Воронин призвал Тимофти «поторопиться выполнить свои обязанности»


Владимир Воронин предпочитает вести консультации в стенах парламента, а не на улице 

Лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин предупреждает об угрозе молдавского «майдана» и призывает президента Николае Тимофти «поторопиться выполнить свои обязанности», чтобы найти выход из кризиса в стране. Его, по словам Воронина, следует искать не на улицах и площадях, а в стенах парламента. Лидер ПКРМ также призвал воздержаться от «обвинений, не основанных на правовых решениях» и «демонизации» отдельных лиц. Кого именно он имеет в виду, Воронин не уточнил.  

По словам Владимира Воронина, в стране «разразился настоящий кризис, грозящей последствиями непредсказуемого порядка». «Мой опыт главы государства свидетельствует, что выход из таких грозных ситуаций возможен лишь на путях общественного согласия, путем поиска взаимных компромиссов на основе действующего Закона и Конституции», — отметил лидер ПКРМ.

Выход молдавской политики «на улицы и площади», по его мнению, ведет к «хаосу» и «сценарию, названному в народе майданом». «Амбиции, обвинения, не основанные на правовых решениях, демонизация одних и возвышения на пустом месте других лиц не приведет к разрешению кризиса, а грозит молдавским «майданом», — повторил Воронин.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-voronin-bolshe-ne-lev-kak-partiya-kommunistov-utratila-identichnost-i-oka-21028

Выход из кризиса он призвал искать «на основе интересов нашей страны, а не на основе сторонних советов или личных целей». «Такой выход может быть предопределен только в стенах парламента путем консультаций между фракциями с учетом мнений общества и его представительных организаций. Улицы и площади могут служить лишь местом выражения мнения, но не давления на законных представителей власти», — подчеркнул лидер коммунистов.

Задача руководства страны и политиков, по его словам, — «найти решение, которое восстановит функциональность системы государственного управления». «Господин Тимофти! Поторопитесь выполнить свои обязанности, дабы не допустить в стране непредсказуемых событий», — подвел итог Владимир Воронин.

Заявление Воронина, датированное 14 января с указанием времени (15:00), стало его первой реакцией после выдвижения первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка на должность премьера и отклонения его кандидатуры президентом Николае Тимофти. Примечательно, что свою позицию он озвучил в качестве экс-президента Молдовы, а не лидера ПКРМ.

Отметим, ранее руководство ПКРМ неоднократно высказывалось за создание широкой коалиции с целью не допустить досрочных парламентских выборов. 21 декабря 2015 года в партии произошел раскол: ее парламентскую фракцию покинули 14 из 21 депутата. Позже они объединились с депутатами-демократами в рамках Социал-демократической платформы и приняли участие в формировании парламентского большинства, созданного под эгидой Демпартии.

newsmaker.md/rus/novosti/ih-ostalos-51-eshche-troe-deputatov-zayavili-ob-otkaze-golosovat-za-plahotnyuka-21569

13 января данное большинство в составе 56 депутатов выдвинуло на должность премьер-министра кандидатуру первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка. Президент Тимофти данную кандидатуру отклонил, объяснив свое решение сомнениями в честности и неподкупности кандидата. Он, в частности, напомнил, что в феврале 2013 года Плахотнюк был снят с должности первого вице-спикера парламента, будучи обвиненным в том, что его причастность к незаконной деятельности «наносит ущерб как имиджу парламента, так и Республики Молдовы в целом».

Демократы, однако, сочли решение Тимофти необоснованным, а обвинения в адрес Плахотнюка – не имеющими юридических оснований. Они также приняли решение выдвинуть кандидатуру первого зампреда ДПМ повторно. После этого ряд депутатов заявили, что покидают сформированное Демпартией большинство, существование которого в итоге оказалось под вопросом.

В этой связи президент Тимофти попросил до 21:00 четверга предоставить подтвержденные подписи представителей «парламентского большинства» в поддержку выдвижения кандидатуры Владимира Плахотнюка на пост премьер-министра. Если наличие по крайней мере 51 подписи не будет подтверждено, президент будет иметь право назначить кандидата в премьеры по собственному усмотрению. 

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: