RTEC

(ВИДЕО) Как стрелок из Таджикистана, похитивший банкира в Душанбе, попал в Молдову? Отвечает Чернэуцану

Глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану, отвечая на вопрос корреспондента NM на пресс-конференции 3 июля, рассказал, как гражданин Таджикистана, которого у него на родине обвиняют в похищении банкира, смог попасть в Молдову и устроить перестрелку в Кишиневском аэропорту.

Чернэуцану рассказал, что прибывшие в Молдову правоохранители из Таджикистана сообщили, как Рустам Ашуров, убивший двух человек в Кишиневском аэропорту, смог попасть в Молдову.

«Нам сообщили, что этот человек совершил преступление 23 июня. Но лишь 30 июня правоохранители подготовили документы для объявления его в розыск. Я повторю, подготовили документы, но еще не ввели в базу данных разыскиваемых людей. По словам таджикских коллег, из Таджикистана преступник незаконно выехал в Узбекистан. Оттуда 26 июня он полетел в Турцию, и из Турции — в Кишинев», — рассказал Чернэуцану.

Он также ответил на другой вопрос корреспондента NM, не изменит ли Пограничная полиция правила ношения оружия в зоне Кишиневского аэропорта, чтобы предотвратить подобные случаи.

«Это протокольные правила, устанавливаемые каждым госучреждением. Этот вопрос будут обсуждать среди прочих. Но, думаю, сейчас преждевременно говорить о том, нужно ли изменять правила использования оружия», — сказал Чернэуцану.

Как отметил Чернэуцану, по данным таджикских правоохранителей, Рустам Ашуров — бывший сотрудник полиции Таджикистана, который 7 лет проработал в структурах МВД, но его уволили за подобное преступление на территории страны. После совершения преступления в Таджикистане в 2013 году Ашурова выпустили из тюрьмы раньше срока.

Сейчас таджикские правоохранители завели против него дело по обвинению в похищении банкира.

Чернэуцану опроверг слухи о том, что Ашуров причастен к какой-либо террористической группировке.

Ранее глава Генпрокуратуры Ион Мунтяну заявил, что стрелка не будут экстрадировать в Таджикистан. Против него возбудили дело по факту убийства с отягчающими обстоятельствами. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Как отметил Мунтяну, речь не идет о теракте.

***

Напомним, что 30 июня 43-летний гражданин Таджикистана, которого не впустили в Молдову, открыл огонь в аэропорту Кишинева, из-за чего погибли два человека. Убитыми оказались 31-летний сотрудник пограничной полиции Сергей Мунтяну и инспектор службы безопасности аэропорта, подполковник в запасе Службы госохраны 40-летний Игорь Чофу.

Стрелка задержали. При задержании он получил многочисленные пулевые ранения. 3 июля полиция и источники NM сообщили о состоянии преступника, который находится в реанимации Института скорой помощи в Кишиневе.

Глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану и глава Генпрокуратуры Ион Мунтяну рассказали 1 июля на пресс-конференции подробности перестрелки в Кишиневском аэропорту 30 июня.

Ранее Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что стрелок — участник организованной преступной группы 43 гражданин Таджикистана, житель Душанбе Рустам Ашуров. Он бежал в Молдову, после того как против него возбудили дело за участие в похищении первого заместителя председателя одного из банков Душанбе 23 июня. «После совершения этого преступления он бежал в Молдову через Турцию, чтобы потом скрыться в странах Европейского союза», — рассказали в прокуратуре Таджикистана. Там отметили, что Ашуров открыл огонь в аэропорту Кишинева и взял людей в заложники. Информацию о взятии людей в заложники молдавские власти опровергли.

МВД Таджикистана назначило вознаграждение $30 тыс. за информацию о похищении банкира или помощь в поимке преступников.

Следует отметить, что человека с фамилией и именем Рустам Ашуров и такими же личными данными задержали в июне 2013 года за вооруженное нападение на пункт обмены валюты в Душанбе и похищение $100 тыс. В 2018 году его посадили в тюрьму на 13 лет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Бессарабская митрополия призвала Румынию лишить гражданства молдавских священников. В чем их обвиняют?

Митрополия Бессарабии призывает власти Румынии лишить гражданства представителей Молдавской митрополии, которые, по ее мнению, поддерживают российскую пропаганду и участвуют в «гибридной войне» против Молдовы. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном 12 июля.

По мнению авторов обращения, некоторые священнослужители Молдавской митрополии «напрямую участвуют в гибридной войне», выступают против «всего румынского» и распространяют ложную информацию. В качестве примера они привели заявление епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла о том, что молдавские церкви, которые присоединяются к Бессарабской митрополии, якобы становятся собственностью Румынии.

«Это не просто наглая ложь, но и посягательство на достоинство и свободный выбор верующих», — заявили в Бессарабской митрополии.

В документе также отмечается, что некоторые представители Молдавской митрополии, публично критикующие Румынскую православную церковь, хотят поддерживать сотрудничество с приходами, монастырями и государственными учреждениями Румынии. Они участвуют в паломничествах, конференциях и проектах, финансируемых из европейских фондов.

«Этот двуличный подход, лишенный искренности и элементарного уважения к христианским ценностям и нашему народу, нужно прекратить. Недопустимо, чтобы священнослужители, которые в Румынии называют себя друзьями, партнерами и братьями, в Молдове становились рупорами ненависти и лжи», — говорится в заявлении.

В связи с этим митрополия Бессарабии намерена обратиться к властям Румынии с просьбой лишить гражданства священников, которые, по ее мнению, «активно участвуют в борьбе против румынской идентичности, подлинных христианских ценностей и единства».

«Мы не можем мириться с тем, что некоторые пользуются щедрыми плодами румынской солидарности, и без стыда сеют раздор, вражду и российскую пропаганду», — подчеркнули в митрополии.

Представители Молдавской митрополии пока не комментировали это заявление.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: