Василе Боля показал справку от психиатра. При чем тут Литвиненко, Воронин и клевета
3 мин.

Василе Боля показал справку от психиатра. При чем тут Литвиненко, Воронин и клевета

Депутат от Партии социалистов Василий Боля направил Генпрокуратуре обращение с просьбой привлечь к ответственности депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергея Литвиненко за клевету в его адрес. Также Боля попросил Литвиненко получить справку от нарколога и психиатра, при этом социалист показал результаты своего обследования. Об этом Боля рассказал 26 апреля на пресс-брифинге, отметив также, что Литвиненко регулярно встречается с судьей Конституционного суда Николаем Рошкой. Литвиненко опроверг эту информацию, заявив, что подаст в суд на Болю за клевету. 

Боля также попросил министерство образования и вуз, в котором учился депутат от PAS Литвиненко, представить информацию об оценках на всех экзаменах, которые тот сдавал на юридическом факультете и предоставить доказательства того, что Литвиненко посещал занятия.

«То, что пишет и как себя ведет в последнее время этот гражданин, вызывает сомнения, что он достаточно компетентен и обладает необходимыми знаниями в области права», — сказал Боля.

Кроме того, Боля обратился к председателю Партии коммунистов Владимиру Воронину с просьбой объяснить, как Литвиненко попал в аппарат президента, когда глава ПКРМ занимал должность президента.

В то же время Боля предложил Литвиненко получить справки от нарколога и психиатра из-за его, как считает Боля, агрессивного поведения в последнее время. При этом Боля показал результаты своего обследования в наркодиспансере и заключения психолога и психиатра, в которых, по словам Боли, сказано, что с ним все в порядке.

Также Боля рассказал, что, по имеющейся у него информации, на протяжении последнего года Литвиненко регулярно встречался с бывшим адвокатом президента Майи Санду, а ныне судьей Конституционного суда Николаем Рошкой и, «возможно, обсуждал решения, которые должен принять КС». В связи с этим Боля попросил прокуратуру, МВД и Службу информации и безопасности с помощью техсредств установить данные о местонахождении Литвиненко и Рошки за последнее время, и дать заключение, являются ли эти встречи вмешательством в юстицию.

Литвиненко в Facebook опроверг обвинения Василия Боли, заявив, что не общался с судьей Николаем Рошкой после назначения его судьей.

«С г-ном Рошкой мы случайно встретились на инаугурации президента Майи Санду и на похоронах г-на Катаранчука и г-на Которобая», — написал Литвиненко, отметив, что уважает независимость судей КС и его решения. Литвиненко также сообщил, что подаст в суд на Болю за клевету.

Напомним, 24 апреля Литвиненко вместе с депутатом Вирджилиу Пысларюком обратились в Генпрокуратуру с просьбой расследовать попытку узурпации власти парламентской группой, которой руководит председатель ПСРМ Игорь Додон. В обращении депутаты от PAS заявили, что 22 апреля Боля встречался в парке им. Штефана чел Маре с Борисом Лупашку, которого 23 апреля депутаты от ПСРМ и партии «Шор» утвердили на должность судьи КС. Как отмечается в обращении Литвиненко и Пысларюка, тогда в парке «Лупашку завербовали, чтобы он действовал в пользу преступной группы».

Напомним, Конституционный суд 23 апреля приостановил решение парламентского большинства, согласно которому депутаты отменили указ о назначении Домники Маноле судьей КС. Также суд приостановил решение парламента о «назначении» судьей КС Бориса Лупашку. После этого Конституционный приостановил действие этих решений парламентского большинства.

  • 141
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: