Во Франции установили личность террориста, убившего трех человек в соборе в Ницце
2 мин.

Во Франции установили личность террориста, убившего трех человек в соборе в Ницце

Во Франции установили личность террориста, который 29 октября убил трех человек в соборе Богоматери в Ницце. Им оказался 21-летний уроженец Туниса, который прибыл во Францию из Италии, имея при себе документы итальянского Красного Креста. Об этом сообщает euronews.

x

Выяснилось, что нападавший прибыл на Лампедузу 20 сентября, и уже 9 октября перебрался во Францию. Итальянские власти заявили, что 21-летнего злоумышленника, уроженца Туриса, обязали покинуть Апеннины. На территории Франции он находился нелегально. Это передает AFP со ссылкой на прокурора республики Жан-Франсуа Пикара.

Камеры видеонаблюдения на железнодорожном вокзале зафиксировали злоумышленника около семи утра в четверг, он вышел из здания около четверти девятого. В половине девятого он вошел в церковь, которая находится в нескольких сотнях метров от вокзала.

Во время задержания у него изъяли нож с 17-сантиметровым лезвием.

Как сообщается, нападавший отрезал голову 70-летней прихожанке, нанес множественные ножевые ранения пономарю, который погиб на месте, и еще одной женщине, которой было 44 года, бразильянке, матери троих детей, хотя она сумела выбежать из церкви и забежать в ближайший бар. Там она и скончалась.

Напомним, во Франции после убийства трех человек в Ницце и нападения на полицейского в Авиньоне объявили максимальный уровень террористической угрозы. Президент страны Эммануэль Макрон распорядился мобилизовать военных и усилить охрану церквей. Он заявил, что Франция не уступит в борьбе за свои ценности и не поддастся духу террора. Свобода слова и самовыражения есть и будут основополагающими принципами республики, добавил он.

Как сообщает BBC, вскоре после теракта в Ницце в другом городе на юге Франции — Монфаве, недалеко от Авиньона — полицейские застрелили мужчину, который угрожал прохожим огнестрельным оружием, сообщает Рейтер со ссылкой на французскую полицию. Ранее радиостанция Europe 1 сообщила, что он также кричал «Аллах акбар!».

Также в четверг, 30 октября, в Саудовской Аравии местный житель набросился с ножом на охранника французского консульства в городе Джидда и ранил его. Пострадавший находится в больнице, его жизнь вне опасности. Нападавший задержан.

А позже местные СМИ в Лионе сообщили, что мужчина с ножом с лезвием длиной в 30 см задержан на остановке трамвая в центре города. Как пишет сайт Le Progres, мужчина, вероятно, гражданин Афганистана, он задержан.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: