(ВИДЕО) «Это, конечно, по-своему сенсация». ПСРМ и «Гражданский конгресс» провели консультации

Руководители Партии социалистов и «Гражданского конгресса» (ГК) 10 октября провели консультации на тему объединения усилий. Как отметил исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, в нынешней ситуации «все здоровые политические силы, которые могут предложить альтернативу для Молдовы», должны объединиться. Соучредитель ГК Марк Ткачук отметил, что скоро «следствия этих консультаций будут видны на практике».

Батрынча отметил, что партия «Шор» монополизировала протесты, а ПСРМ не может этого допустить, как сообщает пресс-служба ПСРМ.

«Мы не можем допустить, чтобы кто-то монополизировал и протесты, и работу оппозиции. И в то же время мы понимаем, что действия оппозиции должны соответствовать ожиданиям граждан. Речь идет о здоровой, качественной оппозиции. И есть необходимость в ясных действиях, понимаемых и принимаемых гражданами. Мы уверены, что способны на такое объединение усилий в интересах Республики Молдова и ее граждан», — сказал Влад Батрынча.

Лидер «Гражданского конгресса» Марк Ткачук тоже назвал недопустимой ситуацию, когда «околокриминальная оппозиция» выражает мнение всего населения.

«По-своему это, конечно, сенсация. Было счастье, да несчастье помогло. То, что происходит в Молдове, заставляет встречаться и обсуждать общую повестку дня те политсилы, которые долгое время находились в состоянии жесточайшей взаимной критики. Нам друг другу здорово доставалось друг от друга. (…) Мы видим, что этой власти активно и шумно оппонирует практически околокриминальная оппозиция, которая пытается говорить от всего общества. Это недопустимо. В этой ситуации нужно находить трезвые решения, общие моменты, которые позволяют объединиться всем нормальным людям. (…) Нам легче  начинать этот процесс слева, силами, которые выступают за молдавскую независимость и государственность, социальную справедливость»,  — сказал Ткачук. Он отметил, что скоро «следствия этих консультаций будут видны на практике».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: