Вступил в силу договор о свободной торговле между Молдовой и Турцией
2 мин.

Вступил в силу договор о свободной торговле между Молдовой и Турцией


1 ноября вступил в силу Договор о свободной торговле между Молдовой и Турцией, который является одним из обязательств РМ в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.  По словам министра экономики Октавиана Калмыка, этот договор позволит Молдове увеличить экспорт промышленной и сельскохозяйственной продукции, а также развивать инвестиционные проекты с участием Турции.

В пресс-сообщении минэкономики по этому поводу отмечается, что, согласно договору, Молдова и Турция отменят соответственно 99,5% и 100% коммерческих сборов. В министерстве утверждают, что отмена Турцией таможенных пошлин позволит молдавским экспортерам ежегодно экономить значительные суммы.

«Благодаря этому договору, а также соглашению о свободной торговле с ЕС и соглашению о свободной торговле в рамках СНГ Молдова может стать привлекательной площадкой  для развития торгово-экономических отношений между Востоком и Западом, в том числе и для наших турецких партнеров», — цитирует Калмыка минэкономики.

Он также отметил, что договор о свободной торговле не навредит местным производителям, так как квота импортируемых из Турции товаров составляет 1-2% от объема внутреннего рынка. В будущем, по словам министра, Молдова планирует заключить подобные соглашения с Египтом и Китаем. 

После вступления в силу договора с Турцией все импортные таможенные пошлины аннулируются, за исключением пошлин на промышленные товары турецкого производства — обувь, мебель, пластиковые изделия и другие. На них Молдова запросила переходный период от трех до семи лет.

Что касается сельхозпродукции, соглашение предусматривает перечень уступок, согласованный обеими сторонами. Так, молдавская сторона согласилась снизить на 100% пошлины на турецкие овощи и фрукты, но только вне сезона. Неограниченно и круглый год без пошлин можно будет импортировать лишь несколько групп товаров, в том числе турецкие цитрусовые, красный тунец, растительные жиры и масла, жевательную резинку, табак. При этом молдавские производители смогут неограниченно поставлять на турецкий рынок лишь винные дистилляты и крепкие алкогольные напитки на их основе. На все остальные группы товаров будут установлены квоты.

Соглашение о свободной торговле Молдова и Турция подписали в сентябре 2014 года, затем документ ратифицировали парламенты обеих стран. Договор о свободной торговле с Турцией — это часть обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

За первые семь месяцев этого года Молдова экспортировала в Турцию товаров на $39,6 млн (3,7% от общего объема экспорта), а импорт из Турции составил $152 млн.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: