Дом печати — не для печати. Правительство хочет поднять цену аренды для СМИ
2 мин.

Дом печати — не для печати. Правительство хочет поднять цену аренды для СМИ

Медийные общественные организации озабочены попыткой госканцелярии в 1,5 раза поднять стоимость аренды для СМИ, находящихся в Доме печати. Общественники потребовали у врио премьера Аурелиу Чокоя вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить повышения стоимости аренды госпомещений.

Девять общественных организаций в сфере СМИ, среди которых Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики, Rise-Moldova и другие, подписали декларацию, в которой выразили возмущение попыткой властей в 1,5 раза поднять стоимость аренды для СМИ, арендующих помещения в госсобственности, например, в Доме печати.

В заявлении общественников указано, что Главное управление зданий правительства направило в СМИ письма, в которых говорится о намерении с 1 мая 2021 года поднять тарифы на аренду площади в Доме печати.

Отметим, в письмах не указано, с чем это связано, а просто сообщается об отмене прошлого приказа госканцелярии от сентября 2019 года на базе, которого СМИ арендовали помещения по коэффициенту 1. И.Таким образом, после отмены старого приказа коэффициент аренды становится 1.5. В полученных от правительства письмах СМИ приглашают на переговоры о новой цене. Там же указано, что неявка приравнивается к принятию новой цены.

В связи с этим НПО выражают озабоченность намерением правительства поднять тарифы и требуют от врио премьера Аурелиу Чокоя вмешаться в ситуацию и не допустить повышения цен. «Возможное подорожание еще больше ухудшит финансовую ситуацию в СМИ, на которую серьезно влияет экономический кризис в связи с пандемией коронавируса», — говорится в декларации.

Отметим, в последний раз стоимость аренды для СМИ изменили в 2019 году при правительстве Майи Санду. Тогда глава госканцелярии Андрей Спыну объяснил снижение арендной платы в 1,5 раза множеством жалоб полученных от СМИ.  Таким образом, аннулирование приказа правительства Санду приведет цены к действовавшим до осени 2019 года.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: