(ВИДЕО) Арестович объяснил свои слова о «негарантированной победе» Украины в войне
2 мин.

(ВИДЕО) Арестович объяснил свои слова о «негарантированной победе» Украины в войне

Бывший советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович, который 14 января подал в оставку из-за «оговорки» об упавшей в Днепре ракеты, усомнился в победе Украины в войне из-за появляющихся внутри страны конфликтов. Чуть позже он заявил, что Украина выиграет войну, отметив, что «Кремль перенес усилия на информационный фронт, не сумев добиться победы» над украинцами на поле боя.

«Вам не кажется, что мы сейчас в истории, которую крутим уже не мы? Они лупят по фигурам, которых считают ключевыми, потому что уже крутится история, которой мы не управляем. (…) Мы непобедимы только до тех пор, пока  не начали грызться друг с другом. (…) Я сейчас неофициальное лицо, могу говорить что хочу — если все думают, что мы гарантированно выиграем войну, то очень непохоже, с 14 января перестало на это быть похоже. Как вы думаете, оценка Дуды [президент Польши Анджей Дуда], что это решающие месяцы и что неизвестно, выживет ли Украина, он просто так это сказал, или основал на какой-то информации», — сказал Арестович 21 января в интервью украинскому журналисту и политологу Юрию Романенко.

После этого многие российские СМИ и некоторые украинские телеграм-каналы по-своему интерпретировали слова Арестовича, вырвав его заявление из контекста.

Позже Арестович объяснил, что имел в виду.

«Мы войну не проиграем. Но выиграть ее стало труднее, потому что РФ предпринимает отчаянные усилия, чтобы не проиграть. Два месяца назад их было 210 тыс. на нашей территории, а сегодня — свыше 300 тыс. И планируют еще. Выполнение задачи выигрыша войны, так как нами заявлена победа („ни одного российского солдата на нашей территории“) напрямую зависит от двух вещей — достаточности и своевременности западных поставок, нашей способности к организационным усилиям и длинной воли всей страны. А судя по количеству срачей, у нас появились другие заботы, кроме войны. А война такого не любит. Она любит полное внимание к себе», — написал Арестович в своем телеграм-канале.

Напомним, российские войска 14 января нанесли массированный удар по Украине, из-за чего в девятиэтажном жилом доме в Днепре обрушились два подъезда, 40 человек погибли. Вечером того же дня внештатный советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что ракету, которая попала в девятиэтажный жилой дом в Днепре, предположительно сбили украинские силы ПВО. После этого Арестович публично извинился за свою «оговорку» и подал заявление об отставке. Отставки Арестовича потребовали и депутаты Верховной рады Украины.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: