novostipmr.com

Выезда нет. Три истории о том, как в Приднестровье карантин разрушает привычную жизнь

Тирасполь после объявления ЧС в середине марта фактически закрыл въезд и выезд с территории Приднестровья. Из-за этого многие жителя правого и левого берега Днестра, у которых есть близкие родственники на другом берегу, оказались в сложной ситуации. NM рассказывает три истории о том, как решение властей Приднестровья лишило дочь возможности побывать на 90-летнем юбилее матери, бабушку — посидеть с внуками, а влюбленную пару — подать заявление в загс.

Людмила

«Впервые я не смогу отметить день рождения мамы, да еще какой день рождения — юбилей, да еще какой юбилей — 90-летний!», — плакала Людмила, рассказывая по телефону корреспонденту NM свою совсем не праздничную карантинную историю.

Мать Людмилы живет в Дубоссарах, на левом берегу Днестра. Сама Людмила — бухгалтер на предприятии, живет и работает в Кишиневе.

— Я начала готовиться к маминому юбилею задолго до 19 сентября, но подготовка заключалась не в том, чтобы покупать продукты, конфеты, цветы и подарки. Главное — увидеть маму, поздравить ее и поцеловать. А чтобы это случилось, надо просить разрешения в территориальном кризисном центре по месту жительства.

Два месяца назад, в июле, когда смягчили карантинные меры, и физическим лицам разрешили на 12 часов приезжать в Приднестровье, мне удалось навестить маму. Тогда я на такси приехала в Дубоссары, бегом-бегом сделала дела, накопившиеся за время моего отсутствия, и уехала в Кишинев с уверенностью, что следующая встреча не за горами.

Но ситуация вновь изменилась, на 12 часов уже не пускают без разрешения и только по жизненно важным обстоятельствам — для поступления в учебные заведения, получения государственных услуг или медицинской помощи.

Я заранее отправила по электронной почте заявление в Дубоссарский ОВД о том, что матери исполняется 90 лет, поэтому хоть раз в два месяца разрешите ее навещать. К заявлению, как и положено, приложила копии страниц наших паспортов, справки от врача в том, что она нуждается в уходе. Но во въезде мне отказали без объяснения причин.

Да, можно приехать без всякого разрешения и две недели провести в Дубоссарах «на карантине». Я бы с удовольствием так и сделала, но сейчас замещаю руководителя предприятия и не могу на две недели остановить производственный процесс. Глава предприятия уехала в командировку в Италию, приехать пока не может, теперь вся ответственность только на мне. Такая вот получилась пандемическая ловушка.

В кои-то веки маме придется отпраздновать свой славный юбилей без детей, сын далеко в другой стране, дочь, казалось бы, близко, но результат тот же…

Татьяна

У Татьяны на раздумья оставалось три дня. Ей срочно надо было в Кишинев, потому что из Португалии должна прилететь дочь с маленькими внуками, с которыми давно не виделись.

Последние два месяца Татьяна жила в Дубоссарах, ухаживая за престарелыми родителями. Из этих двух месяцев две недели — в карантине. По словам Татьяны, ей еще повезло, что родители живут в частном доме, «на земле». На свежем воздухе на огороде, что протянулся почти до берега Днестра, всегда было и есть чем заняться.

— Я сделала запрос в кризисный центр с просьбой разрешить встретиться с дочерью и вернуться, не отсиживаясь в карантине. Не разрешили.

Не дождавшись разрешения, я на неделю уехала в Кишинев и вновь вернулась в Дубоссары к родителям. Опять две недели в карантине.

Но возникла другая проблема. Невестка еще в марте уехала на заработки в Испанию, а детей трех и пяти лет отправила в село на юге Гагаузии к матери и отцу. У сына сложный график работы (он сутки через трое на ночном дежурстве), с детьми не получается часто видеться, а тут еще и садики закрыли, так что лучший выбор был — отправить малышей к бабушке с дедушкой. Но сваха (мама невестки) стала резко терять память, началась «старческая деменция» (Синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения. — NM). Семидесятилетний отец невестки не успевает справляться теперь уже с тремя «детьми».

Можно было бы забрать детей из села, договориться с сыном, подстроиться под график, и пока он на работе приезжать из Дубоссар сидеть с детьми, а, когда он дома, — возвращаться. Но режим ограничений на выезд-въезд сводит на нет такой способ решения проблемы, потому что разрешение точно не дадут, а вариант с 14-дневным карантином не годится.

Марина

Марина металась в поисках решения, разрываясь между разумом и сердцем. Ее возлюбленный написал в Facebook, что всего три дня будет в Кишиневе в командировке и очень хотел бы встретиться. Они познакомились в Греции, когда Марина вместе с дочерью отдыхала на морском побережье. С тех пор прошло три года, их отношения развивались стремительно.

— И вот неожиданно появилась возможность увидеться хотя бы на три дня, тем более что намерения у моего молодого человека были серьезные — он собирался сделать мне предложение. Передо мной был выбор: ничего не делать или три дня долгожданной встречи, а потом две недели карантина и самоизоляции, в том числе от работы. Две недели — это половина моего заработка, а сейчас я живу от зарплаты до зарплаты (дочку надо учить), да и отпуск за этот год уже использовала. Так что эта встреча была мне финансово не по карману.

И все же я решилась обратиться за разрешением в кризисный центр, а там будь что будет. В бумажном виде заявления уже не принимали, только в электронном. Я сочинила слезное прошение, чтобы разрешили свидание с супругом, написать «возлюбленный» или «жених» не решилась. Подумала, что к мужу быстрее отпустят, понятно, что сканы документов не приложила, брачного свидетельства и штампа в паспорте пока нет. Никаких подтверждающих важность встречи документов у меня тоже не было.

Как и следовало ожидать, через час пришел отказ без объяснения причин. Видимо, чиновники не поверили в искренность наших чувств. Любовь — не самая важная жизненная ситуация, решили милиционеры Дубоссарского ОВД.

Мой жених обиделся и написал: «Если бы ты действительно любила меня, то обязательно приехала». Мы продолжаем общаться по Интернету, но что-то уже пошло не так, «по нисходящей».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Cecan / NewsMaker

200 семей из Молдовы уже могут получить до €10 тыс. Как работает программа энергоэффективности Casa Verde, и как подать на грант

За первую неделю после запуска программы Casa Verde («Зеленый дом»), предусматривающей государственное софинансирование проектов повышения энергоэффективности частных домов, заявки подали уже более 200 семей. NM рассказывает, кто может участвовать в программе, на что дают гранты и какую сумму можно получить.

Что за программа

Программу Casa Verde запустили на национальном уровне 3 июля. Как сообщил пресс-секретарь правительства Даниел Водэ 10 июля, за первую неделю в ней зарегистрировались уже более 200 семей. На пресс-конференции по случаю запуска программы министр энергетики Дорин Жунгиету объяснил, что значительную часть жилых домов в Молдове построили без учета стандартов энергоэффективности, из-за чего теряется большое количество энергии.

Глава министерства энергетики отметил, что государство впервые инвестирует в повышение энергоэффективности частных жилых домов, чтобы сократить потребление энергии. Владельцам таких домов, включая находящиеся в стадии строительства, готовы безвозмездно софинансировать разные проекты повышения энергоэффективности.

На что дают гранты

В рамках программы «Зеленый дом» можно получить государственное софинансирование для разных работ, направленных на повышение энергоэффективности. К ним относятся утепление наружных стен, подвала и крыши, изоляция фундамента и цоколя, а также замена окон и входных дверей.

Кроме того, можно модернизировать или установить систему распределения тепла, установить отопительные приборы на твердом биотопливе и тепловые насосы типа «воздух-вода». Также возможна установка системы вентиляции с рекуперацией тепла.

Владельцы частных домов в рамках программы также могут получить софинансирование на установку фотоэлектрических солнечных панелей с аккумуляторами энергии. В стоимость проекта может входить «умный» счетчик для дифференцированного учета потребления электроэнергии.

Кто и сколько может получить

Безвозмездное софинансирование могут получить граждане Молдовы, являющиеся собственниками или совладельцами частного жилого дома, зарегистрированного в реестре недвижимого имущества, или строящегося дома. Одним из условий программы является наличие в семье как минимум одного несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, у участника не должно быть задолженностей по налогам и сборам.

Каждый участник программы может получить до 200 тыс. леев, при этом максимальное софинансирование составляет 50% от стоимости проекта. Общий бюджет программы — 185,3 млн леев, что позволит поддержать примерно 930 семей.

Деньги будут выдавать не сразу, а компенсировать уже понесенные расходы после завершения проекта. Для этого потребуется предоставить подтверждающие документы — контракты, счета-фактуры и чеки.

Как принять участие в программе

Зарегистрироваться в программе можно только онлайн на платформе feerm.cned.gov.md. При регистрации участник должен указать общие данные о себе и членах семьи, загрузить копии удостоверения личности и документа, подтверждающего право собственности на дом. Если проект предусматривает утепление, необходимо приложить несколько фотографий тех элементов, которые планируется утеплить.

Заявители, которые уже живут в доме, где планируют реализовать проект, должны предоставить общие данные о недвижимости, типах энергоресурсов, потребленных за последний год, и информацию о поставщиках коммунальных услуг. Также необходимо отправить последний счет за коммунальные услуги и подтвердить хорошее техническое состояние дома.

Если проект реализуют в частном доме, находящемся на стадии строительства, нужно предоставить документ, подтверждающий право пользования земельным участком, градостроительный сертификат или копию уведомления, направленного в мэрию, а также разрешение на строительство. Кроме того, заявитель должен подтвердить, что строящийся дом не предназначен для продажи или аренды.

Заявления рассматривают в порядке их поступления. После одобрения софинансирования проект нужно выполнить в течение 180 дней с даты подписания договора. Работу должны выполнять сертифицированные компании, зарегистрированные на платформе, которые по окончании предоставят соответствующую документацию. После завершения работы и проверки заявителю компенсируют сумму, указанную в договоре.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: