Яна Коробенко

Владельцы столичного ресторана Smokehouse обвинили местные власти в давлении. Что случилось?


Владельцы столичного ресторана Smokehouse обвинили претуру сектора Центр в давлении, цель которого — получение взятки. Причиной конфликта стал запрет ресторану работать после 22:00. В претуре обвинения рестораторов опровергают, ссылаясь на жалобы жильцов соседних домов и регламент мунсовета. Рестораторы утверждают, что никаких жалоб не видели, и что ограничение времени работы серьезно повредит их бизнесу.

О конфликте Smokehouse с претурой сектора Центр рассказали сами владельцы заведения в сообщении для прессы. «По мнению Smokehouse, эта ситуация представляет собой классический случай субъективной интерпретации законодательства с целью надавить на бизнес и создать возможность для незаконных сборов (читайте: взятки)», — говорится в сообщении Smokehouse.

newsmaker.md/rus/novosti/restoran-po-amerikanski-kak-grazhdane-ssha-vedut-v-moldove-biznes-i-ne-platyat-vzy-23249
 

Ресторан Smokehouse открыли в 2015 году два американца — Дэвид Смит и Мэтью Сталмэн и их молдавский партнер Владислав Шулянский. Заведение расположено в самом центре Кишинева, недалеко от перекрестка Штефана Чел Маре и Василе Александри. Начиная бизнес в Молдове, его владельцы решили вести его без взяток и потратили около года на получение всех разрешительных документов. Позже они открыли рядом с рестораном пивной бар Taproom 27. Smokehouse с воскресенья по четверг заканчивал работу в 00:00, а в пятницу и субботу работал до двух часов ночи. Taproom 27 работает до 23:00.

В январе этого года истек срок авторизации на деятельность, которую выдает управление торговли мэрии. Как пояснил NM Владислав Шулянский, чтобы получить авторизацию с разрешением работать после 22:00 часов, нужно положительное заключение претуры. Владельцы Smokehouse говорят, что 22 января на встрече с претором Центра Павлом Русу он «высказал озабоченность из-за жителей соседних домов» и согласился направить на место представителей претуры.

Спустя два дня, утверждают в Smokehouse, к ним пришел глава социально-экономического управления претуры Серджиу Адриан и сказал, что есть жалобы жильцов дома, расположенного через дорогу, при этом жалобы не показал. «Он говорил, что люди жалуются на то, что посетители Taproom выходят и писают на улице. Мы сказали, что у нас есть туалеты, и речь идет о разрешении для Smokehouse, а не Taproom 27», — сказал Шулянский.

По его словам, Серджиу Адриан сказал, что, скорее всего, разрешение на работу после десяти вечера они не получат. «Но [он сказал], знай, что проверять вас сможем только я и участковый полицейский. И если мы не заметим, [что вы работаете позже положенного], то все будет хорошо», — рассказал Шулянский. По его словам, глава управления претуры произнес последнюю фразу (насчет «не заметим») дважды, на что рестораторы ему сказали, что такой вариант их не устраивает, и им нужно законное разрешение.

В середине февраля претор сектора Центр Павел Русу во время встречи с предпринимателями сообщил, что еще анализируют ситуация и что есть две жалобы от соседей: одна анонимная, а другая на поведение болельщиков сборной Ирландии по футболу, приезжавших в Молдову. «Мы пытались разобраться. Непонятно, были ли вообще эти болельщики у нас в заведении. […] Это было полтора года назад. Нас тогда вызывали в полицию, выписали небольшой штраф, я его оплатил», — рассказал Шулянский.

В конце февраля владельцы Smokehouse получили в претуре копию отказа разрешить работать после 22:00. При этом документ датирован 1 февраля, то есть рестораторам отказали за две недели до разговора с претором, который говорил, что ситуацию еще «анализируют». В претуре, по словам владельцев Smokehouse, это объяснили тем, что письмо с отказом сначала отправили по почте, причем на ошибочный адрес.

В документе, подписанном заместителем претора Евгенией Граур, говорится, что отказ связан с регламентом работы заведений общепита и с жалобами жильцов соседнего дома.

Евгения Граур в беседе с NM уточнила, что в этом регламенте, принятом мунсоветом осенью прошлого года, оговорено, что в жилых домах бизнес может работать до 22:00, за исключением аптек. Ограничение, уточнила она, не касается заведений, расположенных более чем в 100 метрах от жилых домов, в противном случае владельцы заведения должны получить письменное согласие на работу в позднее время собственников смежных помещений или жильцов дома. 

Такой бумаги с подписями жильцов соседнего дома, отметила зампретора, Smokehouse не представил. Кроме того, добавила Граур, они даже не подали письменное заявление, а просто пришли на прием к претору Русу, после чего он начал проверять этот случай.

ДОБАВЛЕНО в 20:15. После публикации материала совладелец заведения Smokehouse Владислав Шулянский сообщил NM, что во время первой встречи с претором они передали ему три письма юридических лиц, с которыми у заведения общие стены: в письмах говорится, что эти юрлица не против, чтобы ресторан работал после 22:00. 
Шулянский также пояснил, что к претору их направили сотрудники претуры, сказав, что именно претор решает такие вопросы.

Глава управления претуры Серджиу Адриан сказал NM, что не говорил владельцам Smokehouse, что был готов «не замечать» внеурочную работу ресторана. При этом Адриан подтвердил, что говорил с рестораторами о том, что некоторые клиенты заведения ходят в туалет под окна соседних домов, а также посетовал, что Smokehouse не убирал снег с прилегающий территории.

На вопрос NM, почему рестораторам не показали жалобы, Адриан сказал, что речь идет об устных жалобах: он опрашивал жильцов соседних домов, и они высказали недовольство, но писать заявления отказались.

Дэвид Смит в беседе с NM отметил, что работа после 22:00 приносит заведению 40% дохода. На вопрос NM, почему они не обратились в Центр по борьбе с коррупцией, если уверены, что своими действиями сотрудники претуры намекали на взятку, Смит ответил, что сейчас юристы изучают все возможные варианты разрешения ситуации.

В Smokehouse добавили, что пока не получили новую авторизацию от столичного управления торговли, поэтому продолжают работать в обычном режиме.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Чебан заявил о разрыве с Москвой, в Кишиневе появились религиозные плакаты с Санду, судью по делу Гуцул хотели «заказать»?

Плакаты с Санду

В Кишиневе появились плакаты с изображениями президента Майи Санду и митрополита Бессарабской митрополии Петра, рекламирующие паломничество «Одна вера. Одна церковь». Пресс-секретарь президента Игорь Захаров заявил, что эти материалы — «попытка манипулировать общественным мнением» и они не связаны ни с администрацией президента, ни с митрополией.

Захаров также напомнил, что недавно Санду предупреждала о планах Кремля «использовать религию для создания расколов в обществе» и призвал граждан к бдительности.

Подробности недавних массовых обысков

По результатам недавних массовых обысков полиция задержала двух человек, которые, как утверждается, действовали в интересах преступной организации беглого олигарха Илана Шора. Речь идет о незаконном финансировании партий и подкупе избирателей. По информации следствия, задержанные получали инструкции от кураторов из России, а деньги поступали через санкционный российский банк и Telegram-бот Bankgreenmanager.

Дело Гуцул: деньги за убийство судьи, отсрочка приговора

Блок Împreună опубликовал полученное по электронной почте анонимное письмо с угрозами в адрес судьи Анны Кучереску, которая приговорила башкана Гагаузии Евгению Гуцул к семи годам тюрьмы за соучастие в незаконном финансировании партии. В письме предлагают деньги за причинение вреда или убийство судьи. По словам представителей блока, авторы письма связаны с группировкой «Шор». Полиция подтвердила подлинность письма и начала расследование.

Тем временем в Молдове обсуждают, можно ли отложить исполнение приговора Гуцул, поскольку у нее маленькие дети. Сторонники башкана ссылаются на статью 96 УК, которая позволяет отсрочить наказание для родителей детей младше восьми лет. Однако, по словам политика и юриста Дину Плынгэу, эта норма не распространяется на тех, кого осудили более чем на пять лет. По мнению Плынгэу, в случае Гуцул «вопрос выходит за рамки закона и поднимает вопрос морали».

Facebook/Евгения Гуцул-Буюклы

А адвокат Ион Кожокарь подчеркнул, что в этой ситуации суд должен «взвесить права ребенка и общественный интерес» и аргументированно объяснить свое решение.

Выборы: партия «Возрождение», «Патриотический блок»

Тем временем Партия коммунистов официально присоединилась «Патриотическому блоку», в который уже входят Партия социалистов, партия «Сердце Молдовы» и партия «Будущее Молдовы». ЦИК утвердил включение партии в избирательный блок и изменение его названия.

А партия «Возрождение», входящая в подконтрольный Шору блок «Победа», подала документы в ЦИК для участия в парламентских выборах, несмотря на «беспрецедентное давление со стороны власти». Ранее ЦИК уже требовал ограничить ее деятельность из-за нарушений в финансовой отчетности.

Чебан и отношения с Москвой

Мэр Кишинева, лидер партии MAN Ион Чебан, отвечая на обвинения в связях с Россией, заявил, что с 2022 года не был в Москве и разорвал все отношения с российскими властями, поскольку «происходящее абсолютно неприемлемо». Чебан уклонился от прямого ответа на вопрос о возможном восстановлении отношений с Кремлем, намекнув, что и нынешние власти поддерживают контакты с Москвой.

Ранее Румыния запретила Чебану въезд в страну «по соображениям национальной безопасности». Речь шла, в том числе, о его связях с Москвой.

Посол Молдовы в Румынии о предстоящих парламентских выборах

Посол Молдовы в Румынии Виктор Кирилэ обратился к еще не определившимся избирателям, заявив, что приход к власти пророссийских сил приведет к «серьезным последствиям»: остановке помощи ЕС, охлаждению отношений с Румынией и отказу от суверенитета и независимости». Так Кирилэ прокомментировал слова лидера социалистов Игоря Додона о прекращении финансовой поддержки ЕС в случае победы на выборах оппозиции. По словам посла, в таком случае Молдову ждет «экономический коллапс масштаба 1998 года».

Перевозчики заявили о новых протестах

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) проведет 14 августа очередную акцию протеста у офиса в Кишиневе. Перевозчики требуют отмены проектов eGPS и e-bilet, а также пересмотра правил адаптации транспорта для людей с инвалидностью. Перевозчики настаивают на срочном утверждении тарифной методологии, но власти отвечают, что проект еще обсуждается, а внедрение электронных систем нужно для «прозрачности доходов» и повышения качества услуг.

Денис Боршевич / NewsMaker

Зеленая энергетика в Молдове

В течение 15 лет госкомпания Energocom сможет закупать электроэнергию у новых ветровых и солнечных электростанций общей мощностью 165 МВт по цене ниже €67,2 за МВт·ч. Правительство утвердило результаты тендеров и присвоило статус крупных производителей электроэнергии компаниям, с которыми в ближайшее время подпишет договоры Energocom. NM рассказал, сколько электроэнергии будут вырабатывать новые станции, и по какой цене Energocom будет ее покупать.

Оборудование для синоптиков

Гидрометслужба Молдовы получила оборудование на сумму более $290 тыс. для установки агро- и гидрометеостанций в 14 районах страны.

UNDP Moldova

Проект реализуют при поддержке Швеции, Японии и ПРООН, чтобы улучшить оповещение об опасной погоде и повысить устойчивость к климатическим изменениям.

Молдавские спортсмены в Китае

Молдавские спортсмены впервые представят нашу страну на Всемирных играх в китайском городе Чэнду. Сборная Молдовы будет состоять из четырех спортсменов — — представителей федераций кикбоксинга WAKO, муай-тай и спортивных танцев. В играх примут участие более 4 тыс. спортсменов из 115 стран. Они будут соревноваться в 34 видах спорта, среди которых самбо, гребля, каратэ, кикбоксинг, скалолазание, спортивные танцы, ушу и др.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: