«Всем мира». Додон призвал Санду подумать и отозвать инициативу правительства
2 мин.

«Всем мира». Додон призвал Санду подумать и отозвать инициативу правительства

Президент Игорь Додон призвал премьер-министра Майю Санду отозвать инициативу правительства об изменении закона «О прокуратуре», за которую кабмин взял на себя ответственность перед парламентом, и которую раскритиковали депутаты от Партии социалистов. «Это напряженные политические процессы, но они не фатальные для правящей коалиции», — написал Додон на своей странице в Facebook, добавив, что у блока ACUM еще есть время «подумать и отозвать неконституционную инициативу».

«Люди ждут от власти конкретных результатов в экономике, социальной жизни, эффективных реформ, соответствующих закону и принципам правового государства. Еще можно прийти к согласию и избежать развала правящей коалиции и досрочных выборов. Соблюдайте Конституцию страны в первую очередь. Мира всем», — написал Додон.

Отметим, что проект поправок в закон «О прокуратуре» предусматривает, что премьер выберет минимум двух кандидатов и передаст список с их личными делами Высшему совету прокуроров. Затем ВСП выберет одного и передаст кандидатуру на подпись президенту. Все ответственные институты должны будут представить полную информацию для проверки независимости кандидатов.

На заседании парламента Майя Санду, представлявшая инициативу, заявила, что настаивает на этом проекте и берет на себя ответственность за него перед парламентом.

Фракция Партии социалистов инициировала вотум недоверия правительству Майи Санду. Через три дня правительство и парламент должны решить, что делать дальше.