ВСМ должен выбрать нового судью КС. Будет ли конкурс?
3 мин.

ВСМ должен выбрать нового судью КС. Будет ли конкурс?

Высший совет магистратуры (ВСМ) должен выбрать нового судью Конституционного суда (КС). По закону для этого не обязательно проводить конкурс. Но собеседники NM в юридических кругах считают, что ВСМ все-таки проведет конкурс, так как в совете нет устойчивого большинства.

Высший совет магистратуры в ближайшее время должен назначить нового судью Конституционного суда. Место стало вакантным после смерти судьи КС Эдуарда Абабея, которого ВСМ назначил на эту должность в 2019 году.

В КС входят шесть судей, двух из которых назначает парламент, двух — правительство и двух — ВСМ. Согласно закону «О Конституционном суде», полномочия судьи КС прекращаются, и место объявляется вакантным в случае истечения срока полномочий, отставки, лишения полномочий или смерти.

Председатель КС должен издать распоряжение о прекращении полномочий судьи, а затем в трехдневный срок со дня открытия вакансии обратиться к уполномоченному органу власти с просьбой назначить нового судью КС. Уполномоченный орган власти, в этом случае ВСМ, должен назначить нового судью в 15-дневный срок со дня обращения председателя Конституционного суда.

Закон не предусматривает способ назначения судьи, но в 2019 году ВСМ назначил двух судей КС на основании конкурса.

Член ВМС Дорин Мустяцэ в беседе с NM предположил, что в этот раз ВСМ тоже организует конкурс на должность судьи КС. При этом Мустяцэ подчеркнул, что не может об этом говорить с уверенностью, так как это решение ВСМ принимает коллегиально.

Собеседники NM в юридических кругах тоже считают, что ВСМ организует конкурс, хоть и не обязан это делать. «Если бы в ВСМ было устойчивое большинство, они могли бы выдвинуть кого-то без конкурса, но это могло бы привести к конфронтации с политиками, президентом, а это никому не нужно. Кроме того, в ВСМ такого большинства нет, поэтому разумнее всего провести конкурс и сделать все, как надо», — сказал собеседник NM.

Он добавил, что в юридических кругах пока нет информации об очевидном претенденте на место судьи КС, но звучало имя преподавателя права Бориса Негру. При этом собеседник NM сомневается, что Негру станет следующим судьей КС.

Другой собеседник NM из сферы юстиции тоже считает, что ВСМ проведет конкурс, так как это «хорошая практика». Он считает, что за место судьи КС будет идти жестокая борьба, но затрудняется назвать потенциальных кандидатов. Собеседник NM предположил, что на эту должность будут претендовать, в том числе, участники конкурса, который проходил в 2019 году.

Тогда, напомним, на должность судей КС от ВСМ претендовали преподаватель Госуниверситета и бывший член ВСМ Теодор Кырнац, экс-министр юстиции Владимир Гросу, замдиректора юридического отдела Агентства материальных резервов Олег Потырнике, зампредседателя экспертной комиссии Национального агентства по обеспечению качества в образовании и научных исследованиях Эдуард Боиштяну, председатель админсовета Центра юридических ресурсов и судья ad hoc в ЕСПЧ от Молдовы Татьяна Рэдукану, судья Апелляционной палаты Александру Споялэ, судья Высшей судебной палаты Юлия Сырку, преподаватель права Борис Негру, судья суда Кишинева Чиприан Валах, доктор права, преподаватель и адвокат Серджиу Бэешу, адвокат Михай Корж, глава юридического отдела строительной компании Vasigur Grup Андрей Кока, адвокат и бывший судья Геннадий Ени, а также адвокат, основатель Национального института юстиции Эдуард Абабей и член ВСМ Сергей Цуркану. Последних двух ВСМ выбрал судьями КС.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: