NM

ВСМ решил не привлекать к дисциплинарной ответственности судью Будеча. Что о нем известно

Высший совет магистратуры решил не привлекать к дисциплинарной ответственности судью Виталия Будеча. Наказать судью требовала жительница Криулян, которая считает, что он необоснованно отклонил ее жалобу. NM рассказывает, что произошло, как эта история связана с «коррупцией» в судебной системе, и что еще известно о судье Будече.

Что за жалоба и почему ее отклонили

На заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ) 23 сентября рассмотрели жалобу жительницы Криулян Елены Демьян. Она попыталась оспорить в совете решение дисциплинарной коллегии, которая отказалась привлечь судью Виталия Будеча к дисциплинарной ответственности.

В жалобе Демьян рассказала, что в августе 2018 года она пожаловалась в Антикоррупционную прокуратуру на то, что суд затягивает рассмотрение ее гражданского иска против мэрии села Кэрнэцень Каушанского района. Демьян утверждала, что пока в суде рассматривали иск, ей стали угрожать убийством. Демьян также считала, что рассмотрение иска затягивали из-за того, что судьи получили взятки. Антикоррупционная прокуратура поручила проверить информацию об угрозах полиции Каушан, а часть жалобы, которая касается коррупции, отклонила, как необоснованную.

Демьян оспорила решение Антикоррупционной прокуратуры в суде. Дело распределили судье Будечу. Он отклонил ее жалобу, как необоснованную. После этого, в апреле 2019 года, Демьян обратилась в ВСМ и потребовала привлечь Будеча к дисциплинарной ответственности. При этом она отметила, что в 2019 году Конституционный суд признал неконституционными сроки обжалования, предусмотренные статьей 265 Уголовно-процессуального кодекса (ранее обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела можно было в течение пяти дней, а после решения КС — в течение 10).

В ВСМ решили, что есть «обоснованное подозрение», что судья допустил нарушения при рассмотрении жалобы, и поручили дисциплинарной коллегии проверить изложенную в ней информацию. По итогам проверки коллегия пришла к выводу, что судья Будеч действовал по закону и не допустил нарушений. Они отметили, что Будеч отклонил жалобу на основании 313 статьи УПК («Обжалование незаконных действий и актов органа уголовного преследования»), а о сроках, предусмотренных 265 статьей, в решении ничего не говорится. Таким образом, 24 января 2020 года дисциплинарное производство против Будеча закрыли.

Демьян обжаловала это решение в Высшем совете магистратуры. На заседание 22 сентября она не пришла. ВСМ, рассмотрев доводы сторон в ее отсутствие, решил оставить в силе решение дисциплинарной коллегии и не привлекать Будеча к ответственности.

Что известно о судье Будече

Виталий Будеч стал судьей в 2015 году. До этого он несколько лет работал адвокатом. Будеч входил в судейскую коллегию, которая в 2017 году приговорила Вячеслава Платона к 18 годам лишения свободы. Тогда Платон попытался привлечь Будеча к дисциплинарной ответственности, однако его жалобу дважды отклонили, как необоснованную. В 2020 году Генпрокуратура, проведя ревизионную проверку дела Платона, пришла к выводу, что дело сфальсифицировали. Дело отправили на пересмотр. Сейчас дело Платона снова должен рассмотреть суд Буюкан.

Последнюю аттестацию судья Будеч прошел в 2019 году и получил оценку «очень хорошо».

Согласно декларации о доходах, в 2019 году судья заработал 230 тыс. леев (около 19 тыс. леев в месяц). Еще 24 тыс. леев он получил за преподавательскую работу в ULIM.
В 2018 году Будеч получил «по обмену» квартиру площадью 114 кв.м. Согласно декларации судье, стоимость этой квартиры — 847,1 тыс. леев. Также на членов семьи судьи оформлены автомобиль Toyota Yaris 2006 года выпуска, купленный за 10 тыс. леев, и Mercedes 2009 года выпуска, купленный за 144,4 тыс. леев.

***
Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемого ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, который никоим образом не влияет на предмет и содержание опубликованных статей.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Purcari и Maspex: как крупная сделка повлияет на Молдову? Объясняет представитель фонда Horizon Capital

В мае стало известно, что польская компания Maspex намерена купить контрольный пакет акций компании Purcari, а состав которой входят винодельни Purcari, Bostavan и Bardar в Молдове, а также два винных хозяйства в Румынии и одно — в Болгарии. В эфире программы NewsMaker «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким старший партнер инвестиционного фонда Horizon Capital Василий Тофан объяснил, что значит эта сделка, и какое влияние она может оказать на Молдову.

По словам Тофана, Maspex — один из крупнейших игроков в пищевой отрасли региона с годовым оборотом около €3,5 млрд, и его приход в акционерный состав Purcari может принести «серьезные преимущества». Он рассказал, что Maspex владеет брендами Żubrówka — самой продаваемой водкой в Восточной Европе — и Carlo Rossi, самым продаваемым вином в Польше.

«Эта сделка важна для нас и для Молдовы, потому что у нас действительно отличное вино — возможно, одно из лучших по соотношению цена–качество. Но нам не хватало рыночной силы, чтобы пробиться в крупные торговые сети. Ведь перед нами — мощные ритейлеры: Kaufland, Tesco, Auchan, Biedronka, Żabka и другие. Чтобы вести с ними переговоры на равных и попасть на полки, нужна серьезная коммерческая поддержка», — считает Тофан.

Он уверен, что участие Maspex укрепит позиции Purcari за рубежом и поможет увеличить экспорт.

«Партнерство Purcari и Maspex обеспечит нам гораздо более сильную коммерческую базу. У Purcari — продажи на уровне 100 миллионов долларов, у Maspex — 3,5 миллиарда. Это совсем другой масштаб и другая переговорная позиция. А для Молдовы это означает кратный рост экспорта», — сказал представитель инвестиционного фонда.

Комментируя детали сделки, Тофан уточнил, что пока неясно, у кого именно Maspex купит акции.

«Часть акций принадлежит Horizon Capital, часть — основателю компании Виктору Бостану, а еще часть находится в свободном обращении на бирже. Кто именно продаст свои акции Maspex, сейчас сказать трудно. Даже я этого не знаю. Из открытых данных известно, что Виктор Бостан оставит себе примерно 75% акций, то есть продаст лишь часть и продолжит руководить компанией. Остальные акционеры будут сами решать, продавать или нет», — сказал Тофан.

Maspex предложил за акцию 21 румынский лей, при том что до этого они торговались на уровне 14 румынских леев.

«Это премия примерно 50% к рыночной цене. Каждый инвестор сам решает, принимать ли предложение. Чтобы вы понимали, у нас около 70 фондов и примерно 11 тысяч частных инвесторов — обычных людей, купивших акции», — уточнил представитель инвестиционного фонда.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы готовы продать прибыльную компанию, Тофан сказал: «Такие решения каждый принимает за себя. Предложение предполагает премию 50% — если честно, я считаю, что это хорошая цена».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: