«Вся проблема в том, что он был на попечении государства». Офис народного адвоката назвал виновного в смерти Брагуцы


Офис народного адвоката представил отчет по итогам своего расследования смерти заключенного Андрея Брагуцы. В отчете говорится о множестве хронических проблем и нарушений в работе правоохранительных органов и системы здравоохранения и сделан вывод, что в смерти Брагуцы «виновно государство».

Рабочая группа, созданная офисом народного адвоката, провела собственное расследование дела Брагуцы. Как рассказал на пресс-конференции 5 декабря народный адвокат Михаил Которобай, за два месяца комиссия «нанесла 23 визита в 16 госучреждений», которые так или иначе были связаны с гибелью молодого человека. Комиссии впервые удалось составить полный «маршрут перемещений» Брагуцы с момента ареста. Адвокаты назвали его «Лабиринт Брагуцы».

«Мы не собирали доказательства вины конкретных людей. Это — в компетенции ответственных органов. […] Наше расследование имело другую цель: выяснить причины, которые привели к смерти Брагуцы. Речь о системных проблемах, которые привели к нарушению прав и свобод человека», — пояснил Которобай задачи расследования.

Что не так с правоохранительными органами

Согласно отчету, нарушения в случае Брагуцы начались с первых минут его задержания. Патрульные около 60 км преследовали его автомобиль, вместо того, чтобы попросить помощи другого экипажа, который находился на его пути. «Специалисты объяснили, что преследование привело к росту адреналина в крови Брагуцы, что спровоцировало его агрессивное поведение», — рассказал эксперт офиса народного адвоката Александр Зубко.

newsmaker.md/rus/novosti/ya-im-govoril-rebyata-ne-nado-ego-arestovyvat-no-menya-nikto-ne-slyshal-otets-andr-34839
 

Допустили нарушения и другие госслужащие. Инспекторат полиции Чекан потребовал предварительного ареста, хотя обычно при агрессивном поведении применяют другие меры. Например, штраф. Кроме того, предварительное задержание подразумевает много требований — от предоставления переводчика и адвоката до составления справки о травмах на теле задержанного. Ни одно из них не было выполнено. Составление протокола и решение о предварительном аресте на 72 часа заняло всего пять минут.

Не лучше повели себя и судьи. Судья Юрие Обадэ удовлетворил ходатайство прокурора о предварительном аресте Брагуцы не из-за конкретных нарушений, а из-за его «неадекватного» поведения. Судья, по словам Зубко, аргументировал свое решение желанием предотвратить «проявление насилия» со стороны задержанного, если он окажется на свободе. При этом, уверен адвокат, Обадэ не учитывал соответствие меры пресечения фактическим действиям Брагуцы и состоянию его здоровья.

Судья, выдававший второй мандат на арест Брагуцы, все же обратил внимание на его психическое состояние и постановил поместить его на 30 дней в психиатрическую клинику. Задержанного отправили в психиатрическую больницу «Кодру» для экспертизы. Судья забыл или не знал, что с этого года, в соответствии с новым законом, больница может только лечить и не имеет права проводить судебно-медицинскую экспертизу.

В изоляторе временного содержания на Тигина, 6, где Брагуцу держали восемь дней, нет специальных условий для людей с психическими заболеваниями. Он отказывался от еды, душа и прогулок все время, что там находился. Никто не поднял тревогу и даже не зафиксировал это в отчетах. Именно на Тигина, 6 Брагуцу жестоко избили сокамерники. Все было записано на камеры наблюдения, однако об этом тоже никого не оповестили.

Что не так с врачебной помощью

Ситуацию в системе здравоохранения народный адвокат Которобай охарактеризовал просто: «правая рука не знает, что делает левая». Эксперты выяснили, что Брагуца с 2012 года шесть раз ложился на лечение в психиатрическую клинику Бельц. При этом семейный врач не знал, что у его подопечного психическое заболевание. Бельцкая клиника каждый раз отправляла уведомления о госпитализации Брагуцы, но делала это обычной почтой, через Posta Moldovei. Ни одно письмо не дошло до семейного врача.

Кроме того, врачи Института скорой помощи (БСМП), которые обследовали Брагуцу в день ареста, не настояли на вызове психиатра. В штате БСМП такого специалиста нет. Нет его и в наркодиспансере. Нарколог также не настоял на дополнительном обследовании, хотя задержанный уже тогда вел себя неадекватно. Врач Центра судебной медицины, по его собственному признанию, при осмотре обратил внимание на синяки на теле Брагуцы и на его худобу, и узнал, что он не первый день отказывается от еды. Но не придал этому значения.

Как рассказала эксперт офиса народного адвоката Ада Шимон, в Молдове вообще нет национального клинического протокола, который регулировал бы работу с людьми с психическими заболеваниями. В стране нет и базы пациентов с такими заболеваниями, стоящих на учете. Это имеет трагические последствия: Брагуца получил водительские права до того, как оказался на учете у психиатра. Ни в одном законе не говорится о том, кто должен был сообщить о его заболевании и при каких условиях у него можно было забрать права.

«Вся проблема в том, что он был на попечении государства, и государство должно было позаботиться о нем», — подытожил Которобай, подчеркнув, что в смерти Брагуцы «виновато государство».

В отчете офиса народного адвоката также содержатся рекомендации, которые направят в соответствующие госведомства. Например, омбудсмен советует создать национальный клинический протокол психических заболеваний, обеспечить СИЗО отдельными камерами для людей с психическими заболеваниями или ограниченными возможностями, а также склонных к суициду, разработать систему обмена информацией между медучреждениями и т.д.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

newsmaker.md/rus/novosti/ubiystvo-na-kameru-chto-nado-znat-o-dele-andreya-bregutsy-34323
 

Андрей Брагуца умер под арестом (по версии полиции, от гнойной бронхопневмонии) через две недели после того, как 15 августа на трассе в Криулянском районе его задержали полицейские. По официальной версии, его задержали за сопротивление патрульным, которые остановили его за превышение скорости: Брагуца, по словам полицейских, вел себя «неадекватно».

Агрессивное поведение задержанного подтверждает видеозапись, которую полиция «слила» в прессу, когда дело Брагуцы получило большой резонанс. На видеозаписи задержанный ругает полицию матом, а потом нападает на полицейского и бьет его.

Позже прокуроры обнародовали другое видео. Там бьют уже Брагуцу — сокамерники по изолятору № 16. Бьют жестоко, долго, на глазах у полицейских, которые ничего не пытаются предпринять.

newsmaker.md/rus/novosti/sokamerniki-bili-politseyskie-nablyudali-figurantam-dela-o-smerti-andreya-bragutsy-34835
 

Адвокаты семьи погибшего настаивают на том, что именно побои стали причиной смерти Брагуцы, который был психически болен. Отец Брагуцы уведомил полицию о болезни сына сразу после задержания. Но, несмотря на это, суд по ходатайству прокурора поместил Брагуцу под предварительный арест на 30 дней. Обвиняемыми по делу о гибели заключенного проходят семь человек — четыре сокамерника по СИЗО и трое полицейских, которые допустили его избиение.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Санду, Гросу и Речан обратились к гражданам по случаю Дня Конституции

Молдова 29 июля отмечает День Конституции. По этому случаю президент Майя Санду, спикер парламента Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан в совместном обращении к гражданам сказали, что «Конституция гарантирует нам, что судьбу Молдовы решает не кто-то посторонний, а ее граждане».

«Конституция — основа нашей страны, она гарантирует нашу свободу и достоинство, объединяя нас ценностями, которые нас определяют: независимостью, суверенитетом и общим стремлением жить в мире у себя дома. Мы — семья, которая с помощью Конституции подтверждает свою приверженность правам человека, жизни во взаимопонимании и верховенству права. Конституция гарантирует нам, что судьбу Молдовы решает не кто-то посторонний, а мы, ее граждане. А это значит, что голос каждого имеет значение», — заявила Санду в видеообращении.

Со своей стороны Игорь Гросу отметил, что «защищая Конституцию, мы защищаем шанс на лучшую жизнь».

«Основной закон защищает объединяющие нас ценности и традиции, которые мы бережно храним. Молдова существует благодаря и для своих граждан. Давайте построим единое общество», — сказал спикер.

Дорин Речан также призвал граждан «объединиться и защитить нашу свободу».

«Мы чтим Конституцию, соблюдая закон, проявляя гражданскую активность и ответственность, с которой каждый выполняет свой долг гражданина. Давайте будем едины, давайте защитим нашу свободу и демократию и давайте вместе построим процветающую, сильную и суверенную Молдову», — подчеркнул премьер.

Конституция Молдовы — основной закон республики, определяющий ее общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан. Нынешнюю версию Конституции парламент утвердил 29 июля 1994 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: