Владелец «облучающей» радиовышки в Комрате не намерен ее демонтировать: «Все замеры в норме»
2 мин.

Владелец «облучающей» радиовышки в Комрате не намерен ее демонтировать: «Все замеры в норме»

Владелец «облучающей» радиовышки в Комрате Дмитрий Дудогло заявил Gagauzinfo.MD, что не намерен убирать антенну. По его словам, радиовышка не вредит здоровью жителей, «все замеры в норме и не превышают допустимых требований».

x

Дудогло заявил, что радиовышку установили с разрешения местных властей еще в 2009 году, и она соответствовала стандартам. А в 2017 году местные жители начали обвинять владельца антенны в росте заболеваемости и смертях людей.

«Центр здоровья дал нам заключение, что среднеарифметическая заболеваемость людей этого района не превышает среднюю цифру по всей стране. Но местный совет все равно принял решение обязать меня демонтировать вышку. Причем без комиссий и без моего ведома. Тогда я обратился в Госканцелярию и получил ответ, что решение мэрии было незаконным», — сказал Дудогло.

По его словам, радиовышка не вредит здоровью жителей, «все замеры в норме и не превышают допустимых требований».

«Антенна установлена на высоте 27 метров от земли. Это высота девятиэтажного здания. Влияние вышки на здоровье людей внизу — минимально, потому что уже второй год у меня нет радиостанции, я расторг договор. Мы не подаем радиосигнал. Есть результаты исследования излучения, и я могу доказать, что излучение не вредно», — заявил Дудогло, добавив, что обжалует решение суда, обязывающее его демонтировать вышку.

«Есть у нас Апелляционная палата, есть высшие судебные инстанции. Я обжалую это решение. У нас в Комрате таких вышек — 18 по всему городу. Одна стоит прямо над мэрией, вторая над торговым центром по улице Победы. Почему их никто не видит? Там тоже живут люди», — сказал Дудогло.

Напомним, 29 июня несколько жителей Комрата вышли на протест против «облучающей» радиовышки. По их словам, радиоизлучение вблизи антенны превышает норму. Они требовали убрать вышку, так как опасаются за свое здоровье.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: