Венецианской комиссии не понравился молдавский закон о профнеподкупности


Закон о проверке на профессиональную неподкупность «допускает вмешательство в независимость судебной власти и в частную жизнь судей». К такому выводу пришла Венецианская комиссия (ВК) Совета Европы, рассмотрев запрос Конституционного суда (КС) Молдовы, передает ИА «Инфотаг» со ссылкой на сообщение ВК. Закон входил в «антикоррупционный пакет», принятый парламентом РМ год назад. Отдельные положения закона оспорила в КС летом этого года группа депутатов от партии коммунистов.

«Закон вводит широкие полномочия в отношении судей КС и судов общей юрисдикции» и вызывает при этом «опасения по поводу независимости судебной власти». «Исходя из этого положения закона следует сформулировать более четко, чтобы они предусматривали критерии оценки выполнения судьями своих обязанностей»,— цитирует информагентство сообщение ВК.

По мнению Венецианской комиссии также, выглядит необоснованным учреждение органа, ответственного за оценку профессионального поведения судей (в том числе судей КС), так как тем самым происходит дублирование функций Дисциплинарной коллегии или других аналогичных органов.

ВК напоминает, что «защита от применения несоразмерных мер наблюдения гарантирована восьмой статьей Европейской конвенции по правам человека».

«В то же время Закон о проверке на профессиональную неподкупность прямо предусматривает возможность использования проверяющими в ходе тестирования неподкупности скрытых технических средств, обязательность аудио- и видеозаписи проверки. Это может быть рассмотрено как вторжение в частную жизнь судьи»,— говорится в решении ВК.

Комиссия также отмечает, что использование агентов под прикрытием, в частности их участие в качестве провокаторов, может рассматриваться Европейским судом по правам человека не только с точки зрения потенциального нарушения принципа справедливого разбирательства в соответствии с шестой статьей Европейской конвенции по правам человека, но и с точки зрения возможного нарушения права на неприкосновенность частной жизни в соответствии с восьмой статьей конвенции.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-vlasti-budut-borotsya-s-korruptsiey-eshche-silnee-5691

С запросом в КС по поводу соответствия Конституции РМ отдельных положений Закона о проверке на профнеподкупность, напомним, обратилась в июне группа депутатов от партии коммунистов. КС решил проконсультироваться на этот счет с Венецианской комиссией, поскольку парламент принял этот закон без заключения по нему ВК. В соответствии с обязательствами, взятыми на себя в рамках Совета Европы, Молдова должна представлять на экспертизу СЕ все законопроекты, касающиеся судебной системы и функционирования демократических институтов.

newsmaker.md/rus/novosti/transparency-international-zhiteli-moldovy-schitayut-sudebnuyu-vetv-vlasti-samoy-k-6079

Парламент Молдовы принял пакет антикоррупционных законопроектов, направленный на предупреждение и противодействие коррупции в судебной системе, в конце декабря прошлого года. Кроме закона о проверке на неподкупность, в пакет входили законопроекты, предусматривающие внесение изменений в целый ряд законов в целях продвижения  принципа «нулевой толерантности» (принцип неприятия коррупции в любых формах и проявлениях) в судебной системе.

Согласно изменениям, был продлен срок исковой давности для привлечения к ответственности судей, совершивших противозаконные действия; введен запрет на общение судей с участвующими в судебном процессе сторонами вне зала заседания в целях обеспечения беспристрастности; введена проверка кандидатов на должность судей и прокуроров на детекторе лжи и т.д. Поправки также предусматривали ужесточение наказания за коррупцию, введение нового состава преступления — «незаконное обогащение» — и конфискацию незаконно полученного имущества. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду встретилась с министром инвестиций и европейских проектов Румынии. Что они обсудили?

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в кишиневе с министром инвестиций и европейских проектов Румынии Драгошем-Николае Пыслару. Они обсудили, как ускорить совместные инфраструктурные проекты и укрепить сотрудничество между Кишинёвом и Бухарестом.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента, Майя Санду поблагодарила Румынию за помощь в развитии ключевых отраслей экономики и за поддержку европейского курса Молдовы.

Во время встречи стороны обсудили необходимость ускорить реализацию стратегических проектов между Молдовой и Румынией — таких как строительство новых мостов через Прут, запуск линий электропередачи Бельцы–Сучава и Страшены–Гутинаш, а также сокращение времени ожидания на пограничных пунктах.

Президент отметила, что сотрудничество с Бухарестом «особенно важно сейчас» — в контексте подготовки Молдовы к вступлению в ЕС.

presedinte.md


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: