(ВИДЕО) В случае аварии на Запорожской АЭС радиация может достичь севера Молдовы
1 мин.

(ВИДЕО) В случае аварии на Запорожской АЭС радиация может достичь севера Молдовы

Украинский гидрометеорологический институт и Национальная академия наук Украины создали модель распространения радиоактивных примесей в атмосфере в случае аварии на Запорожской АЭС. Согласно прогнозам ученых, радиоактивное загрязнение может достигнуть северных районов Молдовы.

Как сообщили в гидрометеорологическом институте, создатели модели учитывали метеорологические условия в период с 15 по 18 августа. Ученые установили, что при нынешней погоде в случае аварии на Запорожской атомной электростанции радиоактивное загрязнение прежде всего распространилось бы по территории Украины, а также по большей части Польши, восточной части Беларуси, достигло бы стран Балтии.

Также радиоактивные примеси с воздушными массами могут достигнуть северных районов Молдовы и дальше Румынии.

***

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная электростанция, которая находится в 400 км от Молдовы. После нескольких обстрелов АЭС, находящейся под контролем российских военных, в регионе и мире заговорили об угрозе ядерной катастрофы (подробно об этом мы писали в материале «Запорожская АЭС под обстрелом»).

Агентство защиты окружающей среды Молдовы сообщило, что после событий вокруг Запорожской АЭС не зарегистрировало в Молдове превышение допустимой нормы радиации.

Тем временем в минздраве рассказали, что полученный от Румынии йодистый калий, который принимают при ядерных катастрофах, распределят по поликлиникам. Его будут выдавать семейные врачи только в случае возникновения угрозы распространения радиации. В аптеках он не появится.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: