Captură video/rLive

«Власти не имеют права объявлять тендер о концессии аэропорта». Avia Invest предупредил потенциальных инвесторов

Бывший концессионер Кишиневского аэропорта Avia Invest обвинил власти Молдовы в том, что они «отобрали у компании бизнес», чтобы «передать его кому-то другому». Представители компании заявили на пресс-конференции, что Высшая судебная палата (ВСП) еще не вынесла окончательное решение по иску Avia Invest против правительства, поэтому объявление нового тендера на концессию аэропорта «незаконно». Такое заявление компания сделала, после того как министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил в телеэфире, что правительство собирается провести новый тендер и отдать аэропорт в концессию или заключить договор об управлении. В правительстве опровергли обвинения представителей компании.

«Сейчас нет никаких правовых оснований для расторжения договора о концессии, подписанного компанией Avia Invest, пока не будут исчерпаны все юридические возможности. Дело находится на рассмотрении в ВСП. (…) У властей нет права объявлять новый тендер на концессию аэропорта и его активов», — заявил заместитель директора Avia Invest Аркадий Чокинэ.

Адвокат Avia Invest Дмитрий Лунга также утверждает, что пока нет решения суда о возвращении активов аэропорта Кишинева. «Молдове грозит возмещение всех убытков компании Avia Invest», — сказал адвокат Avia Invest.

Заместитель директора Avia Invest обвинил правительство в давлении на судей Высшей судебной палаты, рассматривающих дело. По его словам, двоих судей назначили с нарушением закона, а одной судье обещали, что она должна будет пройти проверку на неподкупность, если вынесет решение против Avia Invest. Представители компании осуждают «правовой хаос» и заявляют, что больше не верят в «справедливость ВСП».

«На судей, участвующих в рассмотрении дела, и их родственников оказывают огромное давление, в том числе фабрикуют против них уголовные дела. (…) Avia Invest стала заложником политической повестки и скрытых коммерческих интересов высокопоставленных лиц. Все действия властей против нас юридически не обоснованы и представляют собой захват частного бизнеса, чтобы передать его кому-то другому. Мы обратимся и в ЕСПЧ», — заявил Чокинэ.

Представители компании также заявили, что в марте Агентство госсобственности конфисковало все активы компании на основании указов самого агентства, а не решений суда.

В этой связи адвокат Avia Invest предупредил потенциальных инвесторов, которые рассматривают концессию Кишиневского аэропорта. «Если они готовы пойти на риск, учитывая, что государство за секунду указом Агентства госсобственности может забрать все инвестиции, без возмещения, тогда остается на усмотрение этих инвесторов. Но риск большой», — сказал Лунга.

Представители Avia Invest заявляют, что пока не обращались к государству с просьбой вернуть инвестиции, сделанные за десять лет концессии аэропорта, которые, по их словам составили 90 млн леев.  Но не исключают, что сделают это.

NM обратился за комментарием к представителям правительства.

«Мы не комментируем эти обвинения, которые являются ничем иным, как оценочными суждениями упомянутых лиц. Правительство не оказывает давления, а принимаемые им решения отвечают интересам граждан», — сказал советник премьера Даниел Водэ.

***

Напомним, что недавно министр инфраструктуры Андрей Спыну рассказал, что в ходе тендера на поиск инвестора, который вложит деньги в Кишиневский аэропорт, правительство наймет консультанта — Международную финансовую корпорацию, входящую в группу Всемирного банка. Как отметил Спыну в телеэфире 7 декабря, для управления Кишиневским аэропортом создадут государственно-частное партнерство с возможной сдачей в концессию или контракта об управлении.

В 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет. В июле 2020 года Агентство госсобственности сообщило, что разорвало контракт с компанией Avia Invest о концессии международного аэропорта Кишинева. Ведомство потребовало, чтобы Avia Invest, управлявшая аэропортом семь лет, вернула государству все взятое в концессию имущество.

В ведомстве отметили, что разорвали контракт, потому что компания не выполнила свои обязательства перед государством, перечисленные в инвестиционной программе, и накопила долги по инвестициям на €66,2 млн, а также не предоставила страховую гарантию на сумму €1 млн.

В конце марта власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера Avia Invest к государству.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Додон заявил, что его без ведома зарегистрировали для голосования в Москве. Как это прокомментировали в ЦИК

Лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил, что его без ведома зарегистрировали для голосования на участке в Москве. В прямом эфире в социальных сетях 26 сентября он сообщил, что якобы зарегистрировался 15 июля на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) для голосования в Москве, хотя в этот день он «не находился в России и на сайт ЦИК не заходил».

«Вчера я решил проверить, на каком избирательном участке должен голосовать в это воскресенье. И что же я увидел? Сайт Центральной избирательной комиссии сообщил, что 15 июля 2025 года в 14:47 я, Игорь Додон, якобы зарегистрировался для голосования в Москве. Но 15 июля я не был в России и на сайт ЦИК не заходил», — утверждает Игорь Додон.

Лидер Партии социалистов потребовал публичных объяснений от ЦИК. «Кто и на каком основании использовал мой идентификационный номер, чтобы зарегистрировать меня для голосования за границей, при том, что я прописан в Кишиневе? Госпожа Санду, господин Речан — это как понимать? Это означает только одно: вы получили доступ к базе данных населения и используете ее для политических манипуляций и фальсификации процедуры голосования. Вы играете с огнем», — добавил он.

Секретарь ЦИК Дана Мунтяну на заседании комиссии 26 сентября прокомментировала заявление Игоря Додона и подчеркнула, что он сможет реализовать свое право голоса. «Те, кого заранее зарегистрировали для голосования за границей — с их согласия или без него, — могут проголосовать в Молдове, но их включат в дополнительные списки, а не в основные», — пояснила Мунтяну.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: