«Вы будете аплодировать, если юстиция Додона меня посадит». Петик обратился к депутатам от PAS и DA
2 мин.

«Вы будете аплодировать, если юстиция Додона меня посадит». Петик обратился к депутатам от PAS и DA

Активист партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Георге Петик обратился к коллегам из DA и партии «Действие и солидарность» (PAS) с призывом продолжить борьбу за права политзаключенных в Молдове. На своей странице в Facebook он обвинил коллег в том, что те «дистанцировались» и «оставили его самостоятельно бороться с преступной системой юстиции».

Петик отметил, что еще 1 ноября 2019 года написал всем депутатам от блока ACUM письмо с просьбой настоять на принятии декларации парламентской ассамблеи Совета Европы касательно прав политических заключенных, но ему никто не ответил. «В делах против меня творятся паранормальные вещи, а часть блока ACUM дистанцировалась от меня и других политзаключенных. Я никогда не отстранюсь от вас. Вы бросили меня самостоятельно бороться с преступной системой юстиции и преступниками в прокуратуре и тонуть в процессах против меня. Уверен, что вы будете аплодировать, если правосудие Додона меня посадит», — обратился Петик к коллегам.

Георге Петик — подполковник в отставке, более 20 лет проработавший в Пограничной полиции. Ушел со службы в мае 2016 года и примкнул к оппозиции, рассказав о схемах контрабанды, в которые вовлечены высокопоставленные чиновники. После этого на него завели дело по обвинению в изнасиловании. 20 марта 2019 года Оргеевский суд приговорил Георге Петика к трем с половиной годам лишения свободы. 19 июля Апелляционная палата Кишинева отправила дело на пересмотр, а Петика освободили из-под ареста под подписку о невыезде.

В конце прошлого года Петик сообщил, что против него заведено 12 уголовных дел.