ВСМ решил не привлекать к дисциплинарной ответственности судью Будеча. Что о нем известно
3 мин.

ВСМ решил не привлекать к дисциплинарной ответственности судью Будеча. Что о нем известно

Высший совет магистратуры решил не привлекать к дисциплинарной ответственности судью Виталия Будеча. Наказать судью требовала жительница Криулян, которая считает, что он необоснованно отклонил ее жалобу. NM рассказывает, что произошло, как эта история связана с «коррупцией» в судебной системе, и что еще известно о судье Будече.

x

Что за жалоба и почему ее отклонили

На заседании Высшего совета магистратуры (ВСМ) 23 сентября рассмотрели жалобу жительницы Криулян Елены Демьян. Она попыталась оспорить в совете решение дисциплинарной коллегии, которая отказалась привлечь судью Виталия Будеча к дисциплинарной ответственности.

В жалобе Демьян рассказала, что в августе 2018 года она пожаловалась в Антикоррупционную прокуратуру на то, что суд затягивает рассмотрение ее гражданского иска против мэрии села Кэрнэцень Каушанского района. Демьян утверждала, что пока в суде рассматривали иск, ей стали угрожать убийством. Демьян также считала, что рассмотрение иска затягивали из-за того, что судьи получили взятки. Антикоррупционная прокуратура поручила проверить информацию об угрозах полиции Каушан, а часть жалобы, которая касается коррупции, отклонила, как необоснованную.

Демьян оспорила решение Антикоррупционной прокуратуры в суде. Дело распределили судье Будечу. Он отклонил ее жалобу, как необоснованную. После этого, в апреле 2019 года, Демьян обратилась в ВСМ и потребовала привлечь Будеча к дисциплинарной ответственности. При этом она отметила, что в 2019 году Конституционный суд признал неконституционными сроки обжалования, предусмотренные статьей 265 Уголовно-процессуального кодекса (ранее обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела можно было в течение пяти дней, а после решения КС — в течение 10).

В ВСМ решили, что есть «обоснованное подозрение», что судья допустил нарушения при рассмотрении жалобы, и поручили дисциплинарной коллегии проверить изложенную в ней информацию. По итогам проверки коллегия пришла к выводу, что судья Будеч действовал по закону и не допустил нарушений. Они отметили, что Будеч отклонил жалобу на основании 313 статьи УПК («Обжалование незаконных действий и актов органа уголовного преследования»), а о сроках, предусмотренных 265 статьей, в решении ничего не говорится. Таким образом, 24 января 2020 года дисциплинарное производство против Будеча закрыли.

Демьян обжаловала это решение в Высшем совете магистратуры. На заседание 22 сентября она не пришла. ВСМ, рассмотрев доводы сторон в ее отсутствие, решил оставить в силе решение дисциплинарной коллегии и не привлекать Будеча к ответственности.

Что известно о судье Будече

Виталий Будеч стал судьей в 2015 году. До этого он несколько лет работал адвокатом. Будеч входил в судейскую коллегию, которая в 2017 году приговорила Вячеслава Платона к 18 годам лишения свободы. Тогда Платон попытался привлечь Будеча к дисциплинарной ответственности, однако его жалобу дважды отклонили, как необоснованную. В 2020 году Генпрокуратура, проведя ревизионную проверку дела Платона, пришла к выводу, что дело сфальсифицировали. Дело отправили на пересмотр. Сейчас дело Платона снова должен рассмотреть суд Буюкан.

Последнюю аттестацию судья Будеч прошел в 2019 году и получил оценку «очень хорошо».

Согласно декларации о доходах, в 2019 году судья заработал 230 тыс. леев (около 19 тыс. леев в месяц). Еще 24 тыс. леев он получил за преподавательскую работу в ULIM.
В 2018 году Будеч получил «по обмену» квартиру площадью 114 кв.м. Согласно декларации судье, стоимость этой квартиры — 847,1 тыс. леев. Также на членов семьи судьи оформлены автомобиль Toyota Yaris 2006 года выпуска, купленный за 10 тыс. леев, и Mercedes 2009 года выпуска, купленный за 144,4 тыс. леев.

***
Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы», реализуемого ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, который никоим образом не влияет на предмет и содержание опубликованных статей.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: