Всем труба
5 мин.

Всем труба


Украинский парламент принял в четверг, 14 августа, закон, позволяющий ввести экономические санкции против России. Прописанная в нем возможность «частичной или полной приостановки транзита ресурсов по территории Украины», если Киев решит ею воспользоваться, может напрямую коснуться Молдовы. Эксперты считают, что с учетом нынешнего уровня отношений Москвы и Киева риск прекращения транзита газа весьма высок. Они советуют правительству Молдовы продумать план действий на случай энергетического кризиса. В минэкономики NewsMaker заверили, что работа в этом направлении ведется, но в чем она состоит, не поясняют.

В принятом украинской Верховной радой Законе о санкциях предусмотрено 29 ограничительных мер. Согласно документу, они могут применяться в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, юридических лиц, не являющихся резидентами. Закон не будет касаться граждан Украины.

Все предложения о применении и отмене санкций должны быть рассмотрены Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, парламентом, президентом, правительством, Нацбанком, Службой безопасности. Итоговое решение принимается СНБО и вводится в действие указом президента, одобренным Верховной радой.
В ст. 4 Закона о санкциях говорится об «ограничении или полной приостановке транзита ресурсов и перевозок по территории Украины». Этот пункт, если Киев решит им воспользоваться, напрямую затрагивает интересы Молдовы — потребляемый ею российский газ доставляется исключительно через украинскую территорию.

В министерстве экономики Молдовы согласились, что решение украинских властей о запрете транзита газа через свою территорию может оказать сильное влияние на ситуацию в регионе, в том числе в Молдове. «Этот вопрос включен в повестку дня для диалога всех заинтересованных сторон, результатом которого станет выработка оптимального решения, и газоснабжение молдавских потребителей не будет прекращено»,— сказал NewsMaker чиновник министерства, настоявший на анонимности.
По его словам, чтобы обеспечить энергобезопасность, министерство ведет переговоры со всеми партнерами, следит за развитием ситуации и будет сообщать обо всех этапах принятия решений. С кем и о чем конкретно ведутся переговоры, в ведомстве не уточнили. Не назвали там и мер, которые могли бы обеспечить бесперебойную поставку газа в республику в случае прекращения его транзита через Украину.

В молдавско-российском АО «Молдовагаз» NewsMaker посоветовали не волноваться. По словам пресс-секретаря компании Дойны Делеу, официального сообщения о прекращении или возможном прекращении транзита газа через территорию Украины в компанию не поступало. «Когда будет официальная информация, мы выступим с коммюнике»,— добавила она.

Зимой 2009 года Молдовы уже коснулся газовый конфликт между Россией и Украиной. Тогда, напомним, «Газпром» прекратил поставки газа в Европу через украинскую территорию, обвинив Киев в неплатежах за газ. Молдавским властям пришлось сильно снизить температуру горячей воды и теплоносителя для населения, приостановить на время работу энергоемких предприятий и экстренно договариваться с украинцами о поставках газа из украинских подземных газохранилищ (ПХГ).

Молдова получает природный газ через три украинские газоизмерительные станции (ГИС): Ананьев и Алексеевку (на севере), Гребенники (юго-восток), а также ГИС-Каушаны, которая расположена на территории Молдовы. Республика потребляет порядка 1,1-1,2 млрд кубометров газа в год. При этом Молдова является транзитером газа на Балканы — ежегодный объем прокачки топлива равен 21-22 млрд кубометров.

Собеседник NewsMaker в правительстве РМ рассказал, что в период газового кризиса 2009 года Молдова получала газ из собственных запасов Украины через ГИС в Алексеевке (Черновицкая область). Но поскольку технические возможности и объемы прохождения топлива через нее ограничены, газом снабжался только север страны и центральная часть вплоть до Новых Анен. «Этим же способом можно будет воспользоваться в ситуации, если украинцы запретят транзит,— пояснил чиновник.— Однако газ не смогут получать 16 населенных пунктов в Каушанском, Дубоссарском, Новоаненском районах и в районе Штефан Водэ. Крайне сложным будет положение в Приднестровье».

Другой собеседник, близкий к минэкономики и также настоявший на анонимности, считает, что властям следует срочно продумать план действий на случай прекращения транзита, поскольку нынешние отношения России и Украины не отличаются предсказуемостью. «У Молдовы два варианта: оптимистичный — это договориться с Украиной, Румынией и Болгарией об обеспечении страны газом, поскольку у этих стран есть либо собственный газ, либо ПХГ,— пояснил NewsMaker собеседник.— При развитии же пессимистического сценария властям нужно будет закупать мазут для ТЭЦ, а гражданам — запасаться углем, дровами или электрокотлами».

В то же время он отметил, что Украина входит в Европейское энергетическое сообщество и подписала Энергетическую хартию, обязавшись обеспечивать транзит газа. «Не уверен, что европейцы так далеко зайдут и позволят Украине объявлять газовую войну не столько России, сколько европейским потребителям»,— заключил собеседник NewsMaker.

Эксперт в области энергетики Ион Мунтян говорит, что многое зависит от того, примут ли украинцы решение о запрете транзита, а также когда они это сделают и на какой период. «Если поставки газа прекратятся летом-осенью, то в основном пострадают и так обиженные Россией наши агропромышленные предприятия, которые широко используют газ в производстве,— сказал NewsMaker господин Мунтян.— Зимой же пострадают все». По мнению эксперта, правительству следовало бы обеспечить важные для экономики предприятия альтернативным топливом.

«Нынешняя ситуация на Украине и риски, которым подвергается Молдова, являются элементом давления на власти, которые вынуждены решать проблему безопасности поставок газа. Конечно, это требует некоторых жертв от страны. Но их стоимость оправдывается необходимостью решить проблему, можно сказать, уже историческую»,— подытожил эксперт.

Институт энергетики при Академии наук Молдовы еще в 2012 году предлагал один из вариантов повышения энергобезопасности путем строительства собственных ПХГ. В октябре 2012 года молдавские ученые представили на международной конференции «Энергетика Молдовы-2012» доклад, в котором указывались места размещения потенциальных подземных газохранилищ. По мнению его авторов, наиболее подходящими для этого являются населенные пункты на юге страны — Баурчи и Киоселия. В докладе отмечалось, что размещение ПХГ в этом регионе позволило бы повысить безопасность снабжения не только потребителей Молдовы, но в случае чрезвычайных обстоятельств обеспечивать надежность транзитного потока газа.

СПРАВКА NewsMaker
Молдова обладает газотранспортной системой протяженностью 862 км, в которую входят 73 газораспределительные станции. Мощность системы — 44,5 млрд кубометров. Газотранспортная система принадлежит АО «Молдоватрансгаз», дочерней компании «Молдовагаза».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: