«Вы — на передовой гибридной войны». Санду о независимых СМИ и предстоящей работе властей в этой области

Президент Майя Санду 4 декабря отметила высокий рейтинг Молдовы среди стран мира по уровню независимости СМИ — 28 место среди 180 стран. По словам президента, «на рынке СМИ еще есть над чем работать», но в связи с этим Совет телерадио (СТР) принимает меры, чтобы исправить ситуацию».

4 декабря Майя Санду приняла участие в форуме, посвященном средствам массовой информации и отметила хороший результат СМИ в РМ в рейтинге, опубликованном организацией «Репортеры без границ».

«Это благодаря вам, тем из вас, кто на протяжении многих лет упорно трудился, чтобы донести новости до людей, развивать и поддерживать свободную прессу в стране. Но мы хотим верить, что государственные учреждения тоже внесли вклад в эти результаты благодаря сотрудничеству и конкретным действиям», — сказала президент на форуме.

Санду также отметил, что Молдове нужны «редакционно и экономически независимые СМИ, которые правильно информируют общественность и не оставляют места для дезинформации и манипуляций». Она также поблагодарила за усилия по разоблачению фейков медийные организации, такие как Ассоциация независимой прессы, WatchDog.

«Правительство понимает важность свободной прессы, и я рада, что нам удалось выполнить некоторые требования, выдвинутые журналистами в предыдущей резолюции форума. Недавно правительство утвердило решение, согласно которому министерство культуры взяло на себя ответственность за координацию политики в области СМИ. В ближайшее время будет создано управление в области политики СМИ», — сказала Санду.

Президент также отметила, что власти будут «обеспечивать устойчивость независимых СМИ и прозрачность их собственности».

«Мы будем более эффективно сотрудничать с гражданским обществом и СМИ, чтобы предотвратить токсичное информационное влияние. (…) Еще предстоит работа на рекламном рынке, где по-прежнему есть нелояльная конкуренция, затрагивающая независимые СМИ. Но СТР уже принимает меры, чтобы исправить ситуацию», — сказала Санду.

Санду добавила, что «войну, которая идет в соседней стране, ведут не только на поле боя, но и в информационной среде».

«Мы столкнулись с настоящей гибридной войной, и вы, выполняя свою миссию объективно информировать общественность, находитесь на передовой линии фронта. (…) Информационные технологии приносят новые возможности, но и новые вызовы. С одной стороны, они помогают нам связываться с людьми. Но, с другой стороны, они также являются чрезвычайно эффективным инструментом для создания ложного контента и его автоматического распространения. Дипфейки очень опасны, потому что эти видео и аудиозаписи выглядят и звучат, как настоящие», — говорит Санду.

Она также призвала СМИ присоединиться к усилиям властей в разъяснении гражданам преимуществ членства в ЕС.

***

30 октября глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ подписал указ о блокировании в Молдове 31 интернет-портала, «21 из которых напрямую управляют из России».

На время действия режима чрезвычайного положения в Молдове решили  также приостановить работу шести телеканалов — Orizont TV, Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV и ITV Moldova.

Глава Делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкс, комментируя это решение, сказал, что «могут существовать некоторые ограничения, которые необходимы в демократическом обществе». Однако он отметил, что сейчас ЕС изучает подробности этого решения и то, «какими соображениями национальной безопасности руководствовались при его принятии».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Санду: Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным

Подход к Гагаузии и Приднестровью должен быть разным, заявила президент Майя Санду в эфире программы În context на телеканале Moldova1. По ее словам, власти должны восстановить отношения с жителями Гагаузии, диалог придется выстраивать «практически с нуля». В Приднестровье, как заявила Санду, приоритетом остается вывод российских войск мирным путем.

«Нужно ехать в Гагаузскую автономию и гораздо серьезнее работать с местными жителями. К сожалению, многие годы местные политики сеяли ненависть к Кишиневу, ненависть к молдаванам, если хотите. И это принесло плоды: многие гагаузы считают, что мы, Кишинев, хотим зла, что мы не можем мирно сосуществовать, что они могут жить хорошо, только если Молдова будет под контролем России», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что сейчас власти должны «восстановить отношения» с жителями автономии и объяснить, что коррумпированные политики «не могут сделать их счастливыми».

«Потребуется время, чтобы люди поняли, что мы не враги. За продажу голосов наказывают не потому, что ты гагауз, а потому, что это незаконно, и не важно, из какого ты региона. Нам придется выстраивать отношения практически с нуля. Мы хотим, чтобы они поняли, что коррумпированные политики, которых они там выбирают, не могут сделать их счастливыми. Там есть и честные политики», — добавила Санду.

По ее мнению, к Приднестровью должен быть другой подход.

«Нужно найти решение, чтобы российская армия покинула нашу территорию мирным путем. У нас есть экономический план, который подразумеваем реинтеграцию. Мы должны сделать так, чтобы люди поняли, что в их интересах, чтобы реинтеграция состоялась, чтобы они увидели, что уровень жизни на Правом берегу выше, и мы можем предложить им лучшую жизнь, чем этот режим. Но самая сложная задача сейчас — как вывести российские войска, и после этого поэтапная реинтеграция», — продолжила Санду.

На вопрос, какую поддержку оказывают международные партнеры, президент ответила: «Поддержка у нас всегда была и остается. Важно найти решение. Посмотрим, как будут развиваться переговоры о мире в Украине, может появиться возможность. Но нам также нужна существенная поддержка партнеров для покрытия экономических затрат на реинтеграцию. Эти затраты велики, и бюджет Молдовы сам по себе с ними не справится. Мы начали обсуждения, но, к сожалению, не продвинулись слишком далеко, потому что пока там находятся российские войска. Но мы обсуждаем это вопрос с 2023 года, с тех пор, как разработали план реинтеграции».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: