(ВИДЕО) Захарова о принятии в Молдове нового Кодекса о выборах: «Это может нанести ущерб отношениям с Россией»
2 мин.

(ВИДЕО) Захарова о принятии в Молдове нового Кодекса о выборах: «Это может нанести ущерб отношениям с Россией»

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова прокомментировала 8 декабря принятие в Молдове нового Кодекса о выборах. Она заявила, что отказ от печати избирательных бюллетеней на русском языке приведет к ущемлению прав русскоязычного населения Молдовы и нанесет ущерб двусторонним отношениям с Россией.

Захарова сначала отметила, что изменение избирательного законодательства — это внутреннее дело государства, но потом добавила, что новый Кодекс о выборах «затрагивает интересы русского и русскоязычного населения Молдовы». «Мы призываем руководство Молдовы проявить здравый смысл и не предпринимать действий, которые могут привести к обострению и без того напряженной ситуации в республике и нанести ущерб двусторонним отношениям с Россией», — подчеркнула Захарова.

Также представитель российского МИД заявила, что в Молдове около 80% жителей владеют русским языком «в той или иной мере», а более 220 тыс. имеют российское гражданство. «Хотелось бы надеяться, что это решение, принятое, кстати, только голосами депутатов PAS, не приведет к ущемлению прав русскоязычного населения, и вытеснению этих граждан из избирательного процесса», — добавила она.

«Осенью 2020 года, напомню, тогда кандидат в президенты Санду, гражданка Румынии, сказала, что приложит все усилия чтобы, как она сказала, использование русского языка было на уровне, она призывала не верить тому, что говорят, будто после ее избрания будут ущемляться права русскоязычного населения. Так что же, она, оказывается, врала тогда? А международные структуры вновь не хотят это замечать», — подчеркнула Захарова.

Напомним, что сегодня, 8 декабря, парламент одобрил в финальном чтении новый Кодекс о выборах. В окончательной версии кодекса указано, что избирательные бюллетени составляются на румынском языке, но для содействия участию этнических меньшинств в выборах могут быть составлены и на другом языке — по просьбе избирательных органов избирательного округа.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: