Власти Молдовы получили ответ Интерпола о розыске Плахотнюка. Генпрокурор Стояногло продолжит «настаивать»
2 мин.

Власти Молдовы получили ответ Интерпола о розыске Плахотнюка. Генпрокурор Стояногло продолжит «настаивать»

Центральное бюро Интерпола подтвердило, что получило запрос Генпрокуратуры Молдовы о международном розыске Плахотнюка. Об этом рассказал генпрокурор Александр Стояногло 30 января.

Стояногло рассказал, что «на прошлой неделе» получил ответ из Интерпола. Также Стояногло сообщил, что уже обсудил вопрос о международном розыске Плахотнюка с представителями Интепрола. По его словам, они обсудили необходимость прислать дополнительные документы.

«Мы и дальше будем настаивать на международном розыске Плахотнюка», —подчеркнул генпрокурор.

Напомним, в Молдове Плахотнюка обвиняютв создании преступной группы, шантаже, обмане и отмывании денег. Материалы дела Антикоррупционной прокуратуре Молдовы передали коллеги из Румнынии. О расследовании стало известно 30 августа 2019 года (через два с половиной месяца после того, как Плахотнюк покинул Молдову).  9 октября 2019 Антикоррупционная прокуратура вызвала Плахотнюка на допрос через соцсеть Facebook. Через два дня после того, как он не пришел на допрос, суд сектора Чеканы выдал ордер на арест Плахотнюка и разрешил объявить его в розыск.

4 декабря 2019 года президент Игорь Додон по итогам заседания Высшего совета безопасности  сообщил, что молдавские власти не будут ждать, пока Интерпол объявит экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в международный розыск и самостоятельно напишут запросы в Румынию, Великобританию и США, чтобы установить местонахождение Плахотнюка. Также Плахотнюка разыскивают именем Владислава Новака. Недавно выяснилась, что у Плахотнюка был паспорт на это имя.

Кроме того, 13 января 2020 года госсекретарь США Майк Помпео в официальном заявлении объявил, что США вводят санкции против Плахотнюка и его семьи. Помпео отметил, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы.