Власть бьет рекорды недоверия: более 90% жителей Молдовы не доверяют руководству страны
3 мин.

Власть бьет рекорды недоверия: более 90% жителей Молдовы не доверяют руководству страны


Почти 90% жителей Молдовы считают, что страна движется в неверном направлении, а более 90% не доверяют ни одному институту власти: президенту, правительству, парламенту, судебной системе. Таковы данные опроса Центра социологических исследований и маркетинга CBS-AXA. Также, согласно опросу, в случае проведения в ближайшее время парламентских выборов более половины мандатов получат «Наша партия» и социалисты, а партии правящего альянса потеряют более половины своих избирателей.

По данным соцопроса CBS-AXA, 87% граждан считают, что страна движется в неверном направлении, и лишь 7% уверены, что в правильном, передает realitatea.md со ссылкой на данные опроса. «По этому показателю достигнут абсолютный рекорд. Раньше уже были такие всплески: в августе 2000 года и ноябре 2011 года 82% опрошенных считали, что страна движется в неправильном направлении, а в апреле 2013-го — 84%»,— цитирует авторов исследования jurnal.md.

Еще один рекорд установлен по показателю недоверия институтам власти. Так, президенту Молдовы не доверяют 95,8% опрошенных (доверяют 4,2%), парламенту — 94,5% населения (доверяют 5,5%), правительству — 93,5% (доверяют 6,5%), системе юстиции — 92,3% (доверяют 7,7%), политическим партиям — 90% (доверяют 10%). Больше всего в Молдове доверяют церкви — 78% опрошенных, а также мэриям — 48% (при этом столько же респондентов — 48% мэриям не доверяют).

Граждане также недовольны экономической ситуацией в стране: 63,1% «полностью недовольны», 27,6% «не очень довольны», 6,4% «недовольны, но и не недовольны». И лишь 1,9% респондентов ответили, что они экономической ситуацией «вполне довольны».

Среди самых больших проблем, с которыми сталкиваются граждане Молдовы, опрошенные назвали цены (53%), нищету (51%), коррупцию (43%), будущее детей (42%) и безработицу (34%).

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-filat-u-proevropeyskih-partiy-ochevidnyy-imidzhevyy-krizis-i-ya-ne-boyus-18105
 

Отдельной темой социсследования стали политические пристрастия граждан. Результаты опроса подтверждают недавние утверждения ряда политиков о том, что досрочные выборы могут привести к власти левые силы. Так, согласно опросу, в случае, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, больше всего голосов набрали бы «Наша партия» — 12,7% и Партия социалистов — 11,6%, сообщает tribuna.md. При этом результаты остальных партий ниже избирательного порога 6%. Так, Народная европейская партия Молдовы (экс-премьера Юрие Лянкэ) и Партия коммунистов набрали бы по 5,5% голосов, Либеральная партия — 5,2%, Либерально-демократическая партия — 4,1%, Демократическая партия — 3,8%.

В опросник также была включена гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA) — 3,9%, другие партии получили еще 3,5% голосов. При этом почти треть респондентов — 29,5% не знают, за кого они бы проголосовали, 8,6% не стали бы голосовать, а 6,2% на вопрос не ответили.

CBS-AXA также подсчитал «партийные результаты» среди респондентов, определившихся со своим выбором: «нашисты» — 22,8%, социалисты — 20,8%, партия Лянкэ — 9,9%, коммунисты — 9,9%, либералы — 9,3%, либерал-демократы — 7,3%, DA — 7%, Демпартия — 6,8%, другие партии — 6,3%.

Опрос проводился с 10 по 18 сентября. В нем приняли участие 1108 респондентов, погрешность составляет 2,9%.

CBS-AXA работает в Молдове с 2003 года и занимается проведением «качественных и количественных исследований» среди населения и бизнеса, а также проведением социологических и политических опросов.