствовали несколько представителей подконтрольного Шору блока «Победа». Среди них лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, депутаты Регина Апостолова, Александр Суходольский, Вадим Фотеску и Василий Боля.

Правоохранители призывают участников разойтись и предупреждают, что, в противном случае, им грозят штрафы. Алексей Лунгу заявил, что команда Шора окажет «юридическую помощь» тем, кого оштрафуют за участие в протесте.

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

Мэрия провела специальное заседание, после того как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.

Однако после этого Шор призвал граждан приходить в другое место проведения бессрочного антиправительственного протеста — на железнодорожный вокзал Кишинева.

15 августа появилась информация о том, что антиправительственный протест, анонсированный беглым олигархом Иланом Шором, продлится около месяца. Полиция опубликовала записи разговора организаторов акции, где они говорят, что участники протеста будут получать суточные из расчета $3 тыс. в месяц, а активисты получат еще и дополнительные деньги за выполнение указаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: