«Вставай, страна огромная, на смертный бой. Извините». Протестующие из Гагаузии намерены провести митинг в Кишиневе (ВИДЕО)
3 мин.

«Вставай, страна огромная, на смертный бой. Извините». Протестующие из Гагаузии намерены провести митинг в Кишиневе (ВИДЕО)

В Комрате 7 октября второй день подряд проходит митинг в поддержку освобожденного от должности генпрокурора Александра Стояногло. На митинге собрались также депутаты и экс-депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ). Они призывают людей поехать 10 октября в Кишинев, чтобы требовать освобождения Стояногло.

В Комрате второй день подряд собираются митингующие, выступающие против задержания генерального прокурора.

Высказываясь по очереди, граждане и депутаты отметили важность защиты генпрокурора, который является выходцем из Гагаузии и просто «порядочным, образованным человеком и подготовленным юристом».

«Я хочу сказать, что этого генпрокурора, которого избрали по конкурсу, знаю с малых лет. Мы преклоняемся перед таким честным человеком. Он добился того, чтобы в Молдове разоблачить нелюдей, которые сажают невинных. (…) На каком основании его за два часа задерживают. (…) Долой эту хунту в парламенте! Вставай, страна огромная, на смертный бой. Извините», — сказала одна из митингующих жительниц района.

Среди жителей Гагаузии звучали и упреки в адрес президента Майи Санду, которая «вместо того, чтобы помочь старикам и малоимущим, покупает оружие у США».

На митинге по очереди выступали и депутаты НСГ, от которых поступали разные предложения. В том числе создать в каждом населенном пункте инициативную группу, и всем вместе поехать 10 октября в Кишинев требовать освобождения Стояногло.

Также депутаты заявили, что завтра, 8 октября, в Комрате вновь пройдет митинг.

Все инициативы, прозвучавшие на митинге, направят депутатам НСГ, которые, как планируется, проведут заседание и решат, каковы будут дальнейшие действия митингующих.

 

Напомним, накануне депутаты Народного собрания Гагаузии провели заседание, на котором подготовили обращение «о фактах противоправных действий в адрес генпрокурора Александра Стояногло». На заседании в Комрате присутствовал и депутат от Партии социалистов Василий Боля. Депутаты предъявили ультиматум властям, требуя освободить Стояногло.

Следует отметить, что депутат от партии «Действие и солидарность» Лилиан Карп обратился в Высший совет прокуроров 30 сентября и потребовал проверить «беззакония», допущенные Стояногло. По его словам, будучи в 2012 году депутатом парламента, Стояногло внес в закон «О борьбе с отмыванием денег» фразу, которая позволила отмыть через молдавскую банковскую систему деньги по схеме «Ландромат».

Карп сослался на расследование, опубликованное в одном из украинских СМИ в апреле 2021 года. Напомним,  в тексте речь идет о том, что Вячеслав Платон заплатил Стояногло за свое освобождение $5,5 млн. Это «расследование» журналисты построили вокруг истории, получившей огласку 6 января 2021 года. Тогда отстраненный от руководства Антикоррупционной прокуратурой Виорел Морарь заявил, что Платон переоформил на жену генпрокурора две компании, которым принадлежали акции Moldindconbank (MICB).

Стояногло задержали на 72 часа вечером 5 октября после трехчасового обыска, который прошел в  его кабинете в Генпрокуратуре. Против него завели дело по 327 статье Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебным положением) в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности. Стояногло возглавлял эту комиссию с 2010 по 2014 год. Обыск прошел и в его доме. Как заявил прокурор Виктор Фуртунэ, который занимается расследованием,  дело завели по четырем статьям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: