Власти ограничили проверки бизнеса. Парламент утвердил поправки в закон «О госконтроле»
2 мин.

Власти ограничили проверки бизнеса. Парламент утвердил поправки в закон «О госконтроле»


Число контролирующих органов будет сокращено с 33 до 16, а плановые проверки в первые три года деятельности предприятия (за исключением финансового сектора) будут запрещены. Это предусматривает принятый парламентом в окончательном чтении проект поправок в закон «О госконтроле», передает infomarket.md. Власти считают, что нововведения обеспечат предсказуемость проверок и сократят коррупцию. 

Парламент утвердил проект поправок в закон «О госконтроле» в минувшую пятницу. Согласно ему, в новый перечень контролирующих органов включены: Нацагентство по безопасности пищевых продуктов, Агентство по надзору за рынком и непищевыми продуктами, Инспекция по техническому надзору, Агентство общественного здоровья, Инспекция по защите окружающей среды, Таможенная служба, Государственная налоговая служба, Агентство по управлению транспортом, Национальный центр по защите персональных данных, Национальный центр по аккредитации, Национальное агентство по обеспечению качества профессионального образования.

Также функции контроля сохраняются у пяти независимых регуляторов: Национального агентства по регулированию в энергетике, Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, Совета по конкуренции, Координационного совета по телевидению и радиовещанию и Счетной палаты.

Кроме сокращения числа контролирующих органов и запрета на плановые проверки в первые три года деятельности предприятия, поправки в закон ограничивают основания для инициирования внезапных проверок. Например, их нельзя будет проводить для предварительной оценки ущерба. Проверки будут проводиться только на базе строгой оценки рисков и с соблюдением установленной процедуры. При этом проверку должны будут проводить минимум три инспектора.

Выявленные в результате проверок нарушения поделены на три категории: легкие, средние и грубые. От типа нарушения будет зависеть наказание. Например, запретительные меры будут применяться только в отношении грубых нарушений, а штрафы — в случае грубых и средней тяжести. Оговорены также правила введения запретительных мер.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, расходы на его реализацию будут покрыты за счет внешнего финансирования.

newsmaker.md/rus/novosti/klimat-kontrol-pravitelstvo-namereno-ogranichit-proverki-biznesa-25703
 

Правительство Павла Филипа весной этого года пообещало улучшить систему госконтроля. До принятия соответствующего законопроекта правительство ввело мораторий на госпроверки. Проект поправок в закон «О госконтроле» разработало минэкономики, правительство его утвердило 15 июня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: