kommersant.ru

«Вернусь и будем всех рвать». Сколько раз за два года Усатый обещал вернуться в Молдову


Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, выступая вечером 21 мая в программе «Политика» на TV8, в очередной раз заявил, что вернется в Молдову и поведет свою партию на досрочные парламентские выборы. И даже готов оказаться в тюрьме. За почти три года, в течение которых Усатый находится за рубежом, он более десятка раз обещал вернуться. NM решил вспомнить самые яркие из этих заявлений.

25 июля 2017 года, выступая на видеоконференции, Ренато Усатый пообещал, что обязательно вернется на родину, чтобы побороть режим Владимира Плахотнюка. «Моя главная задача остается неизменной — борьба с Плахотнюком. И он знает, что я каждый день занимаюсь его персоной, чтобы избавить Молдову от его засилья и того криминального окружения, которое он собрал вокруг себя», — заявил Усатый.

22 ноября 2017 года в ходе прямого включения на пресс-конференции, которую проводили его соратники в Кишиневе, Усатый повторил, что намерен «в скором времени вернуться в Молдову». Он сказал, что его «сотрудничество с правоохранительными органами ряда стран в расследовании преступлений Влада Плахотнюка находится в финальной стадии». «Пришло время возвращаться домой. Понимаю, что опасно, но надо. Я благодарен молдавской диаспоре. Ее представители заявили, что вместе со мной готовы вернуться в республику. Соберется от 10 до 30 тыс. человек. Будет прикольно», — пообещал политик.

Он добавил, что возвращаться надо еще и потому, что «все там у вас заснули, включая журналистов». «Вы засыпаете, а надо встряхнуться и действовать. У меня уже есть опыт возвращения на Родину — вспомните 2015 год, когда тысячи людей встретили меня в аэропорту Кишинева. Повторим этот опыт», — пообещал он.

6 декабря 2017 года  во время лайва в Facebook он подтвердил свое намерение вернуться в Молдову. И снова обратился к диаспоре. «Мы вместе должны ехать домой, но это должно быть нужно не мне одному. Это должно быть нужно всем вам, всем нам. Главная идея: те, кто есть в Москве, консолидируйте людей вокруг себя. И когда мы пойдём, ne îmbrăcăm frumos, luăm și туфли лакированные, luăm cămeșe albe… Și frumușei venim acasă. Мы прикольно вернёмся домой! Будет так прикольно, что будут показывать все телеканалы мира!», — сказал Усатый и пообещал «сюрпризы».

В январе 2018 года во время одного из прямых эфиров в Facebook Усатый заявил о всеобщей мобилизации своих сторонников и обещал приехать в Кишинев, «чтобы положить конец бандитскому режиму Плахотнюка».

20 мая 2018 года в эфире передачи «Политика с Натальей Морарь» Усатый сказал, что вернется в Молдову до парламентских выборов (тогда они ожидались осенью 2018 года, но в итоге прошли 24 февраля 2019 года). «Из-за личных отношений между Порошенко и Плахотнюком я не могу вернуться через Украину, так что мне придется приехать через Румынию. Уже два дня ведутся переговоры с румынами о том, чтобы румыны меня арестовали в рамках взаимной юридической помощи между Румынией и Молдовой», — рассказал Усатый. Тем не менее он пообещал, что будет в Молдове еще до выборов: «Нужно сделать вашу жизнь красочной, и я справлюсь с этой задачей».

5 июня 2018 года Усатый снова сообщил о намерении вернуться в Молдову для участия в парламентских выборах. Усатый сказал, что приедет, «чтобы свергнуть власть». «На следующих выборах мы наберём минимум 20%. Если я приеду и свергну власть, мы получим большинство. Всё очень просто», — сказал он в эфире одного из телеканалов.

В октябре 2018 года, снова в эфире программы «Политика с Натальей Морарь», Усатый подтвердил намерение во что бы то ни стало вернуться на родину. Он сказал, что сделает это, как только дорешает финансовые вопросы и «закроет все свои долги». «Я просто не могу не вернуться, не имею права. Сейчас я готовлюсь к решительному, может быть, самому тяжёлому в своей жизни бою. И, думаю, бой этот не только мой или “Нашей Партии”, но всех молдаван, которым до последней крайности надоел режим Плахотнюка и его приспешников», — сказал он.

4 января 2019 года во время лайва в Facebook Усатый сообщил, что «начал подготовку к возвращению в Молдову». Он объявил о всеобщей мобилизации своих сторонников и формировании списков тех, кто будет готов приехать вместе с ним в Кишинев, «чтобы положить конец бандитскому режиму Плахотнюка». Политик пообещал после 9 января опубликовать список телефонов, по которым можно будет сообщить о своей готовности «поставить точку в истории правящего режима».

13 января 2019 года он подтвердил свое намерение. «Эта неделя будет для меня решающей. В конце недели будем вместе решать, как нам победить зло», — написал Усатый в Facebook.

2 февраля 2019 года на VI съезде «Нашей партии» Усатого переизбрали председателем. В лайв-обращении к делегатам съезда Усатый не исключил, что вернется в Молдову уже на следующей неделе.

Несколько дней спустя в обращении к жителям Молдовы он призвал голосовать за «Нашу партию», чтобы у него была возможность приехать домой. «Я вернусь в Молдову, и мы будем всех рвать», — заверил он потенциальных избирателей.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-razmazhet-dodona-a-mne-pridetsya-priehat-v-moldovu-i-sest-usatyy-rasska-43635

21 мая 2019 года в эфире TV8 Ренато Усатый сказал, что ему «придется» вернуться в Молдову, чтобы попытаться провести свою партию в парламент на досрочных выборах. «Люди хотят видеть меня дома. Мне придется приехать и сесть», — сказал Усатый. Он добавил, что «доверит свою судьбу гражданам Молдовы». «Нужно возвращаться домой. Я всерьез все взвешиваю, общаюсь с нашими людьми. Мое возвращение будет зависеть от людей», — добавил Усатый. При этом он отверг версию о том, что договаривается с Плахотнюком, согласовывая с ним свое возвращение и закрытие всех уголовных дел. 

Кто такой Усатый и почему он покинул Молдову

Основатель «Нашей партии» Ренато Усатый покинул Молдову в сентябре 2016 года. В Молдове против Усатого возбуждено несколько уголовных дел. Его, в частности, обвиняют в мошенничестве и попытке покушения на банкира Германа Горбунцова. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

О бизнесмене Ренато Усатом СМИ заговорили в 2012 году, когда он вернулся из России в Молдову. Бизнесмен устраивал благотворительные акции и бесплатные концерты, на которые приглашал российских певцов. В 2014 году Усатый решил заняться политикой.

После того как минюст дважды отказался зарегистрировать его партийные проекты, Усатый возглавил партию Patria («Родина»), которую зарегистрировали кандидатом на парламентских выборах. В предвыборной кампании Усатый обещал «посадить премьера», денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС и пересмотреть итоги приватизации. Партию Усатого обвинили в финансировании избирательной кампании из-за рубежа и сняли с выборов за несколько дней до голосования. Опасаясь ареста, Усатый уехал в Россию, но вскоре вернулся.

В июне 2015 года Усатый победил на выборах мэра Бельц, набрав 72,29% голосов. А в сентябре вместе с социалистами вывел своих сторонников на антиправительственные протесты.

В октябре 2015 Усатого задержали на 72 часа по делу об обнародовании телефонных переговоров людей, голоса которых были похожи на голоса бизнесмена Илана Шора и экс-премьера Владимира Филата. Однако суд отклонил ходатайство прокурора о его аресте на 30 суток. Затем против Усатого завели еще несколько уголовных дел.

Через месяц после того как в сентябре 2016 Усатый покинул Молдову, суд постановил арестовать его по делу о мошенничестве и попытке покушения на Горбунцова. Усатого объявили в международный розыск. В июне 2018 года Интерпол удалил дело Ренато Усатого из своей базы и прекратил розыск. Там пришли к выводу, что дело политически мотивировано.

В Молдове тем временем открыли новое дело против Усатого — его обвинили в организации преступной схемы контрабанды денег из России в Молдову в 2016 году. Дело открыли, после того как Усатый, который последние несколько лет живет в Москве, выехал на лечение в Германию. В начале января этого года суд по запросу прокуроров выдал мандат на арест Усатого.

Сейчас Усатый, по его же словам, находится в одной из европейских стран.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: