ВСМ снова отложил вопрос о назначении нового судьи Конституционного суда. Что случилось?
2 мин.

ВСМ снова отложил вопрос о назначении нового судьи Конституционного суда. Что случилось?

Высший совет магистратуры (ВСМ) снова отложил вопрос о назначении нового судьи Конституционного суда (КС). 2 марта этот вопрос перенесли из-за того, что члены ВСМ решили разработать четкий регламент проведения конкурса.

На заседании ВСМ и.о. главы ВСМ Луиза Гафтон напомнила, что и в 2018, и в 2020 году Совет выбирал новых судей КС на основании конкурса. Она предложила и в этот раз провести конкурс. В свою очередь член ВСМ Каролина Михайлуцэ-Чугуряну отметила, что в ВСМ нет четкого регламента проведения конкурса. Она сказала, что необходимо определить сроки проведения конкурса и всех его этапов. Также она предложила создать рабочую группу и разработать регламент.

Луиза Гафтон  с ней согласилась. Она отметила, что привлечет к разработке регламента всех членов ВСМ.

Отметим, председатель КС Домника Маноле 1 февраля обратилась в Высший совет магистратуры (ВСМ) по поводу назначения нового судьи КС. Место стало вакантным после смерти судьи КС Эдуарда Абабея. По закону, ВСМ должен назначить нового судью в 15-дневный срок со дня обращения председателя Конституционного суда. Однако заседания ВСМ переносили из-за отсутствия кворума.

В состав КС входят шесть судей. Двоих из них назначает парламент, двоих — правительство, двоих — Высший совет магистратуры. Эдуарда Абабея назначал ВСМ, поэтому он и должен избрать судью КС на освободившееся место.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: