ВК признала законным запрет в Молдове символов военной агрессии России в Украине
2 мин.

ВК признала законным запрет в Молдове символов военной агрессии России в Украине

Венецианская комиссия (ВК) приняла решение по поводу запрета в Молдове символов военной агрессии России в Украине. В комиссии признали его законным и пропорциональным.

«В контексте войны запрет демонстрации определенных символов, используемых российскими войсками во время вторжения в Украину, принятый парламентом Молдовы в апреле 2022 года запрет отвечает требованиям законности, легитимности и пропорциональности», — говорится в решении комиссии, принятом на заседании 21-22 октября.

В комиссии подчеркнули, что понимают необходимость введения подобного ограничения, и тоже считают, что демонстрация таких символов «может создать реальную и непосредственную угрозу беспорядков и национальной безопасности и правам других лиц, включая украинских беженцев в стране».

Также в комиссии отметили, что понимают и срочность, с которой было принято решение о запрете. «Это оправдано срочностью вопроса в связи с агрессией России против Украины», — отмечается в решении.

В комиссии также рекомендовали четче определить категории запрещенных символов, а также налагаемые санкции. «Учитывая, что Молдова в значительной степени подвержена воздействию внешних источников информации и является постоянной мишенью для дезинформационной деятельности из внешних источников, Венецианская комиссия считает, что закон преследует законную цель и отвечает насущной социальной потребности. Однако она также подчеркивает, что некоторые поправки недостаточно точны», — отметили в комиссии.

Напомним, в Молдове по инициативе правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) официально запретили символы военной агрессии.  К ним отнесли георгиевскую ленту и знаки Z и V как символы военной агрессии России в Украине. За их использование в определенном контексте могут оштрафовать.

По итогам празднования 9 Мая полиция решила оштрафовать 103 жителей Молдовы, в том числе 10 депутатов парламента и епископа Бельц и Фалешт Маркела. Теперь, согласно закону, им грозит штраф от 4, 5 тыс. до 9 тыс. леев или от 30 до 60 часов общественных работ для физических лиц. Для юридических лиц и лиц, занимающих ответственные должности, предусмотрены штрафы от 9 тыс. до 18 тыс. леев.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: