Вторая мэровая. Сможет ли социалист Чебан взять реванш на выборах в Кишиневе
9 мин.

Вторая мэровая. Сможет ли социалист Чебан взять реванш на выборах в Кишиневе

За кресло мэра Кишинева собираются бороться 20 кандидатов. Фаворитами гонки считаются глава партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе и социалист Ион Чебан. В прошлом году в таком же противостоянии победу во втором туре одержал Нэстасе. Это были четвертые выборы в Кишиневе за последние 12 лет, на которых во втором туре победил кандидат правых. NM проанализировал результаты четырех последних мэрских кампаний в Кишиневе и попытался понять, сможет ли фаворит левого политического фланга Ион Чебан взять реванш у Нэстасе и сломать наметившийся в столице тренд.

Выборы 2007

В 2007 году выборы мэра Кишинева впервые выиграл кандидат Либеральной партии (ЛП) Дорин Киртоакэ. В первом туре он набрал на 3% меньше, чем кандидат Партии коммунистов (ПКРМ) Вячеслав Иордан, но уже во втором туре Киртоакэ получил 61% (130 тыс. голосов избирателей). Судя по результатам второго тура, большинство кишиневцев явно не хотело видеть в кресле мэра представителя находящейся тогда у власти ПКРМ.

В первом туре явка избирателей составила 37,17%, во втором — 36,26%. Иордан в первом туре набрал 27,62%, Киртоакэ — 24,37%, во втором туре — 38.83% и 61.17% соответственно.

Вторая мэровая. Сможет ли социалист Чебан взять реванш на выборах в Кишиневе

 

Выборы 2011

К местным выборам 2011 года ситуация в стране изменилась. Коммунисты уже два года были в активной оппозиции к правящему тогда «Альянсу за европейскую интеграцию», в который входила и Либеральная партия действующего мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. Это позволило кандидату ПКРМ Игорю Додону, который баллотировался в мэры, получить лучший за последнее десятилетие результат представителя левого фланга.

В первом туре выдвиженец ПКРМ традиционно обошел своего главного конкурента, получив 48,5% голосов против 46,5%, отданных Киртоакэ. А во втором туре Додон проиграл, уступив всего 0,6% или 4,5 тыс. голосов избирателей.

Еще одной характерной особенностью выборов 2011 года стала рекордная для местных выборов в Кишиневе явка. Во втором туре на участки вышли почти 60% избирателей, из-за чего для победы во втором туре Дорину Киртоакэ потребовалось 186 тыс. голосов, вместо 130 тыс. в 2007 году.

С 2011 года на местных выборах в Кишиневе наметилась еще одна тенденция. Явка во втором туре стала выше, чем в первом. В большинстве случаем это свидетельствует об одном: избиратели, которые не участвовали в первом туре, шли голосовать не сколько за, сколько против одного из двух кандидатов. В Кишиневе это принято объяснять фактором, который не имеет никакого отношения к проблемам столицы, а только поляризацией электората из-за разных геополитических предпочтений и самих кандидатов, и их избирателей.

В первом туре явка избирателей составила 57,02%, во втором — 59,88%. Додон в первом туре набрал 48,47%, Киртоакэ — 46.51%, во втором — 49.40% и 50.60% соответственно.

Вторая мэровая. Сможет ли социалист Чебан взять реванш на выборах в Кишиневе

 

Выборы 2015

В 2015 году ситуация на выборах мэра Кишинева во многом повторилась, за исключением того, что место главной политической силы на левом фланге заняла Партия социалистов, а ее кандидатом была Зинаида Гречаная, куда менее популярная, чем глава ПСРМ Игорь Додон.

В итоге она не смогла занять традиционное для левых первое место в первом туре. Как следствие, во втором туре Гречаная проиграла 3,5% Киртоакэ, ставшему мэром Кишинева в третий раз.

Явка в первом туре составила 47,57%, во втором — 48, 68%. Результат Киртоакэ в первом туре — 37,52%, Гречаной — 35,68%, во втором — 53,54% и 46,46% соответственно.

Вторая мэровая. Сможет ли социалист Чебан взять реванш на выборах в Кишиневе

 

Выборы 2018

На внеочередных выборах в 2018 году в традиционное противостояние левых и правых вмешалась формально независимый кандидат Сильвия Раду. К тому времени она уже полгода исполняла обязанности мэра столицы, заняв этот пост довольно сомнительным способом. Неофициальную поддержку Сильвии Раду оказывала Демпартия, которая к тому моменту безраздельно правила в Молдове.

Соцопросы пророчили Раду выход во второй тур вместе с кандидатом-социалистом Ионом Чебаном. Тем не менее по итогам первого тура во второй тур вышли Ион Чебан и единый кандидат оппозиционных партий Андрей Нэстасе. Настасе построил кампанию на активной критике правящей Демпартии, обвиняя своих главных оппонентов Раду и Чебана в сотрудничестве с правящим режимом. Критика в адрес крайне непопулярной в Кишиневе Демпартии позволила Нэстасе сохранить столичный избирательный тренд и выиграть во втором туре с перевесом 2,5%.

Явка в первом туре составила 35,42%, во втором —39,1%. Результат Нэстасе в первом туре —32,12%, Чебана — 40,97%, во втором — 52,57% и 47,43% соответственно.

Вторая мэровая. Сможет ли социалист Чебан взять реванш на выборах в Кишиневе

 

Выборы 2019

В 2019 году на должность кишиневского градоначальника претендует 20 кандидатов. Фаворитами, как и на выборах в 2018 году, считаются кандидат ПСРМ Ион Чебан и кандидат ACUM Андрей Нэстасе, Но за минувший год с небольшим ситуация в стране заметно изменилась. Оба фаворита предвыборной гонки теперь представляют правящую коалицию. Нэстасе возглавляет МВД, а Чебан занимает должность вице-спикера парламента. Партии, которые представляют эти кандидаты, недавно подписали новое коалиционное соглашение, обговорив в нем принципы ведения предвыборной кампании. Нэстасе — единственный из лидеров коалиции не подписал это соглашение (в отличие от Чебана) и, возможно, сделал это не случайно.

Ресурсы правых и левых

Опыт последних 12 лет показывает, что сохраняющийся геополитический и идеологический раскол столичного электората и так называемое «политическое голосование» выгодны, в первую очередь, правым кандидатам, у которых при таком подходе к кампании выше мобилизационный ресурс.

Вторая мэровая. Сможет ли социалист Чебан взять реванш на выборах в Кишиневе

Ярким примером, демонстрирующим мобилизационные ресурсы условных правых и левых, можно считать второй тур президентских выборов 2016 года. Тогда на столичные избирательные участки вышли рекордные 519,3 тыс. или 66,22% избирателей. Единый кандидат правых партий Майя Санду тогда получила в Кишиневе 61,36% или 318 686 голосов, а социалист Игорь Додон — 38,64% или 200 654 голоса.

Кандидаты правых партий давно поняли, что с таким заделом проще мобилизовать своих сторонников против оппонента с левого фланга, чем ввязываться в спор о будущем столицы. Левые же традиционно пытаются сосредоточить внимание горожан на проблемах города и собственных управленческих качествах, пытаясь таким образом выйти за пределы устоявшегося сегмента своих избирателей.

Похоже, и на нынешних выборах подход фаворитов гонки не изменится. Нэстасе уже не раз публично заявлял, что победа Чебана будет означать катастрофу для Кишинева, а, кроме того, Нэстасе не забыл, что социалисты причастны к тому, что результаты прошлогодних выборов, в которых он победил, отменили. Чебан же, наоборот, для того, чтобы охватить более широкий сегмент избирателей, отказался от партийного символа в предвыборной кампании и пытается сформировать позитивный образ опытного управленца, хорошо знакомого с муниципальной проблематикой. В отличие от Нэстасе он пытается показательно воздерживаться от нападок на оппонента, ссылаясь на подписанный коалицией «пакт о ненападении».

По мнению политического эксперта Стеллы Жантуан, кампания в целом началась очень инертно. «Нэстасе, видимо, считает, что его результат на прошлогодних выборах и его работа на посту министра МВД говорят сами за себя, и ему не надо прилагать усилий», — отметила Жантуан. При этом, по ее словам, конкуренты, особенно правые, снова начинают разыгрывать геополитическую карту. «Геополитика — кратчайший путь к сердцу нашего избирателя. Именно она срабатывает. И, несмотря на все заявления блока ACUM о том, что они пришли делать другую политику, к сожалению, мы видим, что на выборах опять будут конкурировать отнюдь не идеи и проекты для города», — считает Жантуан.

Конкуренция справа и слева

В отличие от Чебана, у которого нет серьезных конкурентов на левом фланге, у Андрея Нэстасе достаточно конкурентов в своем электоральном сегменте. Оппоненты лидера DA вряд ли смогут соревноваться с ним за попадание во второй тур, но явно отберут у него голоса в первом туре. Какое-то число голосов отберут у Нэстасе бывший исполняющий обязанности мэра города Руслан Кодряну, урбанист Виктор Киронда, бывший коллега Нэстасе по блоку ACUM Октавиан Цыку, который уже критикует Нэстасе с правых позиций, обвиняя своих бывших коллег по парламентской фракции DA в тесном сотрудничестве и кулуарных договоренностях с социалистами. Кроме того, в списке претендентов также бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, экс-либерал, а ныне глава партии «Союз спасения Бессарабии» Валериу Мунтяну, которые тоже будут претендовать на голоса правых избирателей.

Замдиректора Института юридических и политических исследований Академии наук Виктор Жук считает, что никто из конкурентов Нэстасе на правом фланге не сможет претендовать на то, чтобы попасть во второй тур: «Кодряну, Цыку, Мунтяну, Киртоакэ могут  в сумме набрать хороший результат, но у каждого из них нет шансов пройти во второй тур (если он будет)».

На электоральном поле, традиционного голосующем за левых, конкуренция заметно ниже. На голоса этих избирателей, кроме Чебана, могут претендовать кандидат от партии «Шор» Валерий Клименко, кандидат «Европейских левых» Виталий Возной и, возможно, кандидат от «Нашей партии», экс- прокурор Кишинева Иван Дьяков. Но они вряд ли смогут отобрать сколько-нибудь значимое число голосов у кандидата-социалиста.

Исходя из опыта последних четырех кампаний на выборах столичного мэра, можно сделать вывод, что решающее значение на предстоящих в октябре выборах будет иметь явка и мобилизация каждым кандидатом своего электората.

Шансы левых и правых

Возможно, большое число правых кандидатов сыграет на руку Андрею Нэстасе: ведь чем больше избирателей они смогут вывести на участки, тем ниже вероятность победы Иона Чебана в первом туре, у которого есть все шансы получить 20 октября самый высокий результат.

Виктор Жук склоняется к тому, что сценарий 2018 года повторится и в 2019: «Но тут есть нюансы. Из-за того, что на правом фланге много кандидатов, Чебан может победить уже в первом туре. Для него расклад такой: или он побеждает в первом туре, или проигрывает во втором Нэстасе. Похожая ситуация была на выборах президента Молдовы в 1994 году».

В то же время в 2018 году у Нэстасе было серьезное преимущество: роль единого кандидата оппозиции и во многом обоснованная критика социалистов за сотрудничество с правящим режимом Владимира Плахотнюка. Теперь, находясь в одной коалиции со своим оппонентом, Нэстасе будет гораздо сложнее объяснить избирателям, почему они должны поддержать именно его. Размытые политические барьеры между двумя фаворитами, забуксовавшие деолигархизация и реформы в системе юстиции, скандалы с назначениями в Конституционный суд и другие структуры явно не играют на руку Андрею Нэстасе.

«У господина Нэстасе ситуация изменилась. Ожидания, которые были связаны с тем, что он возглавил МВД, не оправдались. Это скажется на результате. Скажется и ситуация внутри блока ACUM, и выход такой знаковой для блока фигуры как Октавиан Цыку. Если блоку не удастся мобилизовать свой электорат и вывести его на участки, то не исключена победа Чебана в первом туре. Но, скорее всего, будет второй тур», — считает Жантуан.

Таким образом, у социалиста Чебана появляется шанс, если не завоевать кресло мэра Кишинева, то как минимум приблизиться к результату Игоря Додона в 2011 году и, что немаловажно, помочь ПСРМ сохранить самую крупную фракцию в муниципальном совете Кишинева.