flux.md

ВВП Молдовы вырос на 4,6%


Молдавская экономика выросла в 2014 году на 4,6%. Высокими, по данным Нацбюро статистики (НБС), оказались и результаты четвертого квартала (+4,2%), несмотря на замедление темпов роста в конце года в ряде секторов экономики. Потребление, по подсчетам НБС, также выросло — на 2,4%. Наиболее близкими к данным НБС оказались прогнозы минэкономики, по мнению которого ВВП должен был вырасти в 2014 году на 3,5%. Международные партнеры прогнозировали рост не более 2%.

Как сообщило накануне Нацбюро статистики, в прошлом году экономика Молдовы выросла на 4,6%. В четвертом квартале рост составил 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. При этом в ноябре и декабре в некоторых областях экономики (внешняя торговля, производство вина, транспортные услуги) отмечалось падение результатов, а темпы роста замедлились по сравнению с третьим кварталом (тогда рост составил 5,9%).

Несмотря на это, а также с учетом неблагоприятной обстановки в регионе, объем внутреннего валового продукта достиг в прошлом году в текущих ценах 111,5 млрд леев.

Валовая добавленная стоимость, произведенная в секторе товаров, увеличилась в 2014-м на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, положительно (+2%) повлияв на динамику ВВП. НБС уточняет, что валовая добавленная стоимость в сельском хозяйстве, охоте, лесном хозяйстве, рыболовстве, рыбоводстве превысила результаты соответствующего периода предыдущего года на 8,2%. Промышленность выросла на 7,2%. В целом вклад сектора товаров в формирование ВВП составил 26,9%.

newsmaker.md/rus/novosti/pyatiletka-bez-perestroyki-6776
 

По данным НБС, валовая добавленная стоимость в секторе услуг увеличилась на 4,2%, повлияв на рост ВВП на 2,4%. Больший рост отмечен в строительстве — на 10,6%, в оптово-розничной торговле — на 6,1%, в транспорте и связи — на 3,4%. По операциям с недвижимым имуществом, аренде и услугам предприятиям рост составил 5,8%, а в секторе коммунальных, социальных и персональных услуг и в предоставлении услуг по ведению домашнего хозяйства домашней прислугой — 11,5%. Падение в сфере услуг показало образование — минус 3,1%. При этом в формирование ВВП вклад валовой добавленной стоимости сектора услуг составил в 2014 году почти 60%.

Конечное потребление, по подсчетам НБС, выросло в прошлом году на 2,4% по сравнению с 2013-м. Рост был обусловлен в основном увеличением на 2,9% конечного потребления домашних хозяйств. Валовое накопление основного капитала превысило на 10,1% результаты предыдущего года.

newsmaker.md/rus/novosti/ebrr-prognoziruet-stagnatsiyu-moldavskoy-ekonomiki-7512
 

Напомним, согласно последним прогнозам МВФ, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, рост ВВП РМ по итогам прошлого года должен был составить не более 1,5-2%. Столь скромный рост экономики международные эксперты ожидали из-за сокращения спроса, регионального кризиса и высокой сравнительной базы 2013 года (в 2013-м рост ВВП в Молдове составил 9,4%). При этом министерство экономики свой прогноз по экономическому росту в 3,5%, сделанный в мае 2014-го, не снижало, ссылаясь на темпы роста молдавской экономики в первых трех кварталах (4,7%).

В 2010 и 2011 годах молдавская экономика выросла на 6,9% и 6,4% соответственно (после кризисного 2009-го). В 2012-м из-за тяжелейшей засухи ВВП упал на 0,8%, а в 2013-м вырос на 9,4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду встретилась с министром инвестиций и европейских проектов Румынии. Что они обсудили?

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в кишиневе с министром инвестиций и европейских проектов Румынии Драгошем-Николае Пыслару. Они обсудили, как ускорить совместные инфраструктурные проекты и укрепить сотрудничество между Кишинёвом и Бухарестом.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента, Майя Санду поблагодарила Румынию за помощь в развитии ключевых отраслей экономики и за поддержку европейского курса Молдовы.

Во время встречи стороны обсудили необходимость ускорить реализацию стратегических проектов между Молдовой и Румынией — таких как строительство новых мостов через Прут, запуск линий электропередачи Бельцы–Сучава и Страшены–Гутинаш, а также сокращение времени ожидания на пограничных пунктах.

Президент отметила, что сотрудничество с Бухарестом «особенно важно сейчас» — в контексте подготовки Молдовы к вступлению в ЕС.

presedinte.md


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: