«Все на благо граждан». Как в парламенте прошли слушания о концессии автовокзалов
5 мин.

«Все на благо граждан». Как в парламенте прошли слушания о концессии автовокзалов

Парламентская  комиссия, которой поручили расследовать приватизацию и концессию госимущества в 2013-2019 годах,  провела слушания по вопросу передачи на 25 лет в частные руки большинства автовокзалов Молдовы.  На слушания вызвали чиновников, причастных к отбору концессионера, и представителя самого концессионера. В течении нескольких часов депутаты пытались выяснить, кто инициировал передачу автовокзалов в частные руки, и почему компанию-концессионера выбирали в такой спешке. При этом все  чиновники утверждали, что и конкурс, и договор о концессии соответствуют всем требованиям закона.

Первым комиссия заслушала экс-госсекретаря минэкономики и члена админсовета госпредприятия Gările şi Stațiile Auto (управляет автовокзалами) Серджиу Букэтару.

Напомним, минэкономики заключило контракт о государственно-частном партнерстве на 25 лет с компанией Garile Auto Moderne  в декабре 2018 года. Согласно контракту, концессионер должен в течение трех лет вложить 200 млн леев в реконструкцию и обслуживание 30 автовокзалов и автостанций страны. Речь идет о реконструкции, а затем эксплуатации и обслуживании объектов «для продолжения их полноценного функционирования».

По словам Букэтару, технико-экономическое обоснование передачи автовокзалов в концессию заказала  Gările şi Stațiile Auto. Главной причиной необходимости привлечения частных инвестиций Букэтару назвал устаревшую материально-техническую базу предприятия, которая приводила к чрезмерным операционным расходам.

Депутаты поинтересовались у Букэтару, почему инвестиционные обязательства в контракте предусмотрены только на три года, тогда как срок концессии 25 лет.

«Мы не хотели растягивать инвестиции, хотели, чтобы деньги вложили в реконструкцию  как можно быстрее. А 25 лет, согласно подсчетам, необходимы, чтобы возместить инвестиции», — пояснил Букэтару.

Отвечая на вопросы депутатов, он также заявил, что в ходе переговоров с концессионером договорились о том, что условия для перевозчиков останутся неизменными.

Депутатов также интересовало, почему, прежде чем отдавать вокзалы в концессию, правительство не изменило нормативную базу в части тарифов и сборов и не попыталось ввести так называемый перронный сбор (дополнительный сбор за пользование автовокзалом, по договору Garile Auto Moderne имеют право устанавливать такой сбор). Букэтару ответил, что в правительстве изучали такую возможность, но отказались от нее из-за устаревшей инфраструктуры вокзалов. «На некоторых вокзалах вообще отсутствует перрон как таковой. Как в этом случае взимать сбор?», — задался вопросом Букэтару. По его словам, после реконструкции вокзалов можно будет вернуться и к этой теме.

У бывшего главы Агенства публичной собственности Владимира Балдовича депутаты поинтересовались, почему государство отдало в концессию сразу все вокзалы, не выделив несколько для пилотного проекта. «Они должны были рассматриваться как единое целое. Идея в том, чтобы они работали как единая система», — ответил Балдович.

Экс-глава Агенства, которое выступает от имени государства публичным партнером в частно-государственном партнерстве с Garile Auto Moderne, рассказал, что стоимость участия в конкурсе составляла 200 тыс. леев, чтобы заявки на него подали только дисциплинированные и финансово обеспеченные компании. «У нас есть много проектов частно-государственного партнерства, которые не реализованы как раз из-за большого числа возможных партнеров», — заявил Балдович.

По его словам, в 2012 году минтранспорта инициировало передачу вокзалов в частные руки, в 2017 полномочия минтранса перешли к минэкономики. В результате той же реформы правительства Агентство публичной собственности получило новые полномочия, в том числе, выступать от имени государства партнером в частно-государственном партнерстве.

Администратор Gările şi Stațiile Auto Серджиу Попович, в свою очередь, рассказал, что прибыль предприятия формируется за счет 10%  стоимости билета, которые по закону получает вокзал. «10% с билета идет вокзалам. Мы всегда были на стороне государства в борьбе с незаконной перевозкой, чтобы повысить доход. Мы, в том числе для этого, разработали систему онлайн продажи» — рассказал Попович.

Он заявил, что не видел и не видит других вариантов реформировать предприятия. По его словам, дискуссию о возможном привлечении частного инвестора вели с 2013 года. Тогда же увеличились тарифы и доходы предприятия, это дало возможность реконструировать некоторые филиалы. «Я не видел злоупотреблений в процессе учреждения частно-государственного партнерства», — подытожил Попович.

Экс-глава юридического управления минэкономики Андрей Черный, которого правительство Майи Санду недавно назначило госсекретарем этого министерства, отметил, что передача автовокзалов в концессию пойдет на благо всем гражданам страны. «Когда я ознакомился с технико-экономическим обоснованием, узнал, что предприятие работает плохо, в последние годы доходы падали, была коррупция среди сотрудников, разрушенные перроны. Думаю, что все было сделано  на благо граждан», — заявил госсекретарь министерства.

Глава управления частно-государственного партнерства Агентства публичной собственности Мария Шендилэ не смогла рассказать депутатам, сколько денег концессионер уже инвестировал в вокзалы. По ее словам, комиссия по контролю за этим партнерством еще не собиралась. Шендилэ добавила, что, по ее мнению, контракт о концессии подписали в строгом соответствии с законом.

На вопрос, сколько денег уже вложил в вокзалы концессионер, не смог ответить и представитель компании-концессионера Garile Auto Moderne Вячеслав Апостол. Он также не смог ответить на вопрос, сколько кредитов взяла компания. При этом Апостол назвал требования к инвестору «драконовскиими».

«Не знаю, почему такие драконовские требования для частного партнера: в 2019 вложить 5 млн леев, в 2020 +5% к этой сумме и так каждый год. Для государства это выгодно. Каждый год государство получало бы ту же прибыль, а к концу партнерства государство получает восстановленную инфраструктуру автовокзалов.

По итогам слушаний председатель следственной комиссии Игорь Мунтяну заявил, что на слушания пришли только 9 из 12 приглашенных, и пообещал уже на следующей неделе представить отчет комиссии.